Интернет и забор

Забор — единственное подлинно плюралистическое пространство письма, где парадоксальным образом могут соседствовать разные типы дискурса, не посягая ни на чужую территорию, ни на чужую идентичность.

234622 мая 2017
Интернет и забор

Интернет (если рассматривать его как целое) плюралистичен, но присущее ему отсутствие расстояний эквивалентно абсолютной пространственной дистанции. Это тот случай, когда ноль равен бесконечности. Про два произвольно взятых сайта нельзя сказать, близки ли они в пространстве, и насколько. Это два полностью автономных топоса.

Плюрализм Интернета — мнимый (о псевдошизоидности Всемирной Паутины ещё в конце 90-х говорил Сергей Корнев).

1

Глобальная Сеть подобна жёлтому дому: это множество одновременно звучащих монологов, каждый из которых замкнут в своей собственной крошечной палате. В Сети интертекст торжествует над текстом. Невероятная лёгкость перемещения достигается здесь благодаря чрезвычайной сложности совмещения.

В структурном и содержательном отношениях Интернет демонстрирует две антиномичные тенденции: структурно он тяготеет к единству и тотальности, содержательно — к бесконечной дифференциации. Любая структурная агломерация в его составе (будь то блог-платформа, социальная сеть или видеохостинг) тотчас же тотчас же распадается на тысячи и миллионы замкнутых «авторитарных» пространств.

Интернет — не конкретный сайт, а Интернет как таковой — невозможно последовательно читать как единый текст — а только суетливым птичьим постмодернистским перепрыгиванием с одной интертекстуальной ветки на другую.

Постмодернистский текст (текст как процесс творческой рецепции, а не как замкнутое и завершённое произведение, служащее для неё отправной точкой, — вспомним Барта) собран из множества разнородных фрагментов. Иначе говоря, ролан-бартовский постмодернистский текст — это серия совершённых читателем интертекстуальных переходов. Здесь силён фактор случайности, но нет ни на грош плюрализма. Такой текст всем хорош, кроме одного, — он полностью сконструирован нами, и в этом смысле он ничуть не менее авторитарен, чем любой другой. А может даже — и поболее.

Забор дарит читателю редкую радость соприкосновения с подлинно свободным и неурегулированным текстом, без всякого намёка на авторитарность.

Поэтому я ценю Интернет.

И люблю читать заборы.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Демченков

Фото:ДО-инфо

Теги:эссеИнтернет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

8923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

28421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

41719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

511112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

934104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2622223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх