Ребята, путешествуйте по Уралу

Друзья, хотела немного рассказать вам об Урале в целом. Думаю, что пригодится, исходя из того, что регион это очень интересный и весьма доступный для нас в транспортном отношении.

45712 января 2024
Ребята, путешествуйте по Уралу

Уральские горы — одни из самых древних и самых протяженных на нашей планете (более 2 500 км). Мало кто знает о том, что острова Новая Земля в Северном Ледовитом океане являются продолжением этих гор.

В географическом плане Урал разделяется на Южный, Средний, Северный, Приполярный, Полярный и хребет Пай-Хой. В Казахстане горы Мугоджары также являются его продолжением. Это не просто формальное деление. Эти части действительно существенно отличаются друг от друга. Утверждаю это не только как географ, читавший соответствующую литературу, но и как путешественник, побывавший на всех частях Урала за исключением хребта Пай-Хой.

1

В силу давней промышленной освоенности Урала здесь хорошо развита транспортная инфраструктура и достаточно много ООПТ (особо охраняемых природных территорий), в частности заповедников и национальных парков. Созданы они были для сохранения уникальных уральских ландшафтов. Буквально позавчера в Екатеринбурге Константин Захваткин — товарищ по походу на Маньпупунер, подарил мне роскошный настенный календарь, выпущенный Олегом Чегодаев. Кстати, это уже второй подаренный им календарь про Урал. Первый был на 2023 год. Так вот, листая этот шедевр (иначе назвать не могу, поскольку календарь роскошный с точки зрения содержания, визуала и качества печати) я обнаружила 15 ООПТ Урала:

✓Национальный парк «Югыд ва»;
✓Печоро-Илычский заповедник;
✓Вишерский заповедник;
✓Национальный парк «Таганай»;
✓Национальный парк «Зюраткуль»;
✓Заповедник «Шульган-Таш»;
✓Национальный парк «Зигальга»;

  • Заповедник «Денежкин Камень»;
  • Заповедник «Басеги»;
  • Южно-Уральский заповедник;
  • Башкирский заповедник;
  • Национальный парк «Башкирия»;
  • Заповедник «Оренбургский»;
  • Заповедник «Шайтан-Тау»;
  • Висимский заповедник. 

 Галочками выделила те, где я побывала, а остальные — еще только в планах.

Хочется сказать всем: ребята, путешествуйте по Уралу. Он прекрасен, причем каждая его часть по-своему. Еще хочется выразить слова благодарности выше упомянутому Олегу Чегодаеву — амбассадору Уральских гор за огромный вклад в развитие туризма этого региона.

В заключении делюсь фотографией календаря (кстати, каждый желающий может его заказать) и нашей фотографией 12-летней давности, где мы с девочками на самой высокой вершине Уральских гор — Народной (1895 м) на Приполярном Урале. Лучшие воспоминания. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх