«Если говорить честно, то я люблю жить... »

Тысячу раз в куче всяких интервью я говорила, что, когда человек лежит в хосписе, он никогда не жалеет о том, что мало работал. Он никогда не жалеет о том, что пропустил какие-то важные совещания. Но он почти всегда жалеет о том, что мало жил, не в смысле продолжительности, а в смысле полноты, наполненности жизни эмоциями, событиями, людьми.

42319 декабря 2023
«Если говорить честно, то я люблю жить... »

Как правило, эта малая наполненность – результат большого объëма работы. Вроде я это знаю, вижу и слышу каждый день. Но остановиться и оглянуться назад мало когда удается. Остановиться и задуматься не получается.

Почему-то пока живёшь этой интенсивной рабочей жизнью, ничего, кроме болезни, не помогает остановиться. А когда останавливаешься в результате болезни, то вместо радости чувствуешь вину и огромную, с каждым днëм болезни нарастающую, ответственность.

1

Послушала тут на выходных прекрасное интервью с Аллой Гербер. Она, слава Богу, ни разу не хосписный пациент. Но как же круто она сформулировала некоторые мысли.

«Если говорить честно, то я люблю жить. Мне нравится. И я очень много не успела в этой жизни. Не успела написать, дописать… Я всегда куда-то бежала, спешила, там не успела, тут не успела… В итоге я не написала многих книг, которые я могла бы написать. Я страшно мало с собой бывала. Не потому, что я такая замечательная, а ровно наоборот. Потому что надо было себя наполнять. Всегда не хватало на это времени, всегда я куда-то неслась: переезды, самолеты, командировки».

«Но главное, не хватало в жизни той тишины, которая так необходима. Еë должно быть гораздо больше. Я пронеслась мимо многого. А главное — мимо той тишины, которой было в жизни очень недостаточно. Я не прочитала очень многих книг. И это прямо мой себе приговор. Бежала, бежала. Я была очень как-то увлечена своей работой, журналистикой, поездками. Жизнью!»

«Страшно за детей, за то, в каком мире они будут жить. Даже не в обществе, не в стране, а в мире. В каком мире? В мире, наполненном такой злостью… За всех людей мне страшно. Люди еще есть. Не все люди — люди. Но люди еще есть».

«Мне сейчас главное — они. Дети и внуки. Все мои мечты сейчас связаны с ними».

«Самым важным оказалось в жизни то, что у меня есть сын. Самое важное — семья. Семья, дом, дети, внуки, любовь».

«Самое главное — умение прощать. Это нелегко. Но это невероятное облегчение».

«Я счастливая. Я любила, меня любили. У меня сын. Я сделала всё, чего хотела. Я прожила свою биографию. Очень мало людей живут свою биографию. Большинство проживает чужую жизнь».

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Нюта Федермессер

Фото:с сайта pro-palliativ.ru

Теги:Хоспис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

139012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

151811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

178706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1911203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх