«Заодно и ТЭЦ починим!»

Именно это пообещал вчера Дмитрий Васильев, главный дирижёр омского симфонического оркестра слушателям очередного концерта фестиваля «Белая симфония», который проходит в Омске уже в 7-й раз. Да, умеют омичи шутить в любых обстоятельствах, даже когда мороз минус 30, а на ТЭЦ-5 выходят из строя котлы. Но зрители всё равно пришли в концертный зал филармонии, нельзя же пропустить мировые симфоджазовые премьеры!

105711 декабря 2023
«Заодно и ТЭЦ починим!»

Причём здесь ТЭЦ? Так Дмитрий Васильев проанонсировал родившийся в Омске эксперимент: произведения советских композиторов, написанные на... производственные темы и отражающие мощь индустриального развития, были исполнены в стиле Industrial Jazz. Вчера и состоялась мировая премьера этого эксперимента. В исполнении симфонического оркестра и джазового ансамбля совершенно неожиданно звучали «Завод» Мосолова и знаменитое «Время, вперёд!» Свиридова. В джазовой интерпретации мощь огромного производственного механизма сочеталась со свободной стихией жизни так, что энергии, кажется, хватило бы не на одну ТЭЦ! А сколько киловатт тепла добавили аплодисменты зрителей! Теплоэлектроцентраль каждой зрительской души работала в полную мощь!

Ещё одна премьера прошла без оркестра, поскольку было исполнено произведение, появившееся буквально предыдущей ночью. Пианист и композитор Михаил Иванов, пытаясь согреться в холодном гостиничном номере, создал композицию «Направление - Север». Она и была представлена слушателям московскими гостями. За роялем был автор Михаил Иванов, контрабас — Андрей Иванов, саксофон — Антон Румянцев, ударные — Дмитрий Власенко. Работая над этой вещью, композитор, наверняка, согрелся, ведь музыка грела и зрителей.

Все остальные произведения звучали в исполнении нашего оркестра и джазовых музыкантов. Это были композиции на музыку Цфасмана, Таривердиева, Саульского, Дунаевского. Известные вокальные сочинения, например, «Старый рояль» Минкова, исполнила Полина Орбах. А кларнетист Игорь Фёдоров покорил зрителей и лиризмом, и юмором.

Братьев Ивановых мы узнали и как виртуозных исполнителей, и как композиторов. В музыке Михаила Иванова джазовые импровизации вырастали из причудливых барочных переливов, как будто 17-й век подмигивал нам. А завершился концерт, конечно, джем-сейшном, причём, на темы жаркой «Фиесты» Андрея Иванова.

В общем, если с ТЭЦ опять что случится, зовите, энергетики, музыкантов Омской Филармонии. А они таких друзей «подтянут», что всем будет жарко!


 Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

1

Автор:Елена Петрова

Фото: со страницы Дмитрия Васильева ВКонтакте, автор неизвестен

Теги:Омская филармония«Белая симфония»фестивальТЭЦ-5Дмитрий Васильев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

306011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3179203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх