«Можно ли научить ребёнка и делиться, и отстаивать свои границы, и чтобы поел?»

У сына 8,5 лет другие дети из класса в один день похватали лаваш из ланч бокса, хотя он говорил, что не хочет делиться. Вчера выпрашивали у него яблоко (я дольками ему режу), он отказывал, а они всё равно за ним ходили, брали на измор. В итоге один утащил и поделился добычей со вторым. Сегодня он говорит, что не ел ничего, потому что не хотел, чтобы у него опять стащили еду.

79027 декабря 2023
«Можно ли научить ребёнка и делиться, и отстаивать свои границы, и чтобы поел?»

Всё это рассказал сам, по виду не могу сказать, что очень сильно расстроен данной ситуацией. Я положила сегодня специально больше фруктов, говорю — делись. Но он не хочет. Просто не хочет.

Если я вмешаюсь, не будет ли хуже? Как помочь ребёнку, чтобы всё-таки ел? Хочется, чтобы умел отстоять своё «нет» или делился, как вариант.

1

Ответ:

Итак, имеется факт: школьники расхватывают еду из моего ланчбокса. 

У меня есть несколько вариантов выхода из ситуации: 

✓ взять с собой столько, чтобы на всех хватило;

✓ не брать вообще еды, чтобы нечего было хватать;

✓ продолжать приносить себе еду и надеяться, что сегодня не стащат;

✓ бить в морду каждого, кто приблизится к моей пище ближе, чем нам метр;

✓ и так далее. 

2

Мама мне говорит, что правильно воспользоваться вариантом номер раз, и проблема будет решена. Проблема с самим перекусом, но никак не с моими чувствами. Это мои границы, я хочу их отстоять, защитить, я не хочу здесь и сейчас делиться, потому что меня вынуждают. Я хочу делиться, когда у меня порыв души. 

Поэтому я придумал пользоваться вариантом номер два. Да, приходится потерпеть неудобства в виде легкого чувства голода (за 6 часов еще никто не умирал от нехватки пищи в организме), но я готов на эти неудобства. Тем более, что в каждом из вариантов, включая третий и четвертый, тоже придется с чем-то мириться и терпеть. 

Это со стороны ребёнка. Теперь со стороны мамы. Запрос звучит так: и научить делиться, и отстаивать границы, и чтоб поел. Дайте мне красное платье, чтоб с зеленым отливом, но когда смотришь на него, пусть будет синее)) Давайте будем поступательны: 

✓ учить своим примером делиться, а то как давно вы сами угощали всю толпу на лестничной клетке пирожками?

✓ учить отстаивать границы, а это значит не лезть, дать попробовать самому. Увидеть эти границы и подтвердить — да, кажется, тебе было неприятно, что ребята так поступили. Только ты решаешь, когда и с кем съесть свои фрукты. 

✓ кормить дома плотным завтраком и обильным обедом. 

Придумала бонусом вариант, как убить двух зайцев из трех возможных: давайте ребёнку целое яблоко, если так сложнее отобрать и он готов рискнуть его принести в эти «голодные игры».

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

49706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

593103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

74409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

198606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

234229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх