«Что такое личные границы. Учим ребенка говорить нет»

Книжка для самых маленьких, что очень здорово, ведь одно дело во взрослом возрасте перестраивать себя на новые рельсы, и совсем другое - сразу расти с четким ощущением, где начинаюсь и заканчиваюсь я, а где начинаются и заканчиваются другие.

77004 января 2024
«Что такое личные границы. Учим ребенка говорить нет»

Я перед тем, как начать писать какую-нибудь книгу, изучаю всё, что могу найти по данной теме. Ну кто там что уже до меня написал? Чтобы я просто так бумагу не марала, не тратила ценные деревья на перепечатывание чужих текстов. 

Вот давно думаю о теме границ — для детей ли, подростков, может, взрослых — не решила пока. И вообще даже с издательством свою идею не обсуждала, но книжки уже читаю. Пока приличного нашла мало, больше воды и разглагольствований, чем реальных рабочих техник.

1

Но вот одной могу поделиться — Джейнин Сандерс «Что такое личные границы. Учим ребенка говорить нет». Как раз в тему вопроса-ответа про несчастное яблоко — как бы нам так объяснить дитятке, где надо делиться, а где четко отстаивать свои границы?

Возраст 3+. То есть книжка прям для самых маленьких, что очень здорово, ведь одно дело во взрослом возрасте перестраивать себя на новые рельсы, и совсем другое — сразу расти с четким ощущением, где начинаюсь и заканчиваюсь я, а где начинаются и заканчиваются другие. Можно смело читать и в 5, и в 7. Я своему еще и в 11 подсунула, но он уже лениво так полистал и отставил, мол, чего я тут не знаю.

Понятный детский язык, хорошие примеры, простые картинки. Хоть книга и зарубежного писателя, но ситуации разбираются сплошь знакомые, бытовые: вот ребенок с бабушкой встретился, вот в детский сад пришел, вот на детскую площадку погулять выбежал. 

А в конце вообще классная штука: мелким шрифтом для родителей список вопросов и тем для обсуждения к каждой страничке. Ведь мы как привыкли? Сели, прочитали, ты всё понял? Угу… Ну и побежали себе дальше. А что именно он там «угу», неизвестно. Поэтому такие книжки с малышами, конечно, здорово обсуждать и разбирать, дополнять своими примерами и пытаться приложить на собственную жизнь. 

Приятного всем прочтения!

Ну и да, давайте соберем мнения: хотелось бы вам книжку про границы? 

Про детские, подростковые или взрослые? Что там актуально нынче простому люду?

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

117012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

129511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

157706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1714203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх