Сколько полушубков нужно купить, чтобы мама поставила галочку?

Однажды мне попалось объявление о продаже норковой шубы. Я тут же позвонила, спросила цену, адрес и приехала за ней. Шуба новая, внешне симпатичная, я тут же ее купила. И только сидя в машине, спросила себя, зачем? Я никогда не носила шубы, мне не нравится идея мехового пальто, я слишком люблю зверей, мне вполне комфортно в пуховиках. Зачем я купила эту шубу, даже не померив?

68103 января 2024
Сколько полушубков нужно купить, чтобы мама поставила галочку?

Но, оказывается, у моего подсознания был план, в который он меня не посвятил. Я завела машину и отвезла шубу в подарок племяннице. Ей было в районе восемнадцати, она еще не достигла возраста шубного вожделения и, судя по тенденциям мировой моды, вряд ли когда-то достигнет. Она очень удивилась, сказала «Спасибо» и повесила шубу в шкаф. Тоже не померив. Как ни странно, я не расстроилась, как будто наоборот успокоилась, и мы пошли пить кофе в нашу любимую кофейню. В пуховиках.

Я уже забыла эту историю, как все забыли купленную шубу, висящую уже лет пять в сонином шкафу. А на днях я шла с работы и подслушала разговор. Девчоночка лет пятнадцати выговаривала матери, что она зажала деньги на «идеальное новогоднее платье», и теперь дочка пойдет на вечеринку «как бомж». Я встретилась глазами с мамой и вдруг вспомнила и эту шубу, и еще одну. С которой все началось.

1

Моя мама растила нас с сестрой одна, и мы жили очень бедно. Покупка какой-нибудь футболки была событием, сравнимым по значимости с ремонтом. Приобретая туфли, нужно было угадать, чтобы они прожили пару-тройку лет и в них можно было бы ходить и в школу, и с собакой. Долг за коммуналку копился и мучил нас. Как выкраивала мама деньги на то, чтобы мы были сыты, я уже никогда не узнаю, но вот эту вечную нехватку денег мы с сестрой чувствовали всегда и никогда не просили ничего купить.

И вот однажды в нашу дверь вечером кто-то позвонил. Эта была одна из немногих наших знакомых – мы только переехали в чужой город. Женщина нас очень любила и всегда приносила что-то вкусное. А в этот раз она достала из пакета лисий полушубок и накинула на меня.

— Мне предлагают купить, а он мал, — щебетала она. – А я вспомнила, где живет худенькая девочка с золотыми волосами. Большую скидку делают. Как тебе идет!

Я смотрела на себя в зеркало в нашем коридоре с самыми дешевыми в мире обоями и умирала от красоты. Тонкий полушубок был сшит четко по фигуре, украшен пушистым воротником и по цвету идеально подходил к моим волосам. Никогда в жизни я не видела ничего красивее. В то время я носила перешитое мамино пальто, тяжелое и длинное. А здесь – наряд из сказки про Золушку. Я знала, что у нас нет денег, но вдруг каким-то чудесным образом что-то есть. Сказочный полушубок пробуждал веру в чудо вопреки всему.

Я обернулась, посмотрела на маму и меня почти сокрушила тоска, которая была в ее глазах. Она поняла, как мне понравилась эта вещь, но даже с огромной скидкой она нам была не по карману. Я видела, как ей плохо, я все поняла, но все равно спросила:
— Точно нет?
— Точно нет, — сказала мама и я сняла полушубок. Больше я ничего не помню из того вечера. Мне кажется, что я даже не сильно расстраивалась. Глупо же как-то расстраиваться из-за того, что в многоэтажку не прилетела фея-крестная. Жизнь потекла дальше.

Смешно, как вернулась тема шубы в мою жизнь, когда ее уже никто не ждал. История завершилась, подсознание поставило нужную ему и уже не интересную мне галочку. Образ прекрасного полушубка давно померк, я вообще почти равнодушна к вещам. Но до сих пор я очень четко вижу то лицо моей мамы, понимающей, что не сможет исполнить мечту своего ребенка. Я до сих пор чувствую ее боль и пытаюсь вместить все эмоции, которые были в ее глазах и тихом голосе. Закончилась ли эта история для нее или до сих пор ее подсознание ищет возможность сделать меня счастливой? В какой момент мамы успокаиваются насчет своих детей и решают, что выполнили план? Есть ли момент, когда уходит боль и тревога за своего ребенка? Сколько полушубков нужно купить, чтобы мама поставила галочку?

На фото меха, которые я ношу. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Статва

— Travel-коуч

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

118512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

131011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

159406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1729203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх