Чиновничья амнезия

В августе 2015 года в России была принята правительственная Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

5455821 мая 2017

Правильные слова сказаны в этом важном документе. «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий.

За прошедшее после 1953 года время в России процесс реабилитации не был завершен. Точное число репрессированных лиц остается неизвестным. Общенациональный памятник жертвам политических репрессий не установлен. До сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения жертв репрессий. Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории.

1

В 1991–2014 годах были реабилитированы 3510818 человек».

В рамках реализации правительственной Концепции запланированы различные мероприятия:

  • мемориализация, то есть формирование и развитие в местах массовых захоронений жертв политических репрессий памятных мест, увековечивающих память жертв политических репрессий;
  • обеспечение для пользователей доступности архивных документов и иных материалов, связанных с вопросами политических репрессий,
  • разработка образовательных и просветительских программ по этой теме с их последующим включением в общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования и в сетку теле- и радиовещания страны;
  • проведение научно-исследовательских работ и циклов мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий;
  • укрепление базы музейных, архивных, образовательных и иных организаций для ведения научно-исследовательской, научно-архивной, библиотечной, музейно-мемориальной, образовательной и просветительской работы в области увековечения памяти жертв политических репрессий, а также для патриотического воспитания молодежи;
  • создание общероссийской информационной системы для музейно-мемориальной сети, единой мультимедийной книги памяти, а также баз данных в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий;
  • разработка учебных пособий и программ и другие пункты.

В Концепции прямо указано, по каким критериям правительство будет судить о выполнении в регионах данного документа:

«Эффективность достижения целей настоящей Концепции по годам ее реализации определяется исходя из увеличения:

  • количества мемориальных объектов (постоянных экспозиций, произведений монументального искусства и др.) в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, количества созданных экспозиций по теме увековечения памяти жертв политических репрессий;
  • количества созданных передвижных экспозиций по теме увековечения памяти жертв политических репрессий;
  • численности работников организаций социокультурной сферы всех организационно-правовых  форм, получивших дополнительное профессиональное образование по тематике сохранения исторической памяти;
  • количества публикаций в федеральных печатных средствах массовой информации и научных трудов по теме увековечения памяти жертв политических репрессий…»

И в нашей области, как и положено, взялись за исполнение правительственной Концепции. Первым шагом в ее реализации явилась ликвидация редакции Книги памяти жертв политических репрессий. Именно на этом решили сэкономить. Сбереженные деньги, естественно, пойдут на пиар местной власти – это важнее.

Те, кто решил этот вопрос как будто не понимают, что правительство решило резко усилить работу в указанном направлении именно в связи с тем, что в этом и следующем году – 80-летие Большого террора 1937-1938 годов. Во всех других регионах после выхода Концепции заметно увеличили и расходы и внимание к данной проблеме. Сверстаны планы мероприятий, намечены целые программы дел. А вот в Омской области – как будто демонстративно – сделали всё ровно наоборот. А работы-то еще не початый край. И планы были у редакции как раз в согласии с пунктами Концепции. И ведь расходы-то на содержание редакции были невеликими, а вот поди ж ты. Отыгрались на тех, за кого и заступиться некому.

Память об ушедших от нас свята. Но особенно власть должна заботиться о памяти тех, кто ушел из жизни по вине государства. Так принято во всем мире. Это понимание есть у федерального руководства, но полностью отсутствует у руководства Омской области. В год трагического юбилея ликвидировать редакцию издания с символическим названием «Книга памяти» — это как демонстративно отречься от памяти о наших невинно погибших соотечественниках. Не по-христиански это. Святотатство какое-то. Если уж чиновники Бога не боятся, то побоялись бы Москвы. Ведь придет пора отчитываться о реализации Концепции, и опять Омская область прогремит своим дерзким шагом, сделанным вопреки направлению правительственной политики. Зачтется вам это кощунство и на том и на этом свете.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Татьяна Ильина, Открытый Омск

Теги:памятьчиновники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

737131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1231104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3031223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх