Что происходит с внутренним туризмом в нашей стране

Не откладывайте путешествия до лучших времен. Лучшее время — это сейчас.

63819 января 2024
Что происходит с внутренним туризмом в нашей стране

Друзья, хочу поделиться с вами некоторыми мыслями относительно развития внутреннего туризма в нашей стране.

ЧТО ОБЪЕКТИВНО ПРОИСХОДИТ?

1

1. Турпоток стремительно растет. В прошлом году это было +16,5%. Радует то, что отдых в России все чаще становится добровольным выбором, а не вынужденной необходимостью. При этом порядка 36% россиян отметили повышение качества услуг в турсфере. Думаю, что это качество будет улучшаться и дальше ввиду нарастания конкуренции.

2. Спрос рождает предложение. Вместе с увеличением турпотока развивается туристская инфраструктура. Например, ввод в эксплуатацию мест размещения в России вырос на 60% в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Растут инвестиции в турсферу в целом. Создаются новые и развиваются уже имеющиеся горнолыжные курорты, развлекательные центры, экскурсионные службы и т.д. и т.п.

3. Растет транспортная доступность территорий. Не только за счет расширения дорожной сети и улучшения ее качества, но и за счет роста предложений по доставке в труднодоступные районы. Если раньше найти заброску в горы или далекую тайгу было целой проблемой, то сейчас есть масса объявлений на эту тему.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВСЕГО ЭТОГО

+ Может это будет звучать пафосно, но главный плюс лично я вижу в росте патриотизма. Для меня любовь к родине заключается в любви к родной природе и людям. Так вот, путешествия по своей стране как нельзя лучше все это формируют. Мы открываем новые локации, культуру разных народов, удивляемся, впечатляемся, вдохновляемся и неизменно проникаемся любовью ко всему этому.

+ Те места, о существовании которых многие раньше даже не подозревали (например, плато Путорана) теперь не просто знакомы, но и доступны. Фактически можно попасть в любую географическую точку. Это вопрос только денег.

+ Увеличивается число рабочих мест за счет развития сферы туризма. В ней уже сейчас трудится порядка 10 млн человек и прирост составляет 10-15% ежегодно. Также неоспоримым плюсом внутреннего туризма является аккумуляция средств внутри страны, а не вывоз их за рубеж, как это происходит при путешествиях россиян в другие страны.

Каждая медаль имеет оборотную сторону. Итак, чем выше спрос, тем выше цена. Путешествовать по России, мягко говоря недешево. Никогда не было дешево и не будет (об этом как-нибудь напишу отдельно, объясню почему). Честно говоря, некоторые цены меня шокируют. Я все еще психологические не готова слышать стоимость заброски в 900 тысяч рублей в одну сторону для группы в 15 человек. Или стоимость однодневной поездки на катере для 10 человек в 450 тысяч.

2

Места, которые еще вчера были заповедными (не обязательно по статусу, по своей сути) и нетронутыми становятся попсой и ширпотребом со всеми вытекающими: мусор, шум, вытаптывание и т.д. Скажу сразу: я ЗА то, чтобы природные локации были доступны для туристов (в конце концов, невозможно научить человека любить природу, если его в эту природу не пускать), НО я за правильный научный и педагогический подход, а именно за учет экологической емкости территории, а также экологическое воспитание. С последним у нас пока что беда (это отдельная тема, которую я когда-нибудь тоже обязательно затрону).

Когда туристов становится много, к ним меняется отношение местного населения. Они воспринимаются уже не как дорогие гости, а как уничтожающая все на своем пути «саранча» и «денежные мешки». Это формирует потребительское отношение к туристам. На место искренности и гостеприимству приходят алчность и пренебрежение. Это самое грустное что только можно себе представить, на мой взгляд.

Какой вывод из всего этого стоит сделать? Не откладывать путешествия до лучших времен. Понять, наконец, что лучшее время — это сейчас. А еще подумать о том, что моложе чем сегодня, мы уже точно не будем. Так говорили мои туристы в Мангистау каждый вечер, когда мы садились пить вино. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх