Каждый — немного Пушкин

Во всяком случае, все участники новогодней премьеры Омского ТЮЗа «Сказки Пушкина» не только были героями сказок, но и в образе самого Александра Сергеевича выходили.

123826 декабря 2023
Каждый — немного Пушкин

С этого и началось представление: в дымке и полумраке на сцене появились чуть ли не полтора десятка человек в костюмах, стилизованных под пушкинскую эпоху, в цилиндрах и, конечно, с бакенбардами. Увидев знакомый по рисункам самого поэта профиль, юная зрительница, сидевшая позади нас, прошептала подружке: «Пушкин!». И ахнула, поняв, что все профили в цилиндрах и бакенбардах — пушкинские.

Зачем понадобился такой приём? Чтобы строки поэта звучали словно от первого лица, от самого сочинителя. Жанр спектакля определён как музыкально-пластический, поэтому несколько Пушкиных устроились за музыкальной установкой. В их исполнении строки поэта были положены на музыку. Эти музыкальные композиции созданы режиссёрами и актёрами в процессе работы над спектаклем при участии руководителя музыкального ансамбля ТЮЗа Александра Румянцева и педагога по вокалу Марии Степановой. Но конкретного композитора у этих мелодий, говорят, нет: это результат коллективного творчества.

1

В этом спектакле и ещё много необычного, пожалуй, его можно назвать экспериментальным. Постановщики — главный режиссёр ТЮЗа Анастасия Старцева и Алексей Осипов из Лицейского театра — представили «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о золотом петушке» почти полностью, каждый актёр становился и рассказчиком, и героем сказки. И эти перевоплощения были сродни детской игре, поэтому маленьких зрителей не удивляло, а забавляло, что, например, царь Дадон говорит «девчачьим» голосом, занавесившись явно бутафорской бородой. Хрупкая Анастасия Шевелёва с карикатурным блеском продемонстрировала, как её Дадон «соседям то и дело наносил обиды смело»: возвышаясь над другими только благодаря трону, она, вооружившись барабанными палочками, словно заправский ударник, отбивала ритм... по высоким шапкам своих бояр, как по барабанам.


Из таких моментов, похожих на присущую детской игре импровизационную условность, и состоит спектакль, поэтому интересен он не только тем, кто впервые узнаёт эти истории, но и тем, кто уже знаком со сказками Пушкина. Пожалуй, последним он особенно интересен, потому что можно следить не за сюжетом, а за тем, как его интерпретируют. Как бы из подручных средств возникает бочка, в которую царицу и Гвидона «посадили, засмолили»; а что «ветер по морю гуляет» видно по тому, как раскачиваются полотнища ткани цвета морских глубин, впрочем, вначале они же — легко превращаются в «дуб зелёный», что у Лукоморья; «корабельщики», путешествующие «мимо острова Буяна в царство славного Салтана», конечно же, не обходятся без чемоданов.

Сказке ведь не историческая достоверность нужна, а точность попадания в смысл, чтобы был усвоен «добрым молодцам урок». Спектаклю присуща пушкинская лёгкость, и это — главное!

6+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Полина Козлова

Теги:ТЮЗтеатрпремьераНовый год


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

459103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх