«Заодно и ТЭЦ починим!»

Именно это пообещал вчера Дмитрий Васильев, главный дирижёр омского симфонического оркестра слушателям очередного концерта фестиваля «Белая симфония», который проходит в Омске уже в 7-й раз. Да, умеют омичи шутить в любых обстоятельствах, даже когда мороз минус 30, а на ТЭЦ-5 выходят из строя котлы. Но зрители всё равно пришли в концертный зал филармонии, нельзя же пропустить мировые симфоджазовые премьеры!

96011 декабря 2023
«Заодно и ТЭЦ починим!»

Причём здесь ТЭЦ? Так Дмитрий Васильев проанонсировал родившийся в Омске эксперимент: произведения советских композиторов, написанные на... производственные темы и отражающие мощь индустриального развития, были исполнены в стиле Industrial Jazz. Вчера и состоялась мировая премьера этого эксперимента. В исполнении симфонического оркестра и джазового ансамбля совершенно неожиданно звучали «Завод» Мосолова и знаменитое «Время, вперёд!» Свиридова. В джазовой интерпретации мощь огромного производственного механизма сочеталась со свободной стихией жизни так, что энергии, кажется, хватило бы не на одну ТЭЦ! А сколько киловатт тепла добавили аплодисменты зрителей! Теплоэлектроцентраль каждой зрительской души работала в полную мощь!

Ещё одна премьера прошла без оркестра, поскольку было исполнено произведение, появившееся буквально предыдущей ночью. Пианист и композитор Михаил Иванов, пытаясь согреться в холодном гостиничном номере, создал композицию «Направление - Север». Она и была представлена слушателям московскими гостями. За роялем был автор Михаил Иванов, контрабас — Андрей Иванов, саксофон — Антон Румянцев, ударные — Дмитрий Власенко. Работая над этой вещью, композитор, наверняка, согрелся, ведь музыка грела и зрителей.

Все остальные произведения звучали в исполнении нашего оркестра и джазовых музыкантов. Это были композиции на музыку Цфасмана, Таривердиева, Саульского, Дунаевского. Известные вокальные сочинения, например, «Старый рояль» Минкова, исполнила Полина Орбах. А кларнетист Игорь Фёдоров покорил зрителей и лиризмом, и юмором.

Братьев Ивановых мы узнали и как виртуозных исполнителей, и как композиторов. В музыке Михаила Иванова джазовые импровизации вырастали из причудливых барочных переливов, как будто 17-й век подмигивал нам. А завершился концерт, конечно, джем-сейшном, причём, на темы жаркой «Фиесты» Андрея Иванова.

В общем, если с ТЭЦ опять что случится, зовите, энергетики, музыкантов Омской Филармонии. А они таких друзей «подтянут», что всем будет жарко!


 Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

1

Автор:Елена Петрова

Фото: со страницы Дмитрия Васильева ВКонтакте, автор неизвестен

Теги:Омская филармония«Белая симфония»фестивальТЭЦ-5Дмитрий Васильев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

38018 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7848204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2091024 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9121623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

953107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх