Новогодняя сказка (почти быль)

…Двое шли по заснеженной улице города, задумчиво любуясь искрящимся и хрустящим под ногами снегом. Кругом царила зимняя новогодняя тишина. Все жители города спали и видели сны, которым, кто знает, возможно суждено сбыться.

49029 декабря 2023
Новогодняя сказка (почти быль)

В одном небольшом сибирском городе жил мальчик. Его звали Артур. Ему было семь лет. С самого раннего детства он передвигался по квартире в инвалидной коляске, так как при рождении у него был серьёзно повреждён позвоночник. И потому, такое привычное всем нам дело, как обычная ходьба, оставалась для мальчика недостижимой мечтой.

В теплые летние дни он выезжал на узкий, заваленный домашним хламом балкон, откуда с огромным интересом и тоской смотрел вниз на ребятишек, резвящихся на детской площадке. Часто там во дворе на лавочке у своего подъезда сидела красивая девочка с длинной косой. Обычно она держала на коленях яркую разноцветную книжку и что-то сосредоточенно-забавно бормотала, читая её.

1

Пришла зима.

Артур любил смотреть на эту девочку. Он даже не знал имени так полюбившейся ему незнакомки. Знал лишь только, что живет она в соседнем доме на втором этаже и на будущий год собиралась пойти учиться в школу. Сидя у горячей батареи своей комнаты, мальчик с надеждой украдкой смотрел на окна дома напротив. С колотящимся от волнения сердцем вглядывался в красивое лицо, когда удавалось её увидеть.

И вот наступил новогодний вечер. Родители с братом ушли к соседям наряжать ёлку, когда Артур, расположившись на своем привычном месте у подоконника, как всегда, наблюдал за так полюбившимися окнами напротив.

Вдруг кто-то постучал в дверь. Артур, ловко развернув коляску, поехал открывать. После чего обомлел от неожиданности...

На пороге стояла та самая девочка, которой он тайно восхищался на протяжении последнего года.

– Меня зовут Люда, – улыбнувшись, первая начала она разговор.

– Я принесла тебе посылочку от Деда Мороза. Дедушка о тебе мне всё рассказал, — слегка смущаясь, продолжила девочка.

Затем торопливо сунула руку в карман пальто и вытащила конверт серебристого цвета, отдаленно напоминающего большую узорчатую снежинку прямоугольной формы.

2

Артур осторожно, чтобы не смахнуть случайно ярко сверкавшие под светом лампы блёстки, приоткрыл конверт. Достал оттуда цветную открытку, посмотрел на девочку и спросил:

– Может, ты зайдёшь ко мне в гости, пока я смогу прочитать письмо? Я еще не очень быстро читаю... – стыдливо порозовев, сказал мальчик.

Люда, поняв причину стеснения Артура, с грустной улыбкой сказала:

– Я знаю, о чем ты просил Деда Мороза. Он также прислал тебе подарок.

Девочка раскрыла школьный портфель и достала оттуда прозрачный шуршащий мешочек. В нём было всего две небольшие конфеты, но они так сверкали и переливались, что Артуру невольно вспомнились нарядные ёлочные украшения.

– Только всего лишь две конфетки? – осторожно спросил мальчик, крутя и внимательно разглядывая странный подарок со всех сторон…

Но Люды уже не было в коридоре. Внизу громко хлопнула парадная дверь. Мальчик положил на колени конверт, конфеты и медленно покатил в комнату.

Он развернул листок и начал водить пальцем по красивым каллиграфическим буквам, медленно осмысливая прочитанное:

– Здравствуй, Артур! Я и есть тот самый Дед Мороз, которому ты на прошлой неделе написал письмо. Я знаю о твоей болезни и постараюсь тебе помочь. В кульке, который тебе должна была передать Людочка, находится два леденца. Они волшебные. Съев один из них, ты сможешь выздороветь. Второй же - я приготовил для Людмилы. У неё лейкемия. Очень тяжёлое и почти неизлечимое заболевание крови. Врачи говорят, что жить ей осталось не больше месяца…

Он проснулся от грохота – это кошка Мурка спрыгнула со своего любимого места на подоконнике и свалила забытую кем-то книгу. В комнате мигала разноцветными гирляндами ёлка. Было непривычно тихо. Наверное, родители остались праздновать у соседей. Приближался рассвет. Так это был сон! Чудесный предновогодний сладостный сон! Как он мог поверить, что Дед Мороз существует? Говорил ему старший брат, что всё это сказки для маленьких. А ведь так хотелось...

3

Но вдруг что-то блестящее привлекло его внимание. Дверь была приоткрыта, где под диваном в соседней комнате ему почудился искрящийся и до боли знакомый предмет. Артур направился туда. Изо всех сил наклонился и стал шарить по полу, протягивая руку всё дальше и дальше. Вдруг коляска накренилась и выскользнула из-под него. Он упал навзничь на пол, при этом сильно ударившись ногой об угол дивана.

– Странно, но я никогда раньше не чувствовал ног. Почему же мне сейчас так больно? – подумал Артур, осторожно перевалившись на бок.

Удивительно, но он был уверен, что сможет встать! Встать самостоятельно! От одной этой мысли его рубаха взмокла от пота, после чего Артур медленно попытался согнуть ноги в коленях. У него это получилось! Через десять минут неимоверных усилий он уже стоял на ногах. Судорога тисками сжимала слабые мышцы ног. Но мальчик не замечал боли. С широко раскрытыми глазами он твердил только одну фразу: «Я смог! Я смог!»

Как жаль, что никого нет поблизости, что он никому не может показать – как ему хорошо и как здорово он умеет стоять на негнущихся пока, собственных ногах. Его ногах! Худых, не красивых, но своих!

Через двадцать минут, Артур уже самостоятельно, опираясь на инвалидное кресло, мог передвигаться по комнате. Вдруг он вспомнил то, из-за чего свалился с коляски. Мальчик осторожно лёг на пол, вытянул руку и нащупал предмет, так заинтересовавший его некоторое время назад. Разжав ладонь, Артур увидел знакомый конфетный мешочек. Он не поверил своим глазам. Глядел на него и устало улыбался. Затем заплакал навзрыд, не слыша и не видя ничего вокруг. Это был волшебный подарок от живого и взаправдашнего Деда Мороза! Значит всё-таки, это был не сон! И соседская девочка действительно приходила к нему домой!

Чудовищная мысль прожгла его мозг. Ведь она отдала ему и свою конфету тоже, чтобы он смог выздороветь! Сама же не взяла себе ни одной. Схватив пакет, он прихрамывая бросился к двери. Нужно было успеть отдать Людочке обе эти бесценные конфеты. Ведь они ей сейчас так нужны! Ему казалось, что его ноги сами отталкивались от ступенек лестницы, как две стальные могучие пружины.

Было раннее утро нового года. Все жители дома ещё спали после долгой новогодней ночи. Единственную, кого он увидел во дворе, была Люда. Она сидела на своём любимом месте на скамейке и, тихо чему-то улыбаясь, смотрела на ярко-алый январский восход солнца. Первый в этом году. Артур подбежал к ней и сбивчиво, торопясь начал:

– Люда, тебе нужно немедленно съесть обе конфеты и ты обязательно поправишься. Ведь у меня же получилось. Мои ноги ожили! Пожалуйста, сделай это — прямо сейчас!..

Глядя в глаза мальчику, Люда тихо перебила его:

– Артур, маме вчера вечером позвонили из больницы и сказали, что мои последние анализы оказались хорошими... Врачи очень удивлялись, но пришли к выводу, что операция не потребуется. Так что… Я здорова! – прошептала Людмила и, покраснев от смущения, посмотрела на мальчика полными от слёз глазами.

4

Артур сунул руку в карман, медленно вытащил её, разжал ладонь, и они оба смогли различить две сверкающие, переливающиеся на утреннем восходящем солнце льдинки, в таянии которых каждый из них увидел свою новогоднюю сказку, подаренную им добрым Дедом Морозом.

…Двое шли по заснеженной улице города, задумчиво любуясь искрящимся и хрустящим под ногами снегом. Кругом царила зимняя новогодняя тишина. Все жители города спали и видели сны, которым, кто знает, возможно суждено сбыться.

Надо лишь только в это очень поверить!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6512101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх