Ребята, путешествуйте по Уралу

Друзья, хотела немного рассказать вам об Урале в целом. Думаю, что пригодится, исходя из того, что регион это очень интересный и весьма доступный для нас в транспортном отношении.

52612 января 2024
Ребята, путешествуйте по Уралу

Уральские горы — одни из самых древних и самых протяженных на нашей планете (более 2 500 км). Мало кто знает о том, что острова Новая Земля в Северном Ледовитом океане являются продолжением этих гор.

В географическом плане Урал разделяется на Южный, Средний, Северный, Приполярный, Полярный и хребет Пай-Хой. В Казахстане горы Мугоджары также являются его продолжением. Это не просто формальное деление. Эти части действительно существенно отличаются друг от друга. Утверждаю это не только как географ, читавший соответствующую литературу, но и как путешественник, побывавший на всех частях Урала за исключением хребта Пай-Хой.

1

В силу давней промышленной освоенности Урала здесь хорошо развита транспортная инфраструктура и достаточно много ООПТ (особо охраняемых природных территорий), в частности заповедников и национальных парков. Созданы они были для сохранения уникальных уральских ландшафтов. Буквально позавчера в Екатеринбурге Константин Захваткин — товарищ по походу на Маньпупунер, подарил мне роскошный настенный календарь, выпущенный Олегом Чегодаев. Кстати, это уже второй подаренный им календарь про Урал. Первый был на 2023 год. Так вот, листая этот шедевр (иначе назвать не могу, поскольку календарь роскошный с точки зрения содержания, визуала и качества печати) я обнаружила 15 ООПТ Урала:

✓Национальный парк «Югыд ва»;
✓Печоро-Илычский заповедник;
✓Вишерский заповедник;
✓Национальный парк «Таганай»;
✓Национальный парк «Зюраткуль»;
✓Заповедник «Шульган-Таш»;
✓Национальный парк «Зигальга»;

  • Заповедник «Денежкин Камень»;
  • Заповедник «Басеги»;
  • Южно-Уральский заповедник;
  • Башкирский заповедник;
  • Национальный парк «Башкирия»;
  • Заповедник «Оренбургский»;
  • Заповедник «Шайтан-Тау»;
  • Висимский заповедник. 

 Галочками выделила те, где я побывала, а остальные — еще только в планах.

Хочется сказать всем: ребята, путешествуйте по Уралу. Он прекрасен, причем каждая его часть по-своему. Еще хочется выразить слова благодарности выше упомянутому Олегу Чегодаеву — амбассадору Уральских гор за огромный вклад в развитие туризма этого региона.

В заключении делюсь фотографией календаря (кстати, каждый желающий может его заказать) и нашей фотографией 12-летней давности, где мы с девочками на самой высокой вершине Уральских гор — Народной (1895 м) на Приполярном Урале. Лучшие воспоминания. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Travel-коуч



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3239203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх