«Что мне с собой-то делать, когда мне на душе больно»?

На самый популярный вопрос есть один непопулярный, непонятный, контринтуитивный ответ: «наблюдать».

87904 декабря 2023

Этот ответ часто понимают как «бездействовать», но нас на самом деле никогда не учили доброжелательному, включенному наблюдению за собой. Нападать на себя, делать себе плохо тысячью способов, не замечать или просто игнорировать себя и то, что с нами происходит – вот этих навыков у нас много. Что-то активно делать с собой, не разобравшись толком, а что творится-то у меня внутри – тоже (впрочем, это то же самое, что и не замечать себя). 

А вот сосредоточиться на себе мягко, с миром и состраданием к той боли, которую мы можем переживать в разные моменты нашей жизни – нет, не учили. А нашему телу, например, нравится, когда на него смотрят именно так – оно расслабляется и наполняется теплом. Само – если мы не забываем дышать и смотреть. Наблюдать… 

1

Наблюдать за тем, как в стремлении избежать возможной боли мы можем идти на любые ухищрения, включая ложь, подлость, предательство – и в итоге умножая собственное страдание, так как и боли не избежишь в итоге, и еще добавишь отвращения к себе. Пока не увидишь, не прочувствуешь и не продышишь это сам – как ты можешь сделать какой-то другой выбор? Наша психика любит проторенные пути. 

Наблюдать за тем, как поток жизни, протекающий через наш организм в виде спонтанности, живости, искренности угасает под влиянием запретов, страха, старого опыта, когда мы как раз не позволили себе его прожить, а заморозили в виде остановленных эмоций, подменив дыхание и проживание их активным деланием. 

Наблюдать, как вместо того, чтобы, например, находить хорошую форму для выражения своего недовольства в отношениях, в котором ты сохраняешь и своё, и чужое достоинство, ты или запрещаешь себе гнев, сдавливая дыхание, или же расцарапываешь его до такой степени, что остается только аффект. А в аффекте мы только и делаем – ломаем и крушим. 

Смотреть с нежностью и сочувствием, как наша инфантильная, детская часть плачет от обиды и топает ножкой, желая, чтобы всё было так, как хочет она - и не спешить как потакать, так и затыкать. Смотреть, дышать - и замечать, как что-то меняется в ней под этим нежным взглядом. 

Наблюдать, как дыхание сдавливает не только остановленный гнев, но и не выраженная благодарность, любовь, признательность – вплоть до физической боли

Наблюдать за тем, как мы реагируем на то, что нам говорят или как с нами обходятся другие люди. Задавать вопрос «а как это мне?» — и снова смотреть на то, как мы дышим в ответ. Сдавленно, напряженно, свободно, расслабленно? 

Видеть и чувствовать, как сворачивается и разворачивается горе, как в нем болит тело и горит душа, и как она ищет утешения, и как это бывает ужасно сложно. 

Наблюдать, как мы стоим перед выбором – пойти за своими ценностями, или предать себя во имя какой-то выгоды или избегания боли, и как во втором случае достигнутое чувство безопасности как-то не радует из-за тягостного ощущения где-то очень глубоко в душе, снова мешающему свободно дышать полной грудью. 

2

Проблема не в душевной боли – а как раз в том, что мы не можем встретить ее теплым, сопричастным, сострадающим взглядом и присутствием, в котором как раз возможно жаление, утешение и проживание без того, чтобы умножить свое страдание ненавистью к себе, стыдом или самобичеванием. Удивительным образом – когда не избегаешь боли, а учишься быть с ней – ты учишься быть бережнее с собой и с другими. Когда увидел, ощутил, прочувствовал, прожил - в следующий раз очень захочешь искать иную форму обращения с собой или с другим. Это непросто. «Резать эти пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе» для очень многих из нас более простое и внятное действие.

«И что, — спросите вы, — совсем-совсем тогда ничего делать не нужно будет?»

Сделать что-то, конечно, тоже может потребоваться. Только после такого наблюдения, скорее всего, изменится представление о том, что и как.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1108131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

46309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

117206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

164929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

212007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх