«Можно ли научить ребёнка и делиться, и отстаивать свои границы, и чтобы поел?»

У сына 8,5 лет другие дети из класса в один день похватали лаваш из ланч бокса, хотя он говорил, что не хочет делиться. Вчера выпрашивали у него яблоко (я дольками ему режу), он отказывал, а они всё равно за ним ходили, брали на измор. В итоге один утащил и поделился добычей со вторым. Сегодня он говорит, что не ел ничего, потому что не хотел, чтобы у него опять стащили еду.

55427 декабря 2023
«Можно ли научить ребёнка и делиться, и отстаивать свои границы, и чтобы поел?»

Всё это рассказал сам, по виду не могу сказать, что очень сильно расстроен данной ситуацией. Я положила сегодня специально больше фруктов, говорю — делись. Но он не хочет. Просто не хочет.

Если я вмешаюсь, не будет ли хуже? Как помочь ребёнку, чтобы всё-таки ел? Хочется, чтобы умел отстоять своё «нет» или делился, как вариант.

1

Ответ:

Итак, имеется факт: школьники расхватывают еду из моего ланчбокса. 

У меня есть несколько вариантов выхода из ситуации: 

✓ взять с собой столько, чтобы на всех хватило;

✓ не брать вообще еды, чтобы нечего было хватать;

✓ продолжать приносить себе еду и надеяться, что сегодня не стащат;

✓ бить в морду каждого, кто приблизится к моей пище ближе, чем нам метр;

✓ и так далее. 

2

Мама мне говорит, что правильно воспользоваться вариантом номер раз, и проблема будет решена. Проблема с самим перекусом, но никак не с моими чувствами. Это мои границы, я хочу их отстоять, защитить, я не хочу здесь и сейчас делиться, потому что меня вынуждают. Я хочу делиться, когда у меня порыв души. 

Поэтому я придумал пользоваться вариантом номер два. Да, приходится потерпеть неудобства в виде легкого чувства голода (за 6 часов еще никто не умирал от нехватки пищи в организме), но я готов на эти неудобства. Тем более, что в каждом из вариантов, включая третий и четвертый, тоже придется с чем-то мириться и терпеть. 

Это со стороны ребёнка. Теперь со стороны мамы. Запрос звучит так: и научить делиться, и отстаивать границы, и чтоб поел. Дайте мне красное платье, чтоб с зеленым отливом, но когда смотришь на него, пусть будет синее)) Давайте будем поступательны: 

✓ учить своим примером делиться, а то как давно вы сами угощали всю толпу на лестничной клетке пирожками?

✓ учить отстаивать границы, а это значит не лезть, дать попробовать самому. Увидеть эти границы и подтвердить — да, кажется, тебе было неприятно, что ребята так поступили. Только ты решаешь, когда и с кем съесть свои фрукты. 

✓ кормить дома плотным завтраком и обильным обедом. 

Придумала бонусом вариант, как убить двух зайцев из трех возможных: давайте ребёнку целое яблоко, если так сложнее отобрать и он готов рискнуть его принести в эти «голодные игры».

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1093203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх