«Ад — это другие»

Знаменитая фраза Сартра, вынесенная в заголовок этих заметок, конечно, звучит в спектакле «Это не Сартр». «Просто Театр» представил его премьеру в Арт-центре на Любинском.

101706 декабря 2023
«Ад — это другие»

А почему «не Сартр», если спектакль — по его пьесе «За закрытыми дверями»? Подсказку, пожалуй, даёт оформление спектакля: один из множества телевизионных приёмников на сцене транслирует изображение картины Магритта «Это не трубка». Мол, изображение предмета — не есть предмет: трубку с картины раскурить нельзя. Так и здесь: спектакль по пьесе Сартра — это не сам Сартр, а то, что захотели передать зрителям создатели постановки.

Репродукция картины Магритта «Это не трубка». artchive.ru

1

На сцене — некое закрытое пространство, «гостиница» для погибших душ (не случайно в разных переводах пьесу ещё называют «Внутри» или «Выхода нет»). Здесь много телевизионных приёмников, которые транслируют, похоже, внутреннее состояние героев. Его же они могут передавать с помощью музыкальных инструментов (да, спектакль ещё и музыкальный!). Ну и на надувном диване герои время от времени пытаются угнездиться, но может ли быть уютно в таком неустойчивом пространстве?

В написанной в годы Второй мировой пьесе просматривается исторический контекст, но в спектакле его, практически, нет: здесь важнее вневременная способность людей быть источником мучений для окружающих. Самый безобидный персонаж здесь — Коридорный (Максим Пешин, театр «Студия Л.Ермолаевой»). В кроваво-красном с блёстками пиджаке (такая уж униформа у «персонала» этой «гостиницы»), он почти всё время проводит за ударной установкой, задавая ритм действию. Ему же отданы реплики о том, что здесь экономят на персонале, поэтому постояльцы должны всё сделать сами. Говорит он равнодушно-буднично: для него всё привычно и обыденно. В отличие от «постояльцев» — свежепринятых в ад грешников.

Что же они должны здесь делать? Мучить друг друга. Что ещё делать в аду, где экономят на персонале? Но то, что происходит с героями, похоже, мало отличается от их земной жизни. Здесь лишь Гарсен (Егор Лябакин, Пятый Театр) осознаёт свой грех: он превратил в ад жизнь своей жены. А красотка Эстель (непривычно хрупкая Полина Кремлева), повинная в смерти двух человек, мучается вовсе не этим, а тем, что теперь, после её смерти, соперница «уведёт» возлюбленного. В миниатюрной Инес (Ирина Ройз, Музыкальный театр) чувствуется мощный внутренний стержень: ей важно подчинять себе других даже в аду.

Для меня кульминацией спектакля стал момент, когда Эстель и Инес одновременно поют каждая — свою мелодию: никто не хочет слышать и понимать другого, главное — прокричать своё!

Режиссёр Сергей Сирин на обсуждении спектакля рассказал, что это одна из самых любимых его пьес, и воплотить её он задумал довольно давно, а сейчас благодаря команде, собранной «Просто театром», это получилось. Зрители вместе с героями прожили их ад. 

А вот создатели спектакля, оказывается, были всё это время совсем в другом месте: «Рай — это другие. Не только ад, как Сартр написал», — признаётся после премьеры на своей страничке Полина Кремлёва. Верю ей: эта работа для всей команды стала счастьем. И радостью для зрителей.

Афиша: автора не знаю, полагаю это художник спектакля Елена Треуголка 

 18+

2

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

36529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

130407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

68004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2209223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх