Год новый, проблемы старые: в России на 100 новых детей приходится менее одного нового учителя

Начинается новый календарный год, а проблемы в образовании остаются старыми: дефицит учительских кадров, большая нагрузка, низкие зарплаты, бюрократизация. А что делать? Давайте по порядку и в цифрах. 

98610 января 2024

В российском образовании очевидный кадровый кризис. По данным главы Центра экономики непрерывного развития РАНХиГС Татьяны Клячко (2021 год), в стране не хватает 250 тыс. учителей. Кстати, их общее количество с 2019 года, когда на больших парламентских слушаниях перед нами выступала министр Ольга Васильева, сократилось с 1 млн 300 тыс. до 1 млн 252 тыс. При этом количество учеников за те же годы увеличилось на 750 тыс.

Приведу некоторые данные о педагогических кадрах.

1

Общее количество учителей – 1,3 млн., в том числе сельских – 473 тыс.

Средний возраст учителей:
– старше 50 лет – 39%
– моложе 29 лет – 5,5%

Численность обучающихся в школе:
– 2016 – 15,2 млн.
– 2018 – 16,1 млн.

Рост – 0,9 млн.
Рост численности учителей за тот же период – 8600

То есть на 100 новых детей приходится менее одного нового учителя.

Численность обучающихся по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования (на начало учебного года; тысячи человек):
2019/20 – 16 565.6
2020/21 – 16 893.7
2021/22 – 17 314.2

Высокопоставленные правительственные чиновники утверждают, что с учительскими кадрами в стране все более или менее в порядке. При этом приводятся два аргумента.

Первый аргумент: растет количество абитуриентов и конкурсы среди них на педагогические специальности вообще и в педагогические вузы, в частности. Это чистая правда. Однако в том-то и парадокс, что добрая половина поступивших на педагогические специальности либо не идет работать в школу, либо уходит из нее, как только появляется возможность. Они хорошо понимают, что педагогическое образование достаточно универсально и может обеспечить им рабочие места в системе отношений «человек – человек», а не только в системе образования, тем более – не только в школе.

2

Второй аргумент: дефицит учительских кадров в стране составляет менее 1% – около 11 тысяч.

Однако смотря как считать.

Как уже отмечалось, количество учителей в стране составляет приблизительно 1 миллион 250 тысяч. При этом работают они в среднем на 1,8 ставки.

Нетрудно посчитать: если бы учителя работали на одну ставку, кадровый дефицит в школе составил бы около 640 тысяч человек; если же довести нагрузку учителя, скажем, до 2,5 ставки, можно было бы еще более полумиллиона учителей сократить!

Видимо, современная (на мой взгляд, безумная) нагрузка учителя высокопоставленным чиновникам представляется нормой.

Эксперты, называющие дефицит учительских кадров в размере 250 тыс., очевидно, исходили из того, что учитель должен работать примерно на 1,5 ставки. В свое время молодым парнем я вел полторы ставки и уверю вас: это нелегко. Представьте теперь ситуацию, например, в городе Омске, где учитель в среднем работает на 2,1 ставки, то есть ведет 38 уроков в неделю! Причем в большинстве это женщины постбальзаковского возраста. Эмоциональное выгорание в такой ситуации неизбежно.

Пролетарии умственного труда

А теперь о зарплате. Еще в 2015 году Общероссийский народный фронт провел опрос 5000 учителей. Опрос показал, что в 75 регионах Российской Федерации из 85 на тот период не исполнялся Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597. С тех пор ситуация только ухудшилась.

По данным опроса НИУ «Высшая школа экономики», в 2020/2021 учебном году:

– 80% учителей получали зарплату ниже 40 тыс. руб.

– Более 40% учителей приходится ограничивать себя в любых тратах, кроме расходов на еду;

3

– около 20% не хватает денег на покупку одежды;

– от 34% до 40% хватает на еду и одежду, но покупка техники вызывает трудности;

– менее 2% могут позволить себе крупные траты, например, дорогостоящий отпуск.

Перевожу на язык социологии: из представителей средних слоев значительная часть учителей превратилась в пролетариев умственного труда, причем ограниченных в правах.

Прилагаю некоторые данные о средней заработной плате педагогов в России и моей родной Омской области за январь – июнь 2023 года (Росстат).

Очевидно: Указ Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. не исполняется ни в стране, ни в регионе.

В свое время министр финансов Антон Силуанов утверждал, что 18 уроков в неделю – слишком маленькая нагрузка. Возможно, так думает кто-то еще, кто в школе не работал. Однако в советский период были проведены расчеты, согласно которым, например, учитель истории при нагрузке в 22 урока в неделю за эту самую неделю работал примерно 48 часов. Учитель литературы при такой же нагрузке – 55-60 часов. Следовательно, тот, кто работает на две ставки, должен иметь рабочую неделю за 80 часов, то есть либо не жить, либо экономить на подготовке к урокам и работе с детьми.

Спрашиваю в хорошей сельской школе Омской области:

– Как же учителя выходят из положения?

4

Слышу в ответ:

– Сейчас Интернет позволяет за полчаса подготовиться к урокам!

Иначе говоря, из Интернета берутся готовые штампы и механически переносятся на детей с абсолютно разной подготовкой и культурным уровнем. Нетрудно догадаться, какое будет качество образования.

Моя мама – учительница литературы. Сколько помню, она все время готовилась к урокам или проверяла письменные работы. Сам я – учитель истории и обществознания. Самым сложным для меня было не дать урок, но к нему подготовиться. Если вы думаете, что я сгущаю краски, послушайте классика советской педагогики Василия Сухомлинского: «Чем меньше у учителя свободного времени, чем больше загружен он всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам».

Он же говорил: «Чтобы открыть перед учеником искорку знаний, учителю надо впитать море света, ни на минуту не уходя от лучей вечно сияющего солнца знаний, человеческой мудрости». Очевидно: современная ситуация абсолютно не позволяет учителю работать над собой.

Спросим себя теперь: куда же уходят учителя?

Ответ: куда угодно, в том числе очень часто – в репетиторы. Еще один привет ЕГЭ!

Репетиторство вытесняет настоящее образование теми самыми образовательными услугами, против которых на словах выступает большинство депутатов.

Репетиторам можно меньше работать, но больше заработать. Когда вводили ЕГЭ, нам говорили, что он покончит с коррупцией и платным образованием. Теперь за подготовку к ЕГЭ платят 70% российских детей, в больших городах – 90%, а в Москве – едва ли не 100%.

Пора переходить к предложениям. Их четыре.

1. Во внеочередном порядке принять проект федерального закона № 1075801-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу повышения статуса педагогических работников", предусмотрев его поэтапное введение в действие в течение трех лет.

Законопроект предусматривает нормы, аналогичные указу Президента № 597 от 7 мая 2012 г. при работе педагога на одну ставку.

2. Если законопроект не будет принят, создать межфракционную рабочую группу для подготовки нового законопроекта о статусе педагогического работника. В основу должно быть положено Постановление Государственной Думы № 6683-7 ГД «О рекомендациях парламентских слушаний на ему «О мерах по повышению качества образования в РФ» от 23 июля 2019 г., за которое единогласно голосовали депутаты всех фракций.

Ключевая идея: базовый оклад (ставка при работе на 18 часов) педагогического работника должен быть не ниже 70% средней заработной платы по региону.
По затратам из бюджетной системы РФ это сравнимо с проектом федерального закона о повышении статуса педагогического работника. По оценкам Минпросвещения, затраты бюджетов должны составить около 400 млрд руб. в год.

3. При рассмотрении проекта Федерального закона «О федеральном бюджете на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.» предусмотреть рост расходов на повышение заработной платы педагогических работников до соответствующих уровней в течение трех лет. В том числе в бюджете на 2023 год – не менее 125 млрд рублей.

В этой связи напоминаю две позиции.

Во-первых, дефицит федерального бюджета на 2024 год предусмотрен в объеме около 1% ВВП. Наше предложение оценивается примерно в 0,1% ВВП. По оценкам ведущих экономистов страны, дефицит федерального бюджета до 3% ВВП стране ничем не угрожает;

Во-вторых, в ответ на мой запрос Минфин сообщил, что считает возможным использование в рублях «замороженной» нашими геополитическими противниками части Фонда национального благосостояния. Запрашиваемая сумма составляет около 2% от этого объема. В конце концов можно отказаться от некоторых мегапроектов для того, чтобы сохранить возможность полноценного образования для наших детей и внуков.

4. Необходимо восстановить утраченные или урезанные социальные гарантии для сельских педагогов, а именно:

– вернуть 25-процентную надбавку к заработной плате, предусмотренную, в частности, законом РСФСР от 21.12.1990 № 438-1 «О социальном развитии села»;

– восстановить в полном объеме компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг, предусмотренную Законом РФ «Об образовании» в редакции 1992 года. В настоящее время финансирование этих выплат переложено на регионы и в подавляющем большинстве из них резко сократилось.

 

Оригинал в Дзен-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх