«Зачем мне вообще ходить в школу и учиться?»

Демагогия про «знания», как оказывается, не понятна даже взрослым. 

85720 декабря 2023

«— Зачем мне вообще ходить в школу и учиться?
— Как зачем??? Затем, чтобы получать знания! Они тебе потом пригодятся в жизни!»

Очередной пример манипуляции на несвязанных друг с другом событиях, которое передаётся и размножается.

1

Неудобная правда в том, что воспользоваться, да что уж там — даже просто вспомнить, мы можем в объёме, не превышающем 2-3% от общего объёма. И нужно, чтобы очень много звёзд и планет сошлось одновременно, чтобы этот самый оставшийся объём был применим в обычной жизни или трудовой деятельности.

И вот, мне 35. Я, например, не вспомню ситуации, когда мне пригодилось знание тригонометрии. Дроби — мой житейский потолок. И вот, мне 35. Я, например, сейчас понимаю, что физкультура была капец каким важным предметом. Хотя каждый взрослый считал своим долгом убедить меня в обратном. Кроме физрука, естественно)

Но речь не об этом, отвлёкся. И вот, подросток меня спрашивает на консультации:

— Стас, вот, скажи мне, зачем мне ходить в школу и учиться? К какому жизненно важному месту я смогу в будущем приложить квадратный многочлен и трехсложный амфибрахий? — возмущённо спрашивает М.

— М., если честно, то я думаю, что ни к какому. И в жизни они, на мой взгляд, вероятнее всего, могут пригодится только в случае, если ты захочешь стать мастером спорта по кроссвордам или пикапером. И я с тобой согласен — такая себе мотивация. Но в школу ходить и учиться нужно — это однозначно. Давай немного подкрутим смыслы. Смысл ходить в школу и учиться в том, чтобы:

1) усвоить социально-нормативные навыки;

2) научиться соблюдать режим и следовать расписанию;

3) выработать навык планирования, приоритизации и достижения результатов;

2

4) научиться получать информацию из разных источников — интернет, тетрадь одноклассницы, бесполезный бубнеж учителя, учебники, книги и т.д.;

5) научиться эквилибрировать полученной информацией для решения учебных и личных задач;

6) получить способность «широкоугольного» взгляда на вещи с точки зрения разных дисциплин, то есть — умение смотреть на одну и ту же ситуацию с точки зрения литературы, геометрии, истории, физики и т.д.;

7) получить способность находить выходы из самой сложнозапутанной задницы, в которую ты сам себя загнал, размышляя над этим вопросом, вместо того, чтобы учиться. 

Берите, пользуйтесь. Подобного рода конструкции дети способны воспринимать уже, начиная с 6-7 лет. А вот демагогия про «знания», как оказывается, не понятна даже взрослым. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

Нейропсихолог, канистерапевт, детский психолог, 

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1097131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

106519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

41709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

108506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

161029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

209407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх