
Мороз-воевода — дозором...
Думаю, сказка «Морозко» в Лицейском театре (инсценировка А. Богачёвой) станет одной из любимых детской аудиторией не только морозной зимой, но и в любое время года.
116513 декабря 2023
Это можно было понять по реакции самых юных зрителей на одном из первых показов премьерного спектакля. Эмоции ребят всё время менялись, но были неизменно сильными. Чего только мы с ними ни пережили за час с небольшим: любопытство, радость, страх, восторг! Конечно, с самого начала понятно, что у сказки может быть только счастливый конец, поэтому самое интересное — как герои к нему идут.
И уже вначале нам дают понять, что главный здесь — волшебник Морозко (Александр Драгонюк), ведь он с неземной высоты наблюдает за происходящим и становится для всех этаким верховным судьёй. Но это мы, зрители, видим, а деревенское семейство об этом не ведает. Настенька (Екатерина Ухова) и её престарелый отец (Иван Пермяков) изо всех сил стараются угодить мачехе Насти (Дарья Мегдан) и её родной дочке Марфуше (Анна Пастухова). Настенька — по доброте душевной, как её покойная матушка учила, а отец — от безысходности, поскольку властвуют здесь мачеха и Марфуша.
Но Морозко-то всё видит! Похоже, он и посылает этой семейке испытание — красавца Ивана (Валентин Рудяк), заплутавшего в дороге. Эта встреча и проявит, кто есть кто. Комический дуэт мачехи и Марфуши можно смотреть как отдельный спектакль, особенно — сцену, когда Марфушу наряжают к встрече с потенциальным женихом. Анна Пастухова — пока ещё студентка, но здесь её талант характерной актрисы проявляется в полную силу! Уверена, что юные зрители почувствуют и поймут, как это некрасиво — вредничать и капризничать! И не захотят вести себя, как Марфуша. А если вдруг не сдержатся, родители напомнят о Марфуше, и капризничать точно расхочется!
Даже лесная нечистая сила — Кикимора (Анна Новосёлова) и Леший (Семён Полторанин) - приятнее вредной Марфуши. Они здесь напоминают расшалившихся ребятишек: Леший, хоть уже и с бородой, но по-детски шепелявит и обзывает Кикимору «ябедой-корябедой». И оба они не могут устоять перед добротой Настеньки: она с ними и последним куском хлеба поделилась, и варежки Кикиморе подарила. От её доброты и они добреют. Да что там — они! Добреет даже Баба Яга (Дарья Оклей), отведав Настенькиных блинов. А ведь она среди лесной нечисти — грозная королева. И не только потому, что «старшая по званию», но и по тому, как несёт себя: словно сошедшая с подиума неприступная красавица. Самых маленьких зрителей, кажется, даже предупреждать надо, что это — игра, а не «взаправду», а то испугаются! Пластика нечистой силы здесь тоже — отдельный спектакль. Хореограф Ирина Горэ помогла создать пластический рисунок, подчёркивающий сказочность, необыкновенность происходящего.
Эту же задачу успешно решает оформление спектакля. Алексей Осипов с командой декораторов создали сказочный мир, используя и в костюмах, и в декорациях пэчворк и ручное вязание. Особенно впечатлили причудливые шапки ручной вязки (говорят, вязал весь театр). Хороши и вязаные-плетёные парики да бороды. Такие украшают и волшебника Морозко, и шалуна Лешего. А может, этот Леший — и есть мальчишка, напяливший «игрушечную» бороду?
Волшебным образом меняются на крошечной сцене и места действия: за превращения избы в лес, леса — в обиталище Яги и обратно отвечают три прекрасные Морозушки (учащиеся Клуба Лицейского театра): они то, как снежинки, закружатся, то лесными зверушками прикинутся, и при этом успевают преобразовывать пространство.
Сказочный лес создаётся ещё и светом: ёлки словно бы излучают загадочное свечение. Впечатляют и Морозовы сани-самокаты: «До чего техника дошла!», - восклицает, увидев их, Марфуша. И правда! Они, вроде, и на месте стоят, но, вроде, и летят прямо по небу, Леший и Настенька еле успевают удерживать равновесие!
Да, условность здесь не маскируется, а подчёркивается: это же игра, привычный для детей способ познания мира. И, сопереживая героям, ребята поймут, нет, почувствуют , что доброта и безусловная любовь не дадут замёрзнуть даже в мороз, что они — сильнее зла: не устоять ему перед любовью. Здесь даже мачеха и Марфуша не безнадёжны, ведь их берёт на перевоспитание Леший, а он уже узнал силу Настенькиной доброты.
Режиссёрский дебют Светланы Поздняковой, которую мы раньше знали только как актрису Лицейского, явно удался. По-другому и быть не могло, ведь спектакль делался всей командой с любовью, это чувствуется. Здесь детей не прописным истинам учат, а передают опыт этой любви и радости совместного творчества.
0+
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Фото:Александр Румянцев
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 27 марта 2025 года
107226 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
100126 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
94728 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11363405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
51121 марта 2025
55320 марта 2025
51919 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
57517 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
64228 февраля 2025
135426 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
77122 февраля 2025
76518 февраля 2025
— Travel-коуч
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии