Как объяснить ребёнку, что драться нельзя?

Здравствуйте. Можно такой вопрос задать? Семья — многодетная. Младший сын 7 лет пошёл в 1 класс. Проблема в том, что на переменах, когда все бегают, он то кого-то дернет, то кого-то стукнет. Объясняем, что трогать и драться нельзя, со старшим сыном они часто дерутся. Но у него иногда проявляется злость, хотя на уроках проблем нет. Как объяснить?

41728 декабря 2023
Как объяснить ребёнку, что драться нельзя?

Ответ:

Разбираемся с разных точек зрения:

1

1. С точки зрения нейрофизиологии объяснить что-то ребенку в 7 лет очень сложно. Мы взываем к коре головного мозга, мол, ау, кора, возьми в руки поведение. А кора нам в ответ: приходите лет эдак через 10, пока я маленькая, у меня влияния не хватает. Поступил импульс — тело побежало, затормозить его я, может, и хочу, но не могу. Лучше скажите спасибо, что я могу сдерживать эти руки и ноги во время уроков — это уже победа.

2. С точки зрения психологии я бы подумала над тем, а что там происходит на переменках, что постоянно возникают драки? И драки ли или просто вот такое взаимодействие? Возможно все бегут, играют, друг дружку салят, ну и я салю, просто силы свои пока не рассчитываю. Возможно я так привлекаю внимание, потому что иначе не умею. Возможно, как раз таки расслабляю свою нервную систему, которая 45 минут тикала, как бомба замедленного действия, и если я сейчас не смогу пробежаться, потолкаться и попихаться, то обязательно взорвусь. А возможно у меня реальный конфликт с товарищами, и мы отношения выясняем. 

И вот когда мы поняли причины, ту самую неудовлетворенную потребность, то мы можем начинать учить удовлетворять ее иначе. Прыгать на месте, не задевая. Обнимать, а не бить. Салить, но одними пальчиками. Ругаться словами, но не воздействовать физически. 

Памятуя о первом пункте, на быстрый результат нашего обучения мы не рассчитываем, просто даем вариативность, напоминаем о ней из раза в раз и ждем те самые «эдак лет через 10».

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Перевалов

— Психотерапевт

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

131512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

144611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

171406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1844203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх