«Когда ругаем пятилетнего внука, он говорит, что порежет себя чем-то или пусть его дяденька заберет»

Вопрос. Младшему внуку в феврале будет пять. Когда ругаем за что-то, начинает себя бить. Иногда говорит, пусть меня дяденька заберёт или что он себя чем-то порежет. Или ещё какую страсть. Хотя вообще младший — любимчик, весь с мамочкой. Всех зацелует. И вообще оптимистичный и разговорчивый малыш. Но вот такое поведение настораживает. Срочно искать психолога или подождать. Старшему 7 лет, совсем не такой.

270616 января 2024
«Когда ругаем пятилетнего внука, он говорит, что порежет себя чем-то или пусть его дяденька заберет»

Ответ

Такое поведение называется аутоагрессией, то есть злостью, направленной не вовне (дурацкая мама, дурацкая бабушка), а на себя. И тут у меня с наскока есть две гипотезы, которые я бы предложила поисследовать в домашних условиях:

1

Гипотеза номер раз

Аутоагрессия демонстративная. То есть на самом деле я на себя не злюсь, но поведение такое мне выгодно, я от него имею какие-то плюшки. Например, родители тут же пугаются моих слов про порезы и дают мне то, что минуту назад запрещали. Тут мы смотрим, в первую очередь, на свою собственную реакцию, как мы себя ведем в ответ на такие проявления ребенка. А во вторую очередь, идем и выясняем, а как дите себя ведет с другими людьми: с бабушкой вот так, с мамой также, а вот с отцом или в школе вообще ни разу. Тогда работать нам с собой: прекращать пугаться, уверенно предотвращать все попытки нанести себе травму, но отстаивать первоначальное решение — сказали «нет», значит это будет «нет», хоть тресни.

Гипотеза номер два

Аутоагрессия настоящая. Появляется она часто там, где другого способа проявить свою злость у человека нет: кричать запрещено, бранные слова вызывают ужас, пинать игрушки — лишишься игрушек, драться с братом — получишь по жопе, ну и так далее. Тут мы будем задавать себе вопрос: а как вообще в нашей семье МОЖНО злиться? Как это делают остальные члены семьи? Если никак, то нам придется этому научиться и вообще гнев легализовать для себя и для ребенка. Если же у всех остальных с проявлением эмоций всё в порядке и только младший еще не дозрел до этого, то это еще более простая задача — обучаем его эмоциональному интеллекту, скупаем все книги про чувства, смотрим про это мультики и фильмы, обсуждаем эмоции, рисуем их, лепим, при этом отдельное внимание уделяем тем чувствам, которые ребенку даются наиболее сложно: раздражение, злость, гнев, ярость.

Ну что, друзья, а как у вас дома можно злиться? Вам как можно? А как детям?

P.S. На фоточке Матвей, которому разрешили проявлять свою злость, показывая матери язык, еще можно закатывать глаза под черепную коробку, огрызаться, иногда хлопать дверью, там бить кровать и прочую мебель, кричать, рычать и даже материться, только это уже тихо, чтобы мать не услышала. Потому что этой самой матери разрешено прям даже и поорать, коли дюже гневается.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

18506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1229131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

39603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

182306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх