Ушла из жизни Изабелла Цивиньска

Горькое известие, пришедшее из Варшавы, — 23 декабря 2023 года не стало известного польского режиссёра Изабеллы Цивиньской. Город Омск с этим именем связывает яркая история.

63826 декабря 2023
Ушла из жизни Изабелла Цивиньска

Весной 1989 года новый директор Омского академического театра драмы Борис Мездрич пригласил на постановку спектакля «Тартюф» по Ж.-Б. Мольеру режиссёра из Польши. Репетиционный процесс был в разгаре и «ничто не предвещало...», когда однажды утром пани Цивиньска положила на стол директора театра записку, в которой сообщалось, что звонили из приёмной премьер-министра Польши господина Тадеуша Мазовецкого, который срочно ждет звонка от нее. 

В те годы организовать звонок за границу было непросто. Этим полдня занимался директор театра. После телефонного разговора взволнованная Иза сообщила, что получила неожиданное приглашение на должность министра культуры и искусства Польши. На вопрос — почему она? — Мазовецкий ответил:

1

— Вы умеете договариваться и с левыми, и с правыми!

Через день Иза улетела, передав незавершенную работу главному режиссеру театра Вячеславу Кокорину. Помогать ему остался автор сценографии, художник из Польши Павел Добжицкий.

Отвезли в аэропорт Изу на старом театральном ПАЗике.

Вскоре Сейм утвердил на должность нового министра культуры и искусства Польши Изабеллу Цивиньску. 

Тем временем в Омске назначили день премьеры «Тартюфа» на 7 октября 1989 года. Театр пригласил министра культуры и искусства Польши на премьерный показ. Решение о данном международном визите было принято, о чем сообщила красная правительственная телеграмма от министра культуры СССР Н. Губенко.

2

Встречать высокую гостью в аэропорт поехали на черной «Чайке». Из группы местного начальства Иза знала только двоих — Мездрича и Кокорина — им и достались первые объятья польского министра.

Три дня у стен омского театра дежурила чёрная «Чайка». Иза Цивиньска дала пресс-конференцию ГТРК «Иртыш», запись которой показали на федеральном канале.

Об успехе спектакля много писала пресса. Далее были гастроли омичей в Польшу, гастроли театра из Познани в Омск. Об этой истории Иза написала книгу «Срочный ввод». Экземпляр для Мездрича подписала так: «Акушеру этой истории». 

Со временем многие участники и организаторы этих событий разъехались по разным городам, но сегодня они с любовью вспоминают Изу Цивиньску как светлого человека, профессионала и яркую личность.

Благодаря ей Омский театр драмы открыл окно в мир. 

Актеры, участники спектакля:

Юрий Ицков
Сергей Лысов
Наталья Василиади
Михаил Окунев
Надежда Живодерова
Ирина Герасимова
Владимир Светашов
Андрей Никитинских

Директор Омского академического театра драмы (1989 - 2001) — Борис Мездрич. 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх