Вам здесь жуть?

Потому-то сегодня столько страданий вокруг «позитивной идеи». Хотя она рядом.

3224122 мая 2017

Давно крутится в голове одна мысля, которую все пытаюсь сформулировать. Всякие высоколобые тоскуют из-за отсутствия "позитивного омского мифа", не замечая того, что он, миф, есть. Но его вербализация и вывод в пространство осознанных идей слишком опасны для сегодняшней идеологии. Его пытаются размыть, опошлить, вытеснить в андеграунд. Но он живет в низовых полубессознательных слоях, мимикрирует, прячется, но не умирает.

Это идея рабочего единства, которая в Омске реализовалась в целые городские районы. Самый знакомый мне пример — Нефтяники. Здесь не было "столетней истории". 100 лет назад здесь было крохотное Захламино с парой Забайкальских улиц, населенных казаками. Город появился потом, и стали жить в нем пришлые — со всей страны. Причем, еще той, большой, страны. Командир — из Баку. Остальные — откуда угодно.

1

Пришли и стали единством. Как? А это в топонимах - улицы Нефтезаводская и Химиков, Заводские, Энергетиков и Энтузиастов, Новостроевские и Строителей, Доковская и 50 лет Профсоюзов, ДК Строителей и Первомайский, парк — Советский... И проспект Культуры в центре — чтобы в выходной пойти в парк, послушать музыку, посмотреть на красивых девушек... Потом стали реализовываться и имена. Лукьяновка — не старое название деревни, а производное от фамилии директора Лукьянова. Улица Малунцева, площадь Лицкевича... имена известные, понятные, знаковые - как и положено для топонимам.

Но осознание того, что единство Нефтов родилось на базе этого рабочего единства и в один прекрасный момент может вдруг проявиться, для сегодняшней власти слишком опасно. До краха большой страны те, кто умеет говорить, не успели проговорить этот пласт. Да и тогда, в 80-е, те, кто обязан проговаривать смыслы, уже не понимали, для большинства было, как у Шнура — "новые районы, дома-коробки, хочешь жить - набивай кулаки". Агрессивная, опасная среда. Они же были "центровыми".

Потому-то сегодня столько страданий вокруг "позитивной идеи". Хотя она рядом.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Авторская грамматика бережно сохранена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1096131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

106519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

41509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

108106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

161029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

209407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх