«Сибирский характер» проявится в Омске

Да, именно так. Потому что в нашем городе в начале апреля пройдёт кинофестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер». Об этом на пресс-конференции рассказали его организаторы.

869319 января 2024

Основатель и президент фестиваля «Свидание с Россией» — режиссёр неигрового кино Александр Ильин. Его командой проведено уже 15 фестивалей, каждый из которых привлекает внимание к актуальной повестке. Так, например, в 2023-м фестиваль, проходивший в Архангельской области, был приурочен к Году педагога и наставника. А в этом году, конечно, одной из главных тем станут семейные ценности, ведь начался Год семьи. Ещё одна важная тема — развитие промышленности, привлечение молодёжи в реальные секторы экономики. «Омская область здесь на первом месте», — считает Александр Ильин. Он уверен, что фестиваль это покажет. «Мы всегда ищем какую-то изюминку в регионе, где проводим фестиваль, для того, чтобы чтобы отразить это, в том числе — и в призах, но пока не раскроем, что станет омской изюминкой», — заинтриговал президент фестиваля.

«Наш регион до конца не оценён, а люди с глубоким творческим взглядом и нам что-то новое показывают. Такие проекты придают нам уверенности, веры; молодые углубляются душой и взглядом в то место, где они живут, в то, что здесь можно делать. И в этом мы будем помогать организаторам фестиваля», — сказала член оргкомитета фестиваля Алёна Хоценко. Она включилась в организацию фестиваля не только как супруга губернатора, но и как волонтёр Фонда «Защитники Отечества», и, конечно, как мама многодетной семьи. Значимой составляющей фестиваля, считает она, станут обсуждения конкурсных фильмов, ведь это позволит говорить о семейных ценностях: «Важно, если хотя бы несколько человек поймут, что семья спасает морально в самых сложных ситуациях».

1

С сегодняшнего дня начался приём заявок на участие в конкурсной программе. Завершится он 20 февраля, так что есть время для подготовки заявки, а подать её можно на сайте проекта. Директор фестиваля Ксения Ильина рассказала, что к рассмотрению в конкурсной программе принимаются документальные фильмы, научно-популярные для детей и юношества и игровые «семейные» фильмы. Предполагается, что в финал выйдут по 10 документальных и научно-популярных фильмов и 6-8 художественных. Из них и будут выбирать победителей. Причём, будут рассматриваться заявки как профессионалов, так и любителей. Главный критерий — не «корочки» профессионала, а качество заявленного проекта. Подробно с Положением о кинофестивале также можно ознакомиться на сайте.

Сами фестивальные события пройдут в Омске со 2 по 6 апреля. И это будут не только кинопоказы с обсуждениями, но и творческие встречи с создателями фильмов, мастер-классы по актёрскому и сценарному мастерству и даже по анимации. Будет работать молодёжная кинолаборатория «Сибирский характер», заявки на участие в ней принимаются на сайте до 10 февраля. С 10 февраля по 31 марта занятия будут проходить в онлайн-формате, а с 31 марта по 5 апреля состоится офлайн-интенсив в Омске.

Сергей Фамильцев, директор Киновидеоцентра, рассказал, что события фестиваля будут проходить не только в Киновидеоцентре, но и в омском Доме кино, Пушкинской библиотеке, кинотеатре «Вавилон», Центре культуры «Сибиряк», а также — в Шербакуле, Таре, Любино, Тюкалинске. Возможно, в ходе подготовки фестиваля появятся договорённости и с другими площадками. Кроме того, организаторы сделают всё возможное для того, чтобы фестивальные фильмы можно было увидеть онлайн, причём, не только в России.

Одной из главный площадок фестиваля будет, конечно, Дом кино, ведь, как выяснилось на пресс-конференции, именно его директор Татьяна Карпинина привлекла Александра Ильина к участию в омском фестивале документального кино, после чего он понял, что очередной фестиваль «Свидание с Россией» надо проводить в Омске. Тогда же родилось название — «Сибирский характер», и вот началась реализация этого проекта. Так что и кинозрителям, и тем, кто сам делает кино или мечтает об этом — приготовиться: нас ждёт интересная и насыщенная киновесна!

 12+


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1438223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх