«Если говорить честно, то я люблю жить... »

Тысячу раз в куче всяких интервью я говорила, что, когда человек лежит в хосписе, он никогда не жалеет о том, что мало работал. Он никогда не жалеет о том, что пропустил какие-то важные совещания. Но он почти всегда жалеет о том, что мало жил, не в смысле продолжительности, а в смысле полноты, наполненности жизни эмоциями, событиями, людьми.

37319 декабря 2023
«Если говорить честно, то я люблю жить... »

Как правило, эта малая наполненность – результат большого объëма работы. Вроде я это знаю, вижу и слышу каждый день. Но остановиться и оглянуться назад мало когда удается. Остановиться и задуматься не получается.

Почему-то пока живёшь этой интенсивной рабочей жизнью, ничего, кроме болезни, не помогает остановиться. А когда останавливаешься в результате болезни, то вместо радости чувствуешь вину и огромную, с каждым днëм болезни нарастающую, ответственность.

1

Послушала тут на выходных прекрасное интервью с Аллой Гербер. Она, слава Богу, ни разу не хосписный пациент. Но как же круто она сформулировала некоторые мысли.

«Если говорить честно, то я люблю жить. Мне нравится. И я очень много не успела в этой жизни. Не успела написать, дописать… Я всегда куда-то бежала, спешила, там не успела, тут не успела… В итоге я не написала многих книг, которые я могла бы написать. Я страшно мало с собой бывала. Не потому, что я такая замечательная, а ровно наоборот. Потому что надо было себя наполнять. Всегда не хватало на это времени, всегда я куда-то неслась: переезды, самолеты, командировки».

«Но главное, не хватало в жизни той тишины, которая так необходима. Еë должно быть гораздо больше. Я пронеслась мимо многого. А главное — мимо той тишины, которой было в жизни очень недостаточно. Я не прочитала очень многих книг. И это прямо мой себе приговор. Бежала, бежала. Я была очень как-то увлечена своей работой, журналистикой, поездками. Жизнью!»

«Страшно за детей, за то, в каком мире они будут жить. Даже не в обществе, не в стране, а в мире. В каком мире? В мире, наполненном такой злостью… За всех людей мне страшно. Люди еще есть. Не все люди — люди. Но люди еще есть».

«Мне сейчас главное — они. Дети и внуки. Все мои мечты сейчас связаны с ними».

«Самым важным оказалось в жизни то, что у меня есть сын. Самое важное — семья. Семья, дом, дети, внуки, любовь».

«Самое главное — умение прощать. Это нелегко. Но это невероятное облегчение».

«Я счастливая. Я любила, меня любили. У меня сын. Я сделала всё, чего хотела. Я прожила свою биографию. Очень мало людей живут свою биографию. Большинство проживает чужую жизнь».

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Нюта Федермессер

Фото:с сайта pro-palliativ.ru

Теги:Хоспис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6496101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх