Психология — это когда ты открываешь себе намертво закрытый шлагбаум в лучшую жизнь...

Одна сессия у психолога в Москве стоит 5000 рублей. Примерно. Ну, плюс-минус. Я хожу к психологу раз в неделю. Это значит, я заплатила ему 240 тысяч в год. Цифра кажется огромной, правда. Что такого я купила за эти деньги? Что?

66628 декабря 2023
Психология — это когда ты открываешь себе намертво закрытый шлагбаум в лучшую жизнь...

Объективности ради, если взять любой регулярно покупаемый продукт и умножить на год, выйдет много. Даже условный пакет молока. Если умножить на дни выйдет под 30 тысяч в год.

Можно не множить, а делить.
5000 рублей за сессию раз в неделю разделить на 7 дней, например, выйдет около 714 рублей в день. Что происходит со мной за эти деньги? Какая ценность за такую цену?

1

Сейчас я опишу две маленькие ситуации, которые ответят на этот вопрос. По крайней мере мне.

Первая.

Я купила обучение, в конце которого предполагался экзамен. Экзамен — штука важная, это не просто срез знаний и личное знакомство с экспертами, это хороший шанс быть замеченной. На старте обучения была известна дата экзамена, и с учётом этой даты я построила свой гастрольный график. Дата была для меня священна. И вот дата приближается, и вдруг организаторы говорят: дата экзамена меняется, потому что в другую дату мы сможем позвать больше экспертов. И называют новую дату, в которую я, разумеется, не могу — у меня гастроли. Практически вся группа может в другую, новую дату, и аргумент организаторов, что там будет больше экспертов, одногруппников только радует. Нам дали проголосовать: меняем дату или оставляем старую, и большинство, естественно, за новую. Активно против только я. И еще трое. Потому что получается, что мы в пролёте. Я считаю, это несправедливо: менять договоренности на финише. Это как купить билет до города N., а самолет внезапно сажают в городе D., о чем принято решение в полёте, и при этом объявляют пассажирам, заложникам этого решения: «Ну так радуйтесь, D. — город даже лучше, и климат там теплее». Я не хочу сравнивать города, может, D и прекрасен, но мне-то нужно в N! И билет у меня до N. Откуда D?

И вот прежняя я, до терапии, никогда в жизни бы — ни-ког-да! — бы не разрешила себе возражать. Подумала бы: «Ну мне просто не повезло, другим-то всем нормально, куда я полезу со своим недовольством? Промолчу». И промолчала бы. Но я за 714 рублей в день научилась разрешать себе быть. Быть разной, даже неудобной. Быть недовольной, может, даже злой. Быть той, кто скажет: «Со мной так не надо», быть той, кто скажет: «Вы нарушаете мои границы, давайте искать компромисс». И я несколько дней пыталась отстоять иное решение в чате: например, вариант, когда на выбор нам предложат несколько дат, а не одну, что повысит мои шансы попасть на экзамен. Видит Бог, я была убедительна и настойчива.

Ситуация с экзаменом пока не решена, и, вероятнее всего, она будет решена не в мою пользу, но. Знаете, я все равно горжусь собой, потому что этот экзамен — моя ценность, и я честно билась за то, чтобы её отстоять. Билась. Искала выходы. Не молчала. Не смирялась. Я сделала всё от меня зависящее, чтобы моё «не повезло» превратилось в «повезло». Я не Бог, не всё мне подвластно, но мне больше не стыдно быть вот такой «сварливой» и надоедливой в чате. Мне стыдно промолчать, когда меня обижают. Я себе разрешила себя...

А вторая ситуация — даже и не ситуация, а так... Зарисовка.

Я летела на гастроли и сделала себе апгрейд билета до бизнес-класса (прям моя коронная ситуация-фильтр). Казалось бы — и что? Тоже мне событие. Но я это сделала... без причин. Понимаете?

Я не болела. Не была уставшая. Не была невыспавшаяся. Я была бодра и весела, и никаких причин покупать себе дорогущий более комфортный перелёт не было. Обычно я могла это сделать, но очень робко и из точки «я умираю от усталости» или точки жалости, когда, например, сильно болит спина, или когда заплатить можно милями, а не живыми деньгами.

2

А тут... я выбрала себе дорогой комфорт за деньги по одной единственной причине: я — этого — достойна. И всё. Я могу. Я хочу. Я заслуживаю. Тот перелёт был прекрасен. Я пока не могу себе позволить такие перелёты регулярно — тот был подарком самой себе — но я знаю, что это правильно и важно — дарить себе комфорт, хотя бы иногда, баловать себя, любить и выбирать.

Я не знаю, стоят ли такие перемены 240 тысяч рублей в год и 714 рублей в день, но эта новая женщина с границами, внутренним стержнем и чувством собственного достоинства определённо мне нравится. Ту, прежнюю, я тоже люблю и обнимаю, но этой, новой, я хочу быть.

P.S.

Я рассказала эту историю знакомой, а она смеётся:

— Пффф, посчитай, сколько перелётов бизнес-классом ты могла бы себе позволить в год вместо терапии.
— Я посчитала.
— Сколько?
— Ноль.
— ?
— Психология мне нужна, не только чтобы понимать природу своих проблем, но и чтобы менять своё поведение к лучшему. Без терапии я бы никогда не позволила себе ни щепотки комфорта.

Психология — это когда ты открываешь себе себя, и вместе с тем, открываешь себе намертво закрытый шлагбаум в лучшую жизнь...

Всем сердцем желаю вам, чтобы у вас тоже получилось.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

9423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

29421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

936104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2624223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх