Сколько лет российскому парламентаризму?

12 декабря вся страна и Государственная Дума отмечает 30 лет ельцинской Конституции и вместе с тем 30 лет парламентаризма в России.

59412 декабря 2023
Сколько лет российскому парламентаризму?

Что касается Конституции 1993 года, то напомню, согласно оценкам независимых политологов, причем не из числа левых, в голосовании за неё не приняло участия достаточного количества граждан. В моем семейном архиве сохранились три бюллетеня родных, которые просто вынесли их с избирательного участка, чтоб не отдавать свои голоса.

За Конституцию Ельцина я также не голосовал! Причин много, но главная в том, что всю Конституцию можно изложить в двух статьях:

1

– Статья первая «Президент всегда прав»;
– Статья вторая «Если президент не прав, смотри статью первую».

Что же касается 30-летия парламентаризма в России, то в массовое сознание граждан внедряется представление о том, что Съезд народных депутатов России и Верховный Совет парламентом не были. Но это не так!

С моей точки зрения, как раз Верховный Совет более всего напоминал настоящий парламент. На моих глазах, в Верховном Совете прямо на заседаниях принимались решения независимо от позиции правительства или профильного министерства, депутаты действовали самостоятельно, отвечая головой перед избирателями. Конечно, такая практика не избавляет от возможности ошибок, но она не делает парламент придатком исполнительной власти, а оставляет за ним силу и ответственность.

В последнее время отчасти в результате принятия поправок Конституции, отчасти усилиями председателя Госдумы Вячеслава Володина, Госдума значительно набрала аппаратный вес. У нас часто бывают зампреды Правительства, министры. Иногда Госдума, как настоящий парламент, вызывает на ковер тех, кто ответственен за те или иные проблемы. Так было, например, с ростом цен на ГСМ во время уборочных работ или в связи с острыми проблемами протезирования в России. Но всё же за последние годы, по моему мнению, был только один случай, когда Государственная Дума приняла большинством голосов решение, не согласованное с правительством.

В Верховном Совете такое происходило достаточно часто. Поэтому, с моей точки зрения, если начинать счет постсоветского российского парламентаризма, то его нужно начинать с 18 марта 1990 года. Другими словами, российский парламентаризм находится в возрасте Иисуса Христа и ему 33 года, а не 30. И я не надеюсь, что он этот возраст переживет.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:КонституцияпарламентаризмисторияГосдума


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

170001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5136101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5448221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6942218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх