В Рождество желаю вам честного, уютного, своего (не ворованного), настоящего тепла

Мы все — источники и хозяева тепла, давайте не забывать об этом и распоряжаться им грамотно: давайте чаще обнимать и согревать тех, кто рядом, тех, кто замёрз, тех, кого мы любим. Пусть всем станет сегодня теплее. Во всех смыслах.

83207 января 2024
В Рождество желаю вам честного, уютного, своего (не ворованного), настоящего тепла

Оказывается, есть профессия такая — тепловой инспектор. Это человек, который приходит к вам домой со специальным прибором — тепловизором (визуально похож на фотоаппарат), и выясняет, где самые теплые и самые холодные места в доме, и где именно ваш дом теряет тепло.

Друзья в морозы на дачу вызывали этого человека, чтобы понять, где утеплить дом, и мы все, пока ждали его, обсуждали с детьми, что такое тепловизор.

1

Дети так забавно рассудили, что профессия эта — теплового инспектора — видимо, не сложная, а самое сложное в ней — накопить на тепловизор. А потом ходи по домам — и фоткай.
— А он дорого стоит, этот тепловизор? — спросили дети.
— Ну есть дорогие, а есть дешёвые, — красиво ушли мы от ответа, потому что никто из нас никогда не покупал тепловизор.

Ещё мы шутили, что если этот человек придёт и вдруг забудет тепловизор или прибор сломается, то он может просто раздеться до нижнего белья, походить по дому, а потом вынести вердикт: холодней всего мне было на втором этаже и в гостиной, и сильно дуло — от окна. Смешно. Но потом пришёл наш специалист, и тепловизор у него был дорогой и не сломанный, и он обследовал дом и обстоятельно объяснил, что вот сюда уходит тепло — вот тут угол холодный, вот тут щель, тут чердак не утеплен. И обещал прислать теплограмму — это такая фотография температуры дома с разной градацией цветов: красным и оранжевым — теплые места показаны, а голубым и синим — холодные. Ну, чтобы дальше хозяева решили, что с этим делать. Ведь, когда знаешь, куда уходит тепло, то эту проблему можно решить — и это самое ценное в наличии теплограммы.

Мне было любопытно смотреть на работу теплового инспектора, и я подумала, что вот бы хорошо придумать такие тепловизоры для людей: иногда человек так холоден и отстранен, и никто к нему не тянется, и никто об него не греется. А это обидно, конечно. Ведь он точно вырабатывает тепло, но оно куда-то просачивается вхолостую... И сам он явно несчастен, и живёт айсбергом, пряча своё тепло за снежной неприступностью...

Значит, тепло можно просто потерять.
А еще для меня вообще открытие этого года — что тепло можно воровать. У нас в одной квартире трубы лопнули, а хозяина дома не было, но до него дозвонились, а он не разрешил в квартиру заходить, пока его нет. И соседи все гадали: что там у него такое, что он боится обнародовать, и не пускает устранить последствия аварии. Но оказалось, что человек скрывал факт воровства общего тепла, ибо тепло шло в его теплые полы, по всему дому проложенные, а не в наши батареи. Я не знаю, как такое возможно технически, но вот эта фраза другого соседа: «Он воровал тепло» меня удивила.

Понимаете, человек — это источник тепла. На тепловизоре это даже визуально видно! Как сказал ребенок: «Человечки на экране тепловизора выглядят красненькими, а не синенькими, потому что мы все тёпленькие»)) Так и есть же!

Мы вырабатываем тепло — так задумано природой — и мы точно можем дарить его и согревать тех, кого любим. Какая прекрасная метафора — неметафора, правда?

Сегодня — Рождество Христово! Прекрасный душевный праздник. Праздник человеколюбия и надежды. И снова очень холодно за окном. В Москве, например, минус 25. И я хочу всем пожелать в этот праздник честного, уютного, своего (не ворованного), настоящего тепла. В том смысле, что мы все — его источники и хозяева, давайте не забывать об этом и распоряжаться им грамотно: давайте чаще обнимать и согревать тех, кто рядом, тех, кто замёрз, тех, кого мы любим. Пусть всем станет сегодня теплее. Во всех смыслах.

Странноватое поздравление с Рождеством, согласна, но уж какое есть.

2

На фото — тепловизор)


Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

9423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

29421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

936104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2624223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх