В 2024 году денег станет меньше...

Снова и снова о зарплатах учителей и кадровом кризисе в образовании

83304 декабря 2023
В 2024 году денег станет меньше...

В бюджете на 2024 год предусмотрена индексация зарплаты работникам федеральных образовательных учреждений на 9,8%. Вроде бы немало, но при этом ожидаемый средний рост заработной платы в этом году — 13%. Другими словами, зарплата в вузах в следующем году будет еще больше отставать от того, что положено по указу президента. Напомню, что, согласно указу, работникам вузов положено получать две средние зарплаты по региону.

Для педагогов, кто получает зарплаты из региональных бюджетов, ожидать особенных улучшений также не стоит. Правительство на всю страну в следующем году выделило 100 миллиардов рублей. Эту цифру я слышу уже с 2018 года, если не раньше. При этом ее никогда не хватало. С тех пор средняя зарплата значительно выросла, но цифра в 100 миллиардов осталась прежней. Значит, ее будет не хватать еще больше, поэтому каждый регион будет решать проблему повышения зарплаты в следующем году в меру своих возможностей и приоритетов. Есть деньги в бюджете — добавят, нет — это будет проблемой школ, учителей, родителей, детей.

1

Для меня, например, ясно, что в пересчете на нагрузку и на реальный рост цен средняя зарплата педагога скорее снизится. Без поддержки федерального бюджета регионам решить вопрос зарплаты педагогов не под силу. Судя по поддержке со стороны государства, годом педагога на самом деле был 2012 год, когда регионам добавили существенные деньги на финансирование образования. Тогда же был издан вышеупомянутый указ президента. Вот тогда учительская зарплата в пересчете на реальную нагрузку была самой высокой. С тех пор нагрузка растет, реальная заработная плата в пересчете на нагрузку в целом по стране падает.

При этом Госдума отклоняет мой законопроект, предполагавший получение учителем положенных по указу президента средств при работе на одну ставку. Убежден, что без повышения зарплаты учителям сегодня, завтра преподавать будет просто некому.

При этом добавлю, что по данным Росстата за первую половину 2023 года, средняя зарплата учителя в стране на 15-20 тысяч меньше, чем средняя зарплата по Российской Федерации в целом. Согласно исследованию Общероссийского народного фронта несколько летней давности, в 75 регионах Российской Федерации не исполнялся указ президента №597 в части оплаты учительского труда. Мало того, в среднем российский учитель работает на 1,8 ставки, то есть практически за двоих, и при этом в большинстве регионов не получает то, что ему положено по указу президента даже за себя одного. Ситуация с того момента не только не изменилась, она стала значительно хуже.

В то же время правительственные чиновники отрицают дефицит учительских кадров. Так, недавно вице-премьером Татьяной Голиковой было заявлено о нехватке в России 11 тысяч учителей. В ответ я напомню, что в России примерно 1 миллион 250 тысяч учителей. Если бы все они работали на одну ставку, а не на 1,8, у нас не хватало бы 640 тысяч учителей. Если бы их заставили работать на 2,5 ставки, то можно было бы еще 500 тысяч учителей уволить. По данным центра при РАНХиГС, при работе на 1,5 ставки не хватало бы примерно 250 тысяч учителей. Я думаю, что первое, что необходимо, — это коллегам из правительства осознать, что в образовании кадровый кризис.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

34206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

511103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх