«Снежная королева» зашла...

Зрители победили Змея Горыныча, зажгли ёлочку и спели вместе с Трубадуром. При чём здесь «Снежная королева» Андерсена? Объясняю по порядку.

124122 декабря 2023
«Снежная королева» зашла...

Новогодняя премьера в Музыкальном театре началась с интермедии: в зале появились Трубадур, Пёс и Петух. Маленькие зрители, конечно, сходу угадали, что это — Бременские музыканты. Они и пообещали проводить зрителей в сказочный новогодний лес. Да не тут-то было!

1

Из оркестровой ямы появился трёхглавый Змей Горыныч, вернее, его зубастые головы. Страшные! С горящими глазами. Малышня в первых рядах замерла, но хитроумные музыканты вступили с ними в сражение, к ним присоединились и юные зрители: сбежались к сцене со всего зала и закидали Змея «снежками», которые им еле успевали подавать Бременские музыканты. Тут и Дед Мороз подоспел, да ещё и с милым Дракончиком, символом наступающего года. А у Маленькой разбойницы и Ёлочку отбили. Она оказалась живой, говорящей, поющей и даже придумала новую присказку, чтобы на ней зажглись новогодние огоньки. Зрители с таким энтузиазмом её подхватили, что Ёлочка не могла не засветиться весёлыми огоньками!

И только после этого рассказчик-Снеговик (Семён Мясников) пригласил всех в сказочный лес. Впрочем, и дети, и взрослые уже почувствовали, что попали в сказку. А уж когда открылся занавес, то окончательно в этом убедились. Во многом это заслуга художника-постановщика Сергея Новикова. Кажется, что созданный им волшебный мир исключительно ручной работы. Это и уютный дом бабушки Герды, где живёт ещё и кот Ганс (Вадим Невзоров), онон — словно связанная бабушкиными руками игрушка, но абсолютно живое, со своим характером существо. А огромное, украшенное ледяными узорами окно тоже как живое: когда бабушка (Ольга Березовская) рассказывает сказку о Снежной королеве, оно, в меняющемся освещении, словно бы участвует в рассказе. Уж не этот ли волшебный свет помог ледяным осколкам проникнуть в сердце Кая (Игорь Парамонов)?


Особенно замечателен был волшебный лес, где вечное лето и усыпляющий аромат цветов. Не удивлюсь, если выяснится, что каждый цветок и листок в нём сделаны вручную из сукна или чего-то в этом роде — мягкого, тёплого. Не удивительно, что Герда (Маргарита Дергилева) и Кот засыпают от этой расслабляющей мягкости в окружении прекрасных цветов (это воспитанники детской балетной студии театра). Так бы, наверное, и проспали до конца представления, если бы не явились гламурные вороны — Карл и Клара (Александр Серков и Анастасия Фёдорова), они же — придворные во дворце страдающего от одиночества Принца (Кирилл Кириллов). Добрый принц, как мы помним, одарил Герду не только шубкой и шапкой, но и каретой в упряжке. Здесь золотого коня, как игрушечного, повёл под уздцы Кот. И этот подчёркнуто игровой приём никого не смутил: всё происходящее как бы погружено в стихию детской игры. Ведь по улицам городка, где живут Кай и Герда, носятся ребятишки с санками, наверняка в своих играх они тоже становятся сказочными героями.


А вот лес, где орудовали под предводительством Атаманши (Михаил Дергилев) разбойники, уже совсем другой: деревья скрывают страшную пещеру разбойников, из которой они вырываются на дорогу, а там как раз и едет Герда. Захват «добычи» тоже не выглядит страшным, превращаясь в танец. А общение Маленькой разбойницы (Евгения Шарыгина) с мамашей и вовсе комично: грозная Атаманша вмиг превращается в испуганного ребёнка, так её «достала» буйная дочка. Но даже она, вроде бы, эгоистка до мозга костей, как мы помним, сочувствует Герде и отправляет её к Снежной королеве со своим оленем. Это, конечно, такая же игрушка, как и конь Принца, но Маленькая разбойница и её не пожалела для Герды. А Кот решил остаться с разбойниками: понравилась ему их свободная жизнь: «Кто не рискует, тот не пьёт сливки!», — заключил он, прощаясь с Гердой.

Встретилась Герда и с северным народом, Мудрец этого племени (Алексей Григорьев) предсказал Герде победу. Так, конечно, и вышло: растопили её слёзы лёд в сердце Кая. И сама Снежная королева не смогла противостоять сердечному теплу. Может, даже и растаял весь её ледяной мир?

Надеюсь, этого не случилось, ведь «Снежной королеве» — быть на сцене Музыкального все новогодние каникулы, да ещё не по одному представлению в день! Говорят, уже и билетов не достать. Тем, кто не успел приобрести их заранее, остаётся только надеяться, что этот мюзикл Кима Брейтбурга в постановке Оксаны Антоненко останется не только в новогоднем репертуаре. Пусть даже без зажигательной интермедии, но будет! Ведь сказка эта любима и детьми, и взрослыми.

2

Актёр Игорь Парамонов признался даже, что в детстве у него были перчаточные куклы — герои этой сказки, он играл с ними под одноимённый мультик. И когда узнал, что театр будет ставить «Снежную королеву», конечно, мечтал о Кае. Мечта сбылась. Как и у Елены Билык: ей хотелось быть именно Снежной королевой, так и случилось. В её героине актрисе больше всего нравится то, что она — волшебница и может завораживать других. А помогают перевоплотиться грим и костюм, которым позавидовала бы и Леди Гага. Это же помогает Михаилу Дергилёву превращаться в корпулентную Атаманшу. Чувствуется, что в этой характерной роли он, что называется, «отрывается».

Михаил, кстати, рассказал, какую огромную работу проделали декораторы и все технические цеха театра. Непросто было одежде разбойников придать вид вязаной: ткань уложена характерным для вязки узором. И это, считает Михаил, не случайно: блестящему, но ледяному миру Снежной королевы противопоставлен тёплый, вязаный мир людей. И то, что у разбойников именно такая одежда, показывает, что они — не безнадёжны, ведь помогают они, в конце концов, Герде. Да и злодеи эти разбойники, скорее, понарошку, как в игре или в мультике: «Говорят, мы бяки-буки...». Да, перекличка с «Бременскими музыкантами» случилась и в образе Атаманши.

Вообще, ощущение, что попадаешь в хорошо знакомый музыкальный мир, не оставляет во время всего представления. А как иначе, если композитор — автор хитов, которые поют Киркоров, Долина, Панайотов и другие короли эстрады? Но Ким Брейтбург ещё и автор рок-оперы, сюит и чуть ли не десятка мюзиклов, так что эстрадная лёгкость мелодий здесь сочетается с драматургической наполненностью. Есть возможность и героям раскрыться, и балету себя показать. Поэтому и «зашла» эта «Снежная королева» и маленьким, и взрослым зрителям. И артистам Музыкального, конечно!


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх