Будьте любезны...

Однажды, во времена моего юного студенчества, преподаватель по философии Ирина Александровна Овсянникова семинарское занятие посвятила такой теме: «В чём причина повседневной нелюбезности россиян».

32529 декабря 2023
Будьте любезны...

Надо сказать, что, похоже, никто из нас, третьекурсников, не смог понять, что именно хотела от нас Ирина Александровна. Потому что мы не могли, к сожалению, даже определить, что за зверь такой «любезность». 

Много позже и довольно часто я возвращалась к этому обсуждению, но по-настоящему содержание явления «любезность» осознала не так давно. Суть этого явления, которое пыталась объяснить неопытным студентам преподаватель, заключалась в естественном проявлении уважения, симпатии, бескорыстному оказанию услуги, к искреннему приятному обращению, произнесению приветливых и учтивых слов. Я помню, что мы никак не могли понять разницу между «любезностью» и «помощью». Ну то есть, если кто-то тонет и кричит о помощи — помочь не грех, а вот предложить свой стул, когда в душном тесном помещении недостаточно мест и в которое вошёл растерянный и запыхавшийся человек, для многих считается неестественным, непонятным. Это же его ответственность. Запыхался, опоздал — так тебе и надо! Ну а если у тебя сердечная аритмия — откуда нам знать, попроси помощи — взрослый же человек! 

1

Повседневная нелюбезность — это ситуация, когда я выхожу к людям и предварительно надеваю шапку-невидимку. Меня нет для других. И мне наплевать, что они обо мне подумают, ведь меня же как будто нет. Я не обязан! Я не должен! Каждый сам за себя в ответе... 

Но что если снять шапку невидимку? В канун новогодних праздников весьма кстати оценить эффект волшебства присутствия себя в мире живых людей. 

✓ Улыбнитесь кассиру в магазине, скажите, что вы рады её/его видеть, поблагодарите за работу. 

✓ Если вы заметили, что кто-то оказался в более худшем положении, чем вы, предложите помощь: «Позвольте Вам помочь...» 

✓ В разговоре о чём-либо, скажите собеседнику: «Какая интересная точка зрения! Я раньше об этом так не думал/думала...» 

✓ Приветствуйте человека по имени и добавьте: «Рад/рада видеть тебя!» Вообще старайтесь чаще произносить имя собеседника. 

✓ Скажите комплимент, если вас что-то искренне восхитило. 

✓ Не оставляйте после себя бардак. Помойте после себя кружку, наведите порядок в помещении, где находились. Выбросьте свой мусор, а в случае необходимости — и чужой. 

2

Если вам кажется уборка за другими недостойной, в пример любопытная история из книги О. С. Муравьева «Как воспитывали русского дворянина». В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это грязное дело привлекало общее внимание, а то, что на базу в составе одной из экспедиций должен был приехать потомок древнего княжеского рода. «Мы-то, ладно, потерпим, — шутили геологи, — но что будет делать его светлость?!» «Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл грязную уборную. Это был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи». 

✓ Вспомните о тех людях, которым вы благодарны и напишите им доброе поздравление с Новым годом от руки на бумажной открытке. Уже пора! 

Такие, казалось бы, незаметные приятности общения, порой играют решающую роль в наших отношениях с собой и окружающими. 

Бальтасар Грасиан–и–Моралес писал: «Любезность скрашивает: позлащает «нет», подслащает истину, подрумянивает даже старость. Во всех делах важно «как»; пусть твоя любезность служит приманкой скорее для чувств, нежели для выгод, либо для того и другого. Одних достоинств недостаточно, коль не прибегают к приятности, — только она сделает тебя любимым». 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6511101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх