«Светлая и трудная боль…» (К юбилею легендарной актрисы)

15 декабря 2023-го – 100-летие со дня рождения «Легенды омской сцены», актрисы Омского академического театра драмы, лауреата Государственной премии им. К.С. Станиславского, заслуженной артистки России Надежды Надеждиной /1923 - 2011/…

1823214 декабря 2023
«Светлая и трудная боль…»  (К юбилею легендарной актрисы)

…Вспомнилась трагически-афористичная строчка из финального куплета знаменитой песни Александра Суханова: «Так незаметно день за днём жизнь пролетает»… И об этом ты неизбежно думаешь, когда быстротечность жизни вдруг бьёт наотмашь, и в душе твоей – резкая боль. Так было и в начале июня 2011-го, когда не стало Надежды Владимировны Надеждиной…

Проходит время – и печаль постепенно становится… светлой. Боль – светлая, потому что тебе (и семье твоей) выпало великое счастье – знать этого человека, жить с ним по соседству, быть всегда «на связи». Светлая и трудная боль… И трудно было перебирать старые снимки, понимая, что выбираешь фотографии не просто архивные, а ещё и… в память об ушедшем Человеке…

…Сохранилась одна «нетеатральная» фотография, на которой Надежда Владимировна сидит с котом на руках на скамеечке напротив окон своего дома.

Этот снимок сделан 21-го июня 1995 года, когда мы с фотокорреспондентом Борисом Метцгером готовили фоторепортаж для специального выпуска газеты «Вечерний Омск» (главная его тема была – годовщина с начала Великой Отечественной). И вдруг мы увидели прогуливающуюся по центру города Надеждину (с шикарным котом Филей на руках). Поздоровались, обнялись. Я включил диктофон…

Рассказывает Надежда Надеждина: «22-го июня 1941 года мы с одноклассниками в лесу были, за грибами ездили. Под Смоленском. Крик хорошо помню: «Война началась!». И чувство какого-то злого азарта помню: шли в город, весело пели «Уходили комсомольцы на гражданскую войну»… От войны – чувство страха осталось. Ощущение кошмара. Небо – чёрное. Чёрное от самолётов… И ещё – голод, жажда. В середине июля 41-го – эшелон. Перед отправлением хотели домой сбегать, побежали – и вдруг взрыв! Мост взорвали. И крики: «Немцы, немцы в городе!..». А потом – бомбёжки. В наш эшелон бомба попала. Вагоны разгромленные отцепили – и дальше едем. Раз в сутки – кормёжка: ложка постного масла, соль, кипяток…».

И, конечно же, легендарный спектакль Омского драмтеатра словно вспыхивает в памяти: «У войны – не женское лицо»…

Светлая и трудная боль… Она во мне – по сей день. Светло и трудно перечитывать своё стихотворное посвящение Надеждиной 2003-го года (к 80-летию Надежды Владимировны), с упоминанием её спектаклей, её легендарных ролей: Братчикова-Борщевская («У войны – не женское лицо»), Екатерина II («Царская охота»), Софья Толстая («Ясная поляна»)… Светло и трудно вернуться в начало 1970-х, когда Надежда Владимировна занималась «основами сценической речи» с актёрами Народного Театра Поэзии, которым руководила Л.И. Ермолаева.

***

Приятно вспомнить (нет, не для молвы):
Давным-давно, «судьбе идя навстречу»,
Я был средь тех, с кем мощно «бились» Вы
Над дикцией, над голосом, над речью.

Всё было не случайно и не зря!..
И я сейчас, как будто бы сквозь годы, –
Шепчу: «Спасибо! Вам благодаря,
Я в юности и речь обрёл, и голос».

…Мелькнуло мало лет и много дней
(Наречья пусть переставляет циник).
У Вас, я знаю, нынче юбилей:
То ль сорок пять, то ли уже «полтинник».

Мы вновь, как белки, крутим колесо,
«Земную жизнь пройдя до половины».
Но у войны – не женское лицо,
Но у Надежды – стать Екатерины,

И ясною поляной — шар земной
 С «весёлой» круговертью ежедневной,
И кажется, что рядом – Лев Толстой
С Надеждиною – Софьею Андревной.

…Да будет Жизнь – болячкам всем назло!
Чтоб много – вёсен, и метелей – мало!
Да пусть в театре будет лишь светло
(А темноты – с лихвой уже бывало)!

Да не наступит время никогда
Дней и забот рассудочно-бездушных!
…Вот только неизбывная беда –
«Иных уж нету»… Нету самых лучших…

Век 21-й… Об одном молю
Я эту жизнь: пребудь всегда со светом!
…Н.В.! (NB!) Я Вас давно люблю,
И я не одинок в порыве этом!

P.S.
А впереди – так много предстоит!..
Иду я Волочаевскою снежной…
Ваш дом… У Вас в окошке свет горит.
Надежда репетирует!.. С надеждой!

 

…«Мы жили по соседству»… Каждый день прохожу мимо Вашего дома. И кажется (вот уже 12 лет кажется), что Вы сейчас выйдете из подъезда… Всё время кажется…

Все, кто причастен к Вашей судьбе, – всегда помнят Вас, дорогая Надежда Владимировна! Всегда помнят!..

 


Публикуемая ниже биографическая справка о Н.В. Надеждиной сделана по просьбе автора в 2013 году зав. музейным отделом Омского академического театра драмы Светланой Яневской /1941- 2014/.


НАДЕЖДИНА Надежда Владимировна; Надеждина – псевдоним, подлинная фамилия – Ленина (15.12.1923, Баку – 5.06.2011, Омск). Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии РФ им. К.С. Станиславского (за исполнение роли Братчиковой-Борщевской в спектакле «У войны – не женское лицо» по повести С. Алексиевич, режиссёр – Геннадий Тростянецкий).

В 1944 г. окончила театральную студию при Куйбышевском драмтеатре. В 1945 - 1946 гг. – актриса Смоленского драмтеатра. В 1946 - 1948 гг. училась в студии МХАТа на актёрском факультете (педагог – В. Станицын). С 1948 г. работала в Театре военно-морского флота в Мурманске, в Вильнюсском русском драматическом театре, Омском драмтеатре (1950 - 1951), в Московском театре Ленком (1951 - 1958), в драматических театрах Вологды, Норильска, Московском драматическом театре им. Н. В. Гоголя (1961 - 1962), Саратовском ТЮЗе, драмтеатрах Новокузнецка, Кемерово.

В 1969 году вступила в труппу Омского драматического театра. Актриса широкого диапазона, острой и неожиданной формы. Среди основных работ: Гертруда – «Гамлет» В. Шекспира; Эржи – «Проснись и пой!» М. Дярфаша; Калугина  – «Сослуживцы» Э. Рязанова, Э. Брагинского; Кукушкина – «Доходное место» А.Н. Островского; Софья Андреевна Толстая – «Ясная Поляна» Д. Орлова; Екатерина II – «Царская охота» Л. Зорина; Мирониха – «Последний срок» и Мать Василия – «Деньги для Марии» В Распутина; Барабанова – «Ретро» А. Галина; Лика – «Сердце, молчи...» («Московский хор») Л. Петрушевской; Вера Порогина – «Уходил старик от старухи» С. Злотникова; Барабошева – «Правда – хорошо, а счастье лучше» и Кисельникова – «Пучина» А.Н. Островского;  Антонида Васильевна – «Игрок» (по роману Ф.М. Достоевского).

Снималась в фильмах Центрального телевидения (среди них – «Последний срок»). Занималась педагогикой (сценическая речь). Награждена: медалями «Ветеран труда» (1986), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1993), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995); рождественской премией Инкомбанка «Достояние омской сцены» (1998); лауреат премии «Легенда омской сцены» (2000 г.). Член СТД РФ (1960).

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архивов Музея Омского академического театра драмы, Музея театрального искусства г. Омска, архива автора.

Теги:Надежда Надеждинапамятьтеатр

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

104212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

114911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

144906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1604203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх