Что происходит с внутренним туризмом в нашей стране

Не откладывайте путешествия до лучших времен. Лучшее время — это сейчас.

38119 января 2024
Что происходит с внутренним туризмом в нашей стране

Друзья, хочу поделиться с вами некоторыми мыслями относительно развития внутреннего туризма в нашей стране.

ЧТО ОБЪЕКТИВНО ПРОИСХОДИТ?

1

1. Турпоток стремительно растет. В прошлом году это было +16,5%. Радует то, что отдых в России все чаще становится добровольным выбором, а не вынужденной необходимостью. При этом порядка 36% россиян отметили повышение качества услуг в турсфере. Думаю, что это качество будет улучшаться и дальше ввиду нарастания конкуренции.

2. Спрос рождает предложение. Вместе с увеличением турпотока развивается туристская инфраструктура. Например, ввод в эксплуатацию мест размещения в России вырос на 60% в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Растут инвестиции в турсферу в целом. Создаются новые и развиваются уже имеющиеся горнолыжные курорты, развлекательные центры, экскурсионные службы и т.д. и т.п.

3. Растет транспортная доступность территорий. Не только за счет расширения дорожной сети и улучшения ее качества, но и за счет роста предложений по доставке в труднодоступные районы. Если раньше найти заброску в горы или далекую тайгу было целой проблемой, то сейчас есть масса объявлений на эту тему.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВСЕГО ЭТОГО

+ Может это будет звучать пафосно, но главный плюс лично я вижу в росте патриотизма. Для меня любовь к родине заключается в любви к родной природе и людям. Так вот, путешествия по своей стране как нельзя лучше все это формируют. Мы открываем новые локации, культуру разных народов, удивляемся, впечатляемся, вдохновляемся и неизменно проникаемся любовью ко всему этому.

+ Те места, о существовании которых многие раньше даже не подозревали (например, плато Путорана) теперь не просто знакомы, но и доступны. Фактически можно попасть в любую географическую точку. Это вопрос только денег.

+ Увеличивается число рабочих мест за счет развития сферы туризма. В ней уже сейчас трудится порядка 10 млн человек и прирост составляет 10-15% ежегодно. Также неоспоримым плюсом внутреннего туризма является аккумуляция средств внутри страны, а не вывоз их за рубеж, как это происходит при путешествиях россиян в другие страны.

Каждая медаль имеет оборотную сторону. Итак, чем выше спрос, тем выше цена. Путешествовать по России, мягко говоря недешево. Никогда не было дешево и не будет (об этом как-нибудь напишу отдельно, объясню почему). Честно говоря, некоторые цены меня шокируют. Я все еще психологические не готова слышать стоимость заброски в 900 тысяч рублей в одну сторону для группы в 15 человек. Или стоимость однодневной поездки на катере для 10 человек в 450 тысяч.

2

Места, которые еще вчера были заповедными (не обязательно по статусу, по своей сути) и нетронутыми становятся попсой и ширпотребом со всеми вытекающими: мусор, шум, вытаптывание и т.д. Скажу сразу: я ЗА то, чтобы природные локации были доступны для туристов (в конце концов, невозможно научить человека любить природу, если его в эту природу не пускать), НО я за правильный научный и педагогический подход, а именно за учет экологической емкости территории, а также экологическое воспитание. С последним у нас пока что беда (это отдельная тема, которую я когда-нибудь тоже обязательно затрону).

Когда туристов становится много, к ним меняется отношение местного населения. Они воспринимаются уже не как дорогие гости, а как уничтожающая все на своем пути «саранча» и «денежные мешки». Это формирует потребительское отношение к туристам. На место искренности и гостеприимству приходят алчность и пренебрежение. Это самое грустное что только можно себе представить, на мой взгляд.

Какой вывод из всего этого стоит сделать? Не откладывать путешествия до лучших времен. Понять, наконец, что лучшее время — это сейчас. А еще подумать о том, что моложе чем сегодня, мы уже точно не будем. Так говорили мои туристы в Мангистау каждый вечер, когда мы садились пить вино. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Travel-коуч




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6494101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх