В 2024 году денег станет меньше...

Снова и снова о зарплатах учителей и кадровом кризисе в образовании

80704 декабря 2023
В 2024 году денег станет меньше...

В бюджете на 2024 год предусмотрена индексация зарплаты работникам федеральных образовательных учреждений на 9,8%. Вроде бы немало, но при этом ожидаемый средний рост заработной платы в этом году — 13%. Другими словами, зарплата в вузах в следующем году будет еще больше отставать от того, что положено по указу президента. Напомню, что, согласно указу, работникам вузов положено получать две средние зарплаты по региону.

Для педагогов, кто получает зарплаты из региональных бюджетов, ожидать особенных улучшений также не стоит. Правительство на всю страну в следующем году выделило 100 миллиардов рублей. Эту цифру я слышу уже с 2018 года, если не раньше. При этом ее никогда не хватало. С тех пор средняя зарплата значительно выросла, но цифра в 100 миллиардов осталась прежней. Значит, ее будет не хватать еще больше, поэтому каждый регион будет решать проблему повышения зарплаты в следующем году в меру своих возможностей и приоритетов. Есть деньги в бюджете — добавят, нет — это будет проблемой школ, учителей, родителей, детей.

1

Для меня, например, ясно, что в пересчете на нагрузку и на реальный рост цен средняя зарплата педагога скорее снизится. Без поддержки федерального бюджета регионам решить вопрос зарплаты педагогов не под силу. Судя по поддержке со стороны государства, годом педагога на самом деле был 2012 год, когда регионам добавили существенные деньги на финансирование образования. Тогда же был издан вышеупомянутый указ президента. Вот тогда учительская зарплата в пересчете на реальную нагрузку была самой высокой. С тех пор нагрузка растет, реальная заработная плата в пересчете на нагрузку в целом по стране падает.

При этом Госдума отклоняет мой законопроект, предполагавший получение учителем положенных по указу президента средств при работе на одну ставку. Убежден, что без повышения зарплаты учителям сегодня, завтра преподавать будет просто некому.

При этом добавлю, что по данным Росстата за первую половину 2023 года, средняя зарплата учителя в стране на 15-20 тысяч меньше, чем средняя зарплата по Российской Федерации в целом. Согласно исследованию Общероссийского народного фронта несколько летней давности, в 75 регионах Российской Федерации не исполнялся указ президента №597 в части оплаты учительского труда. Мало того, в среднем российский учитель работает на 1,8 ставки, то есть практически за двоих, и при этом в большинстве регионов не получает то, что ему положено по указу президента даже за себя одного. Ситуация с того момента не только не изменилась, она стала значительно хуже.

В то же время правительственные чиновники отрицают дефицит учительских кадров. Так, недавно вице-премьером Татьяной Голиковой было заявлено о нехватке в России 11 тысяч учителей. В ответ я напомню, что в России примерно 1 миллион 250 тысяч учителей. Если бы все они работали на одну ставку, а не на 1,8, у нас не хватало бы 640 тысяч учителей. Если бы их заставили работать на 2,5 ставки, то можно было бы еще 500 тысяч учителей уволить. По данным центра при РАНХиГС, при работе на 1,5 ставки не хватало бы примерно 250 тысяч учителей. Я думаю, что первое, что необходимо, — это коллегам из правительства осознать, что в образовании кадровый кризис.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх