В Рождество желаю вам честного, уютного, своего (не ворованного), настоящего тепла

Мы все — источники и хозяева тепла, давайте не забывать об этом и распоряжаться им грамотно: давайте чаще обнимать и согревать тех, кто рядом, тех, кто замёрз, тех, кого мы любим. Пусть всем станет сегодня теплее. Во всех смыслах.

62007 января 2024
В Рождество желаю вам честного, уютного, своего (не ворованного), настоящего тепла

Оказывается, есть профессия такая — тепловой инспектор. Это человек, который приходит к вам домой со специальным прибором — тепловизором (визуально похож на фотоаппарат), и выясняет, где самые теплые и самые холодные места в доме, и где именно ваш дом теряет тепло.

Друзья в морозы на дачу вызывали этого человека, чтобы понять, где утеплить дом, и мы все, пока ждали его, обсуждали с детьми, что такое тепловизор.

1

Дети так забавно рассудили, что профессия эта — теплового инспектора — видимо, не сложная, а самое сложное в ней — накопить на тепловизор. А потом ходи по домам — и фоткай.
— А он дорого стоит, этот тепловизор? — спросили дети.
— Ну есть дорогие, а есть дешёвые, — красиво ушли мы от ответа, потому что никто из нас никогда не покупал тепловизор.

Ещё мы шутили, что если этот человек придёт и вдруг забудет тепловизор или прибор сломается, то он может просто раздеться до нижнего белья, походить по дому, а потом вынести вердикт: холодней всего мне было на втором этаже и в гостиной, и сильно дуло — от окна. Смешно. Но потом пришёл наш специалист, и тепловизор у него был дорогой и не сломанный, и он обследовал дом и обстоятельно объяснил, что вот сюда уходит тепло — вот тут угол холодный, вот тут щель, тут чердак не утеплен. И обещал прислать теплограмму — это такая фотография температуры дома с разной градацией цветов: красным и оранжевым — теплые места показаны, а голубым и синим — холодные. Ну, чтобы дальше хозяева решили, что с этим делать. Ведь, когда знаешь, куда уходит тепло, то эту проблему можно решить — и это самое ценное в наличии теплограммы.

Мне было любопытно смотреть на работу теплового инспектора, и я подумала, что вот бы хорошо придумать такие тепловизоры для людей: иногда человек так холоден и отстранен, и никто к нему не тянется, и никто об него не греется. А это обидно, конечно. Ведь он точно вырабатывает тепло, но оно куда-то просачивается вхолостую... И сам он явно несчастен, и живёт айсбергом, пряча своё тепло за снежной неприступностью...

Значит, тепло можно просто потерять.
А еще для меня вообще открытие этого года — что тепло можно воровать. У нас в одной квартире трубы лопнули, а хозяина дома не было, но до него дозвонились, а он не разрешил в квартиру заходить, пока его нет. И соседи все гадали: что там у него такое, что он боится обнародовать, и не пускает устранить последствия аварии. Но оказалось, что человек скрывал факт воровства общего тепла, ибо тепло шло в его теплые полы, по всему дому проложенные, а не в наши батареи. Я не знаю, как такое возможно технически, но вот эта фраза другого соседа: «Он воровал тепло» меня удивила.

Понимаете, человек — это источник тепла. На тепловизоре это даже визуально видно! Как сказал ребенок: «Человечки на экране тепловизора выглядят красненькими, а не синенькими, потому что мы все тёпленькие»)) Так и есть же!

Мы вырабатываем тепло — так задумано природой — и мы точно можем дарить его и согревать тех, кого любим. Какая прекрасная метафора — неметафора, правда?

Сегодня — Рождество Христово! Прекрасный душевный праздник. Праздник человеколюбия и надежды. И снова очень холодно за окном. В Москве, например, минус 25. И я хочу всем пожелать в этот праздник честного, уютного, своего (не ворованного), настоящего тепла. В том смысле, что мы все — его источники и хозяева, давайте не забывать об этом и распоряжаться им грамотно: давайте чаще обнимать и согревать тех, кто рядом, тех, кто замёрз, тех, кого мы любим. Пусть всем станет сегодня теплее. Во всех смыслах.

Странноватое поздравление с Рождеством, согласна, но уж какое есть.

2

На фото — тепловизор)


Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх