
Главная Блог-пост Лёля Тарасевич «Когда ругаем пятилетнего внука, он говорит, что порежет себя чем-то или пусть его дяденька заберет»
«Когда ругаем пятилетнего внука, он говорит, что порежет себя чем-то или пусть его дяденька заберет»
Вопрос. Младшему внуку в феврале будет пять. Когда ругаем за что-то, начинает себя бить. Иногда говорит, пусть меня дяденька заберёт или что он себя чем-то порежет. Или ещё какую страсть. Хотя вообще младший — любимчик, весь с мамочкой. Всех зацелует. И вообще оптимистичный и разговорчивый малыш. Но вот такое поведение настораживает. Срочно искать психолога или подождать. Старшему 7 лет, совсем не такой.
271316 января 2024
Ответ
Такое поведение называется аутоагрессией, то есть злостью, направленной не вовне (дурацкая мама, дурацкая бабушка), а на себя. И тут у меня с наскока есть две гипотезы, которые я бы предложила поисследовать в домашних условиях:
1Гипотеза номер раз
Аутоагрессия демонстративная. То есть на самом деле я на себя не злюсь, но поведение такое мне выгодно, я от него имею какие-то плюшки. Например, родители тут же пугаются моих слов про порезы и дают мне то, что минуту назад запрещали. Тут мы смотрим, в первую очередь, на свою собственную реакцию, как мы себя ведем в ответ на такие проявления ребенка. А во вторую очередь, идем и выясняем, а как дите себя ведет с другими людьми: с бабушкой вот так, с мамой также, а вот с отцом или в школе вообще ни разу. Тогда работать нам с собой: прекращать пугаться, уверенно предотвращать все попытки нанести себе травму, но отстаивать первоначальное решение — сказали «нет», значит это будет «нет», хоть тресни.
Гипотеза номер два
Аутоагрессия настоящая. Появляется она часто там, где другого способа проявить свою злость у человека нет: кричать запрещено, бранные слова вызывают ужас, пинать игрушки — лишишься игрушек, драться с братом — получишь по жопе, ну и так далее. Тут мы будем задавать себе вопрос: а как вообще в нашей семье МОЖНО злиться? Как это делают остальные члены семьи? Если никак, то нам придется этому научиться и вообще гнев легализовать для себя и для ребенка. Если же у всех остальных с проявлением эмоций всё в порядке и только младший еще не дозрел до этого, то это еще более простая задача — обучаем его эмоциональному интеллекту, скупаем все книги про чувства, смотрим про это мультики и фильмы, обсуждаем эмоции, рисуем их, лепим, при этом отдельное внимание уделяем тем чувствам, которые ребенку даются наиболее сложно: раздражение, злость, гнев, ярость.
Ну что, друзья, а как у вас дома можно злиться? Вам как можно? А как детям?
P.S. На фоточке Матвей, которому разрешили проявлять свою злость, показывая матери язык, еще можно закатывать глаза под черепную коробку, огрызаться, иногда хлопать дверью, там бить кровать и прочую мебель, кричать, рычать и даже материться, только это уже тихо, чтобы мать не услышала. Потому что этой самой матери разрешено прям даже и поорать, коли дюже гневается.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
2Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
1056624 ноября 2025
Профессиональные пощёчины для архитекторов
1518127 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
384709 ноября 2025
112607 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
209322 октября 2025
Записи автора
1056624 ноября 2025
Нашли у ребенка неприличную переписку в мессенджере. Что делать?
37421 ноября 2025
Формула общения с разгневанными родителями
45614 ноября 2025
Я мало что понимаю про лекала другого поколения...
52611 ноября 2025
Взрослый сын сидит дома и не работает. Что делать?
67508 ноября 2025
Креативный ребенок. Как с ним жить?
66404 ноября 2025
А как вы разговариваете с детьми на тему наркотиков?
46729 октября 2025
Подростковые увлечения: смена интересов и родительская реакция
47226 октября 2025
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
—
Яндекс.Директ ВОмске































Комментарии