
«Светлая и трудная боль…» (К юбилею легендарной актрисы)
15 декабря 2023-го – 100-летие со дня рождения «Легенды омской сцены», актрисы Омского академического театра драмы, лауреата Государственной премии им. К.С. Станиславского, заслуженной артистки России Надежды Надеждиной /1923 - 2011/…
2284214 декабря 2023
…Вспомнилась трагически-афористичная строчка из финального куплета знаменитой песни Александра Суханова: «Так незаметно день за днём жизнь пролетает»… И об этом ты неизбежно думаешь, когда быстротечность жизни вдруг бьёт наотмашь, и в душе твоей – резкая боль. Так было и в начале июня 2011-го, когда не стало Надежды Владимировны Надеждиной…
Проходит время – и печаль постепенно становится… светлой. Боль – светлая, потому что тебе (и семье твоей) выпало великое счастье – знать этого человека, жить с ним по соседству, быть всегда «на связи». Светлая и трудная боль… И трудно было перебирать старые снимки, понимая, что выбираешь фотографии не просто архивные, а ещё и… в память об ушедшем Человеке…
…Сохранилась одна «нетеатральная» фотография, на которой Надежда Владимировна сидит с котом на руках на скамеечке напротив окон своего дома.

Этот снимок сделан 21-го июня 1995 года, когда мы с фотокорреспондентом Борисом Метцгером готовили фоторепортаж для специального выпуска газеты «Вечерний Омск» (главная его тема была – годовщина с начала Великой Отечественной). И вдруг мы увидели прогуливающуюся по центру города Надеждину (с шикарным котом Филей на руках). Поздоровались, обнялись. Я включил диктофон…
Рассказывает Надежда Надеждина: «22-го июня 1941 года мы с одноклассниками в лесу были, за грибами ездили. Под Смоленском. Крик хорошо помню: «Война началась!». И чувство какого-то злого азарта помню: шли в город, весело пели «Уходили комсомольцы на гражданскую войну»… От войны – чувство страха осталось. Ощущение кошмара. Небо – чёрное. Чёрное от самолётов… И ещё – голод, жажда. В середине июля 41-го – эшелон. Перед отправлением хотели домой сбегать, побежали – и вдруг взрыв! Мост взорвали. И крики: «Немцы, немцы в городе!..». А потом – бомбёжки. В наш эшелон бомба попала. Вагоны разгромленные отцепили – и дальше едем. Раз в сутки – кормёжка: ложка постного масла, соль, кипяток…».
И, конечно же, легендарный спектакль Омского драмтеатра словно вспыхивает в памяти: «У войны – не женское лицо»…

Светлая и трудная боль… Она во мне – по сей день. Светло и трудно перечитывать своё стихотворное посвящение Надеждиной 2003-го года (к 80-летию Надежды Владимировны), с упоминанием её спектаклей, её легендарных ролей: Братчикова-Борщевская («У войны – не женское лицо»), Екатерина II («Царская охота»), Софья Толстая («Ясная поляна»)… Светло и трудно вернуться в начало 1970-х, когда Надежда Владимировна занималась «основами сценической речи» с актёрами Народного Театра Поэзии, которым руководила Л.И. Ермолаева.
***
Приятно вспомнить (нет, не для молвы):
Давным-давно, «судьбе идя навстречу»,
Я был средь тех, с кем мощно «бились» Вы
Над дикцией, над голосом, над речью.
Всё было не случайно и не зря!..
И я сейчас, как будто бы сквозь годы, –
Шепчу: «Спасибо! Вам благодаря,
Я в юности и речь обрёл, и голос».
…Мелькнуло мало лет и много дней
(Наречья пусть переставляет циник).
У Вас, я знаю, нынче юбилей:
То ль сорок пять, то ли уже «полтинник».
Мы вновь, как белки, крутим колесо,
«Земную жизнь пройдя до половины».
Но у войны – не женское лицо,
Но у Надежды – стать Екатерины,

И ясною поляной — шар земной
С «весёлой» круговертью ежедневной,
И кажется, что рядом – Лев Толстой
С Надеждиною – Софьею Андревной.

…Да будет Жизнь – болячкам всем назло!
Чтоб много – вёсен, и метелей – мало!
Да пусть в театре будет лишь светло
(А темноты – с лихвой уже бывало)!
Да не наступит время никогда
Дней и забот рассудочно-бездушных!
…Вот только неизбывная беда –
«Иных уж нету»… Нету самых лучших…
Век 21-й… Об одном молю
Я эту жизнь: пребудь всегда со светом!
…Н.В.! (NB!) Я Вас давно люблю,
И я не одинок в порыве этом!

P.S.
А впереди – так много предстоит!..
Иду я Волочаевскою снежной…
Ваш дом… У Вас в окошке свет горит.
Надежда репетирует!.. С надеждой!
…«Мы жили по соседству»… Каждый день прохожу мимо Вашего дома. И кажется (вот уже 12 лет кажется), что Вы сейчас выйдете из подъезда… Всё время кажется…
Все, кто причастен к Вашей судьбе, – всегда помнят Вас, дорогая Надежда Владимировна! Всегда помнят!..

Публикуемая ниже биографическая справка о Н.В. Надеждиной сделана по просьбе автора в 2013 году зав. музейным отделом Омского академического театра драмы Светланой Яневской /1941- 2014/.
НАДЕЖДИНА Надежда Владимировна; Надеждина – псевдоним, подлинная фамилия – Ленина (15.12.1923, Баку – 5.06.2011, Омск). Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии РФ им. К.С. Станиславского (за исполнение роли Братчиковой-Борщевской в спектакле «У войны – не женское лицо» по повести С. Алексиевич, режиссёр – Геннадий Тростянецкий).
В 1944 г. окончила театральную студию при Куйбышевском драмтеатре. В 1945 - 1946 гг. – актриса Смоленского драмтеатра. В 1946 - 1948 гг. училась в студии МХАТа на актёрском факультете (педагог – В. Станицын). С 1948 г. работала в Театре военно-морского флота в Мурманске, в Вильнюсском русском драматическом театре, Омском драмтеатре (1950 - 1951), в Московском театре Ленком (1951 - 1958), в драматических театрах Вологды, Норильска, Московском драматическом театре им. Н. В. Гоголя (1961 - 1962), Саратовском ТЮЗе, драмтеатрах Новокузнецка, Кемерово.
В 1969 году вступила в труппу Омского драматического театра. Актриса широкого диапазона, острой и неожиданной формы. Среди основных работ: Гертруда – «Гамлет» В. Шекспира; Эржи – «Проснись и пой!» М. Дярфаша; Калугина – «Сослуживцы» Э. Рязанова, Э. Брагинского; Кукушкина – «Доходное место» А.Н. Островского; Софья Андреевна Толстая – «Ясная Поляна» Д. Орлова; Екатерина II – «Царская охота» Л. Зорина; Мирониха – «Последний срок» и Мать Василия – «Деньги для Марии» В Распутина; Барабанова – «Ретро» А. Галина; Лика – «Сердце, молчи...» («Московский хор») Л. Петрушевской; Вера Порогина – «Уходил старик от старухи» С. Злотникова; Барабошева – «Правда – хорошо, а счастье лучше» и Кисельникова – «Пучина» А.Н. Островского; Антонида Васильевна – «Игрок» (по роману Ф.М. Достоевского).
Снималась в фильмах Центрального телевидения (среди них – «Последний срок»). Занималась педагогикой (сценическая речь). Награждена: медалями «Ветеран труда» (1986), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1993), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995); рождественской премией Инкомбанка «Достояние омской сцены» (1998); лауреат премии «Легенда омской сцены» (2000 г.). Член СТД РФ (1960).
Фото:из архивов Музея Омского академического театра драмы, Музея театрального искусства г. Омска, архива автора.
Самое читаемое
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
145622 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
97107 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1835216 сентября 2025
42422194154
Записи автора
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1835216 сентября 2025
1518108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
182005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1478402 августа 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
446919 июня 2025
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
582414 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
2007106 октября 2024
— психолог
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»
Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.
41503 ноября 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
71009 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
185506 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
223329 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
84712 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
664303 марта 2025


























Комментарии