Заключите себя в объятия

Наше «да» становится подлинным, когда нам доступно «нет», и наша доброта становится таковой, настоящей, когда нам доступны и злоба, и отвращение, и ненависть, и равнодушие. Именно такой выбор делает нас подлинными и хорошими. 

36128 января 2024
Заключите себя в объятия

«Представьте себя в конце вашей жизни и спросите себя, являлось ли укрывание и презрение вашей подлинной природы правильным использованием вашего времени на земле. Спросите себя, желаете ли вы уйти в могилу, как сокрушался Генри Дэвид Торо, «с вашей песней, оставшейся в вас». Спросите себя, стоят ли того одинокие часы перед зеркалом… отвержение любви, и людей, и жизни. Затем вернитесь в настоящее и заключите себя в объятья. Вы хороши такими, какие вы есть. Вы всегда были такими, с самого вашего рождения. Вашим единственным предназначением всегда являлось быть вашим подлинным Я и жить такой же полной и яркой жизнью, каковое это Я. А есть ли другой способ жить?» (Николь Шнаккенберг). 

К этим теплым и добрым словам Николь хочется только добавить: люди часто понимают «вы хороши, такими, какие вы есть» или как одобрение всего, что они делают с собой или с другими, или как скрытое требование к себе «стать хорошими», отсекая от себя всякую мерзость. То есть «да, я хорош тогда, когда переживаю что-то хорошее. А когда я ненавижу или злобствую — как можно такого себя в объятья заключать? Разве я тогда в порядке?». В том-то и дело, что – в порядке. Дело ж не в переживаниях, в каждых из которых важно себе честно признаваться и принимать их. А в том, какие из них, пульсирующих энергией в нашем теле, мы выбираем для того, чтобы дать им ход наружу, превращая в слово и действие. Наше «да» становится подлинным, когда нам доступно «нет», и наша доброта становится таковой, настоящей, когда нам доступны и злоба, и отвращение, и ненависть, и равнодушие. Именно такой выбор делает нас подлинными и хорошими в том смысле, в котором говорит Николь. И суть психотерапии – в том, чтобы появилась или окрепла эта возможность выбирать. Сияющими совершенствами нам не быть, нас и таких достаточно.

1

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте

Автор:Илья Латыпов

Фото:freepik.com

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6512101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх