Три истории о встречах с сантехником

Продолжаю наблюдать людей и их удивительные характеры.

41022 декабря 2023
Три истории о встречах с сантехником

История первая 

Так сложилось, что вместо уединенной работы в эти жаркие августовские дни необходимо коммуницировать с большим количеством незнакомых людей. Мало того, что это нужно как-то претерпеть. Это нужно принять. Понять. Простить.

После упражнений с грузчиками и золотыми куполами, ангажирую сантехника (да, гусары, молчать, это классика жанра — вызвать сантехника).

1

Сантехник, он, конечно, в курсе, что он — классика. Поэтому он играет роль сантехника. Великолепно играет. Ужасающе циничен и груб. Но я его раскусила — он милый. И сказала ему: «Женя! Нет, Женечка! Посмотрите на эти батареи отопления? Они видели Ленина. Это их извиняет. Но они, посмотрите, какой конфигурации? Это же, я не знаю, дизель-панк какой-то, право. Я уверена, что Вы справитесь с ними».

Женя сначала опешил. Потом пришел в себя, спросил: «Вы полагаете, нужно сделать минималистично и просто?», выключил своего внутреннего «сантехника», включил специалиста и быстро набросал эскиз расположения новых труб.

«Гениально! Сколько это стоит?» — почти прокричала я.

Женечка выключил своего внутреннего «специалиста», включил «элитного сантехника» и назвал цену. Немыслимую.

Я патетически закатила глаза к потолку. Закрыла лицо руками. Прогнулась назад, в области когда-то некой талии, насколько позволил давно не тренированный позвоночник.

Сантехник изобразил скорбь. Принял непринужденную позу свободного художника и помахал блокнотом. Так, для вентиляции. Отвел скучающий взгляд в пыльное окно и стал изучать мою сирень. Она отцвела. Мы выдержали долгую, наполненную внутренним диалогом, паузу.

— Полагаю, торг здесь не уместен?
— Отчего же? Извольте!
— Предлагаю разбить работу на этапы, дабы снизить единовременные вложения?
— Пожалуй. Мне нужно время, чтобы осознать сказанное Вами?
— Конечно. Я могу ждать Вашего звонка в понедельник, по полудни?
— Безусловно. Этого времени достаточно, чтобы принять решение.
— Орэвуар, мадам!
— Орэвуар, месье!
(последние две фразы я тут подрихтовала, остальное — чистейшей прелести чистейший образец. Подлинник).

На этом заседание нашего с сантехником, спонтанного драматического кружка было завершено.

2

Занавес.

История вторая

Новая волнующая встреча с сантехником. Сегодня произошла.
Так случилось, что мне потребовалось кое-что обрезать, перекинуть и заварить:
— Аллё-аллё? Евгений? Женечка, приветствую Вас. Это...
— Не утруждайтесь! Я узнал, кто это. Здравствуйте. Чем могу?
— Мне нужно срочно отрезать, перекинуть и заварить.
— Это конечно. Но, возможно, это нужно сделать как-то незаметно? В глубине стены, например. Я вот и проект уже набросал для Вас.
— Приезжайте, обсудим?


Далее встреча на месте. Длительная совместная медитация на злополучную торчащую из стены трубу. Многозначительное молчание. Фор-эскизы новой трубы (что такое, в конце концов? Друзья мои, вам ваши сантехники тоже эскизы рисуют, прежде чем варить, накручивать и резать?).
И после серии энергичных росчерков, прищуров и вдохновенных взглядов он произносит:
— У меня есть предложение: отрежемте эту трубу так, чтобы она больше никогда не торчала из стены?
Я:
— Увольте, увольте! Пусть торчит, она не мешает мне, совершенно. Пусть торчит и напоминает о былом, например. Главное, чтобы не текло из неё.
Он, хохочет:
— Вы странная!
— Отнюдь! Я просто помню, как в прошлый раз мы с Вами договорились об одной сумме, а когда Вы закончили работу, назвали мне совсем другую сумму. И она была вдвое больше...
Он, краснея:
— Ах. Когда я вышел от Вас, мне было как-то неловко... Показалось, даже, что я Вас обманул. Но я пересчитывал всё, многократно. И нет! Не обманул. Поверьте?
Я, изображая блаженного идиота:
— А мне, знаете ли, было даже не неловко, а прямо как-то обидно. И я совершенно была уверена, что Вы меня обманули. Но спорить не стала. Потому что... что мне надоело коммуницировать. Со всеми вами, люди. Поэтому, давайте молча отрежем, заварим и перекинем? За совершенно определённую сумму, идёт?
Он, после долгого молчания:
— Понимаю Вас. Идет.


А когда я закрыла дверь за моим артистичным и творческим сантехником, то вспомнила, что не позвонила грузчикам. И позвонила:
— Аллё, Александр? Мне нужны ваши молчаливые грузчики. Да, и аккуратные. Да, верно. Нет, главное — молчаливые. Отлично, спасибо, жду.

Это всё о нем. Это последнее

Звездный час сантехника Евгения. Случился, наконец-то.

Даже не знаю, спектакль мы разыграли или сняли кино, но сантехник был звезда.
Участвовали диспетчер, напарник Евгения — безымянный юноша в спецодежде, не пожелавший представиться, и двое соседей, справа и сверху — Эмма Имануиловна (дипломированный физик, между прочим) и Борис Валерьяныч, инженер. Оба, последние — пенсионеры.

— Аллё, аллё! Женя? У нас потоп!!!
— Аллё, у аппарата! Звоните диспетчеру, говорите, что течь с потолка. Таков порядок.
— Ага...

Звоню:
— Аллё, аллё, диспетчер? У меня течь!
— Принято! Ждите ребят!

Через пять минут. Па-па-ба-бам!!! Евгений на пороге. С инструментом наперевес и с напарником. Играет в грубого сантехника:
— Хозяева? Чё тут? Так... О, это Борис Валерьяныч вас. Ёпть... Стучите к нему. Стучали? Закрыто? Стучите к Эмме Имануиловне. Она знает все телефоны, всех, вокруг.

Стучать не приходится. Эмма Имануиловна уже выглядывает из-за плеча Евгения:
— Здрасьте.
— Здрасьте.
— Как Вы поживаете, Эмма Имануиловна? (это была ошибка)
Далее следуют все возможные подробности всего и наводящие вопросы обо всём, соответственно.

3

Находится-таки Борис Валерьяныч, почтенного возраста мужчина.

Э.И.: Боря! Ты почему ходишь без телефона? А если что? А если удар? И приколи бумажку под пиджак, с адресом. Как зачем? А вдруг удар? Ладно. Боря! Ты топишь наших соседей! ТОПИШЬ, говорю!!! Это хорошо, что я тут пришла, а то что бы?
К Евгению:
— Женя! Где Родион? Он уволился из ЖЭУ? Вы сможете это всё сделать вместо Родиона? Ай-яй-яй... Жаль, что нет Родиона. Он был с Борисом Валерьянычем в весьма тесных отношениях и всё знал о трубах здесь.

Мне:
— Ой, нет. Не звоните в пятую квартиру! Это бесполезно. Там живет Юра, вы с ним не договоритесь. Что он Вам сказал, что живет здесь сколько? 25 лет??? Ой, не нужно! У него склероз. Он живет здесь гораздо дольше.

Евгений тем временем борется с течью посредством инструмента и напарника.
Понимая, что Эмма Имануиловна прилично оттянула на себя внимание аудитории, он внезапно повышает голос и кричит. Что-то про заразу, диспетчера, Иосифа Сталина, напарника и всю эту богадельню. Замолкает и наблюдает за произведенным эффектом (ага, угадал... да я 15 лет на стройках капитализма, меня вот этим не проймешь; напарник тоже, привык; Эмма Имануиловна и Борис Валерианыч глуховаты). Но все мы люди вежливые, изображаем почтение к таланту и смирение.

Наконец, этот, рисовавший мне вчера эскизы и говоривший со мной почти по-французски, человек, изрекает:
— Усё, хозяЕва, готово. Стоило столько ждать из-за такого говна, гы-ы-ы))))))) Валерианыч, ты это, скажи своим, пусть на толчок не встают ногами, да? Мадамочка, всегда зовите, если-ф чё (это я сегодня мадамочка). И удалился. Напарник, не произнесший ни слова, во время операции, улыбнулся нам. Подхватил инструмент и тоже того.


Вечером звонит друг, режиссер К.М. и сетует на то, что хорошая фактура — редкость, и в кино снимать возможно далеко не всех, кто хотел бы в нем сняться. Но из вежливости, некоторых приходится снимать.

Нас осенило:
— Слушай! А ты сантехника там снимать не собираешься? У нас есть очень одаренный драматически. Прямо такой, фактурный.

КМ. спрашивает заинтересованно:
— Да? А что он, этот ваш сантехник, может?

И мы внезапно растерялись, сложно описать такой талант несколькими словами:
— Ну он может... Швы варить по 500 р. И он всё время готов к перевоплощениям.

К. М. выдержала паузу, было слышно, как она щелкнула зажигалкой и закурила:
— Ладно. Я подумаю об этом.

4

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Ляля Помидорова

Фото:Норман Роквелл, «Два сантехника», 1951 год

Теги:Люди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6191101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6387221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх