
Что происходит с внутренним туризмом в нашей стране
Не откладывайте путешествия до лучших времен. Лучшее время — это сейчас.
57919 января 2024
Друзья, хочу поделиться с вами некоторыми мыслями относительно развития внутреннего туризма в нашей стране.
ЧТО ОБЪЕКТИВНО ПРОИСХОДИТ?
11. Турпоток стремительно растет. В прошлом году это было +16,5%. Радует то, что отдых в России все чаще становится добровольным выбором, а не вынужденной необходимостью. При этом порядка 36% россиян отметили повышение качества услуг в турсфере. Думаю, что это качество будет улучшаться и дальше ввиду нарастания конкуренции.
2. Спрос рождает предложение. Вместе с увеличением турпотока развивается туристская инфраструктура. Например, ввод в эксплуатацию мест размещения в России вырос на 60% в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Растут инвестиции в турсферу в целом. Создаются новые и развиваются уже имеющиеся горнолыжные курорты, развлекательные центры, экскурсионные службы и т.д. и т.п.
3. Растет транспортная доступность территорий. Не только за счет расширения дорожной сети и улучшения ее качества, но и за счет роста предложений по доставке в труднодоступные районы. Если раньше найти заброску в горы или далекую тайгу было целой проблемой, то сейчас есть масса объявлений на эту тему.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВСЕГО ЭТОГО
+ Может это будет звучать пафосно, но главный плюс лично я вижу в росте патриотизма. Для меня любовь к родине заключается в любви к родной природе и людям. Так вот, путешествия по своей стране как нельзя лучше все это формируют. Мы открываем новые локации, культуру разных народов, удивляемся, впечатляемся, вдохновляемся и неизменно проникаемся любовью ко всему этому.
+ Те места, о существовании которых многие раньше даже не подозревали (например, плато Путорана) теперь не просто знакомы, но и доступны. Фактически можно попасть в любую географическую точку. Это вопрос только денег.
+ Увеличивается число рабочих мест за счет развития сферы туризма. В ней уже сейчас трудится порядка 10 млн человек и прирост составляет 10-15% ежегодно. Также неоспоримым плюсом внутреннего туризма является аккумуляция средств внутри страны, а не вывоз их за рубеж, как это происходит при путешествиях россиян в другие страны.
— Каждая медаль имеет оборотную сторону. Итак, чем выше спрос, тем выше цена. Путешествовать по России, мягко говоря недешево. Никогда не было дешево и не будет (об этом как-нибудь напишу отдельно, объясню почему). Честно говоря, некоторые цены меня шокируют. Я все еще психологические не готова слышать стоимость заброски в 900 тысяч рублей в одну сторону для группы в 15 человек. Или стоимость однодневной поездки на катере для 10 человек в 450 тысяч.
2— Места, которые еще вчера были заповедными (не обязательно по статусу, по своей сути) и нетронутыми становятся попсой и ширпотребом со всеми вытекающими: мусор, шум, вытаптывание и т.д. Скажу сразу: я ЗА то, чтобы природные локации были доступны для туристов (в конце концов, невозможно научить человека любить природу, если его в эту природу не пускать), НО я за правильный научный и педагогический подход, а именно за учет экологической емкости территории, а также экологическое воспитание. С последним у нас пока что беда (это отдельная тема, которую я когда-нибудь тоже обязательно затрону).
— Когда туристов становится много, к ним меняется отношение местного населения. Они воспринимаются уже не как дорогие гости, а как уничтожающая все на своем пути «саранча» и «денежные мешки». Это формирует потребительское отношение к туристам. На место искренности и гостеприимству приходят алчность и пренебрежение. Это самое грустное что только можно себе представить, на мой взгляд.
Какой вывод из всего этого стоит сделать? Не откладывать путешествия до лучших времен. Понять, наконец, что лучшее время — это сейчас. А еще подумать о том, что моложе чем сегодня, мы уже точно не будем. Так говорили мои туристы в Мангистау каждый вечер, когда мы садились пить вино.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1130229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
112628 марта 2025
930330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11485405 марта 2025
47675734
Travel-коуч
Записи автора
325101 апреля 2025
Будем создавать свой рай, веря в свою землю
45203 марта 2025
Делюсь Географическим лото по Омской области со всеми желающими
51306 декабря 2024
«... Эльбрус из самолета видно здорово»
63626 ноября 2024
Аргументы в пользу путешествия по Киргизии
55030 июля 2024
Мои наблюдения по итогам поездки в Окунево
65105 июля 2024
О вопросах безопасности на воде
51726 июня 2024
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии