«Слово пацана» снимали ради ловли хайпа на трагедиях прошлого

Подобного рода картины хороши в документальном повествовании либо когда сняты максимально реалистично, отчего и несут весь драматизм.

59613 декабря 2023
«Слово пацана» снимали ради ловли хайпа на трагедиях прошлого

Сериал снят Жорой Крыжовниковым. Собственно, на этом уже можно было поставить точку. Традиционно в картине есть и супруга режиссёра, которая снимается во всех (или почти всех) его фильмах. Сериал показывает советских парнишек, которые хотят стать сильными и примыкают к группировкам, где их судьбы круто меняются. Сначала они идут в рост, а затем (чаще всего) трагично ломаются. В основном картина состоит из слов «чушпан», «пацан», «с какого района», «слово пацана». Запас выражений крайне ограничен.

Игра отдельных актёров выглядит вполне прилично, но это лишь ввиду того, что здесь есть и хорошие актёры, которых в России предостаточно. В сериале перелимит музыки – "Мираж", Шатунов, "Кино" – она будто излишне заполняет всё пространство. На мой взгляд, «Слово пацана» открыто рекламирует беспорядочное насилие и плевки обществу в лицо, здесь сильно романтизирована деятельность хулиганов. Все ежедневно дубасят всех: своих, чужих, сотрудники милиции огревают кирпичом в валенке пацанов в туалете, достаётся прохожим, с которых трясут бабки за проезд в город и просто так, демонстрируется вандализм и дебош. Картина снята посредственно: словно режиссёр пытается вспомнить свой сон и спешно перенести его в кадр, но не успевает учесть все нюансы и постоянно теряет детали, затем обращается к учебнику или кинохронике, вырывая из контекста диалоги, кадры, образы героев.

1

Причины происхождения высоких оценок сериала трудно понять: при всей тяжести того времени, махач под «Мираж» выглядит нелепо. Многим персонажам недостаёт лишь айфона в руке во время разборок, чтобы это было максимально комичным. «Слово пацана» создаёт ложную иллюзию о романтизме той эпохи, зарождает интерес к такому поведению, но моя крайне низкая оценка связана не с этим. Просто это кино очень низкого сорта, его снимали ради ловли хайпа на трагедиях прошлого. Тем не менее, такой сериал вполне способен заложить в неокрепшие установки молодых ребят не самые правильные стереотипы поведения. Подобного рода картины хороши в документальном повествовании либо когда сняты максимально реалистично, отчего и несут весь драматизм.

«Слово пацана», напротив, показывает – быть хулиганом круто. Общий итог: 2 балла из 10, за что спасибо некоторым актёрам и сложной теме, на которой старались вывезти изо всех сил.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Директор института инновационных технологий образования «Кластер», управляющий партнёр юридической компании «Лавров и партнеры», заместитель председателя Комитета по государственным, муниципальным и коммерческим закупкам Омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Центра экспертизы и аналитики Омской «ОПОРЫ», член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием. 




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6608101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх