Каждый — немного Пушкин

Во всяком случае, все участники новогодней премьеры Омского ТЮЗа «Сказки Пушкина» не только были героями сказок, но и в образе самого Александра Сергеевича выходили.

95426 декабря 2023
Каждый — немного Пушкин

С этого и началось представление: в дымке и полумраке на сцене появились чуть ли не полтора десятка человек в костюмах, стилизованных под пушкинскую эпоху, в цилиндрах и, конечно, с бакенбардами. Увидев знакомый по рисункам самого поэта профиль, юная зрительница, сидевшая позади нас, прошептала подружке: «Пушкин!». И ахнула, поняв, что все профили в цилиндрах и бакенбардах — пушкинские.

Зачем понадобился такой приём? Чтобы строки поэта звучали словно от первого лица, от самого сочинителя. Жанр спектакля определён как музыкально-пластический, поэтому несколько Пушкиных устроились за музыкальной установкой. В их исполнении строки поэта были положены на музыку. Эти музыкальные композиции созданы режиссёрами и актёрами в процессе работы над спектаклем при участии руководителя музыкального ансамбля ТЮЗа Александра Румянцева и педагога по вокалу Марии Степановой. Но конкретного композитора у этих мелодий, говорят, нет: это результат коллективного творчества.

1

В этом спектакле и ещё много необычного, пожалуй, его можно назвать экспериментальным. Постановщики — главный режиссёр ТЮЗа Анастасия Старцева и Алексей Осипов из Лицейского театра — представили «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о золотом петушке» почти полностью, каждый актёр становился и рассказчиком, и героем сказки. И эти перевоплощения были сродни детской игре, поэтому маленьких зрителей не удивляло, а забавляло, что, например, царь Дадон говорит «девчачьим» голосом, занавесившись явно бутафорской бородой. Хрупкая Анастасия Шевелёва с карикатурным блеском продемонстрировала, как её Дадон «соседям то и дело наносил обиды смело»: возвышаясь над другими только благодаря трону, она, вооружившись барабанными палочками, словно заправский ударник, отбивала ритм... по высоким шапкам своих бояр, как по барабанам.


Из таких моментов, похожих на присущую детской игре импровизационную условность, и состоит спектакль, поэтому интересен он не только тем, кто впервые узнаёт эти истории, но и тем, кто уже знаком со сказками Пушкина. Пожалуй, последним он особенно интересен, потому что можно следить не за сюжетом, а за тем, как его интерпретируют. Как бы из подручных средств возникает бочка, в которую царицу и Гвидона «посадили, засмолили»; а что «ветер по морю гуляет» видно по тому, как раскачиваются полотнища ткани цвета морских глубин, впрочем, вначале они же — легко превращаются в «дуб зелёный», что у Лукоморья; «корабельщики», путешествующие «мимо острова Буяна в царство славного Салтана», конечно же, не обходятся без чемоданов.

Сказке ведь не историческая достоверность нужна, а точность попадания в смысл, чтобы был усвоен «добрым молодцам урок». Спектаклю присуща пушкинская лёгкость, и это — главное!

6+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Полина Козлова

Теги:ТЮЗтеатрпремьераНовый год


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6514101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх