«Сибирский характер» проявится в Омске

Да, именно так. Потому что в нашем городе в начале апреля пройдёт кинофестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер». Об этом на пресс-конференции рассказали его организаторы.

873019 января 2024

Основатель и президент фестиваля «Свидание с Россией» — режиссёр неигрового кино Александр Ильин. Его командой проведено уже 15 фестивалей, каждый из которых привлекает внимание к актуальной повестке. Так, например, в 2023-м фестиваль, проходивший в Архангельской области, был приурочен к Году педагога и наставника. А в этом году, конечно, одной из главных тем станут семейные ценности, ведь начался Год семьи. Ещё одна важная тема — развитие промышленности, привлечение молодёжи в реальные секторы экономики. «Омская область здесь на первом месте», — считает Александр Ильин. Он уверен, что фестиваль это покажет. «Мы всегда ищем какую-то изюминку в регионе, где проводим фестиваль, для того, чтобы чтобы отразить это, в том числе — и в призах, но пока не раскроем, что станет омской изюминкой», — заинтриговал президент фестиваля.

«Наш регион до конца не оценён, а люди с глубоким творческим взглядом и нам что-то новое показывают. Такие проекты придают нам уверенности, веры; молодые углубляются душой и взглядом в то место, где они живут, в то, что здесь можно делать. И в этом мы будем помогать организаторам фестиваля», — сказала член оргкомитета фестиваля Алёна Хоценко. Она включилась в организацию фестиваля не только как супруга губернатора, но и как волонтёр Фонда «Защитники Отечества», и, конечно, как мама многодетной семьи. Значимой составляющей фестиваля, считает она, станут обсуждения конкурсных фильмов, ведь это позволит говорить о семейных ценностях: «Важно, если хотя бы несколько человек поймут, что семья спасает морально в самых сложных ситуациях».

1

С сегодняшнего дня начался приём заявок на участие в конкурсной программе. Завершится он 20 февраля, так что есть время для подготовки заявки, а подать её можно на сайте проекта. Директор фестиваля Ксения Ильина рассказала, что к рассмотрению в конкурсной программе принимаются документальные фильмы, научно-популярные для детей и юношества и игровые «семейные» фильмы. Предполагается, что в финал выйдут по 10 документальных и научно-популярных фильмов и 6-8 художественных. Из них и будут выбирать победителей. Причём, будут рассматриваться заявки как профессионалов, так и любителей. Главный критерий — не «корочки» профессионала, а качество заявленного проекта. Подробно с Положением о кинофестивале также можно ознакомиться на сайте.

Сами фестивальные события пройдут в Омске со 2 по 6 апреля. И это будут не только кинопоказы с обсуждениями, но и творческие встречи с создателями фильмов, мастер-классы по актёрскому и сценарному мастерству и даже по анимации. Будет работать молодёжная кинолаборатория «Сибирский характер», заявки на участие в ней принимаются на сайте до 10 февраля. С 10 февраля по 31 марта занятия будут проходить в онлайн-формате, а с 31 марта по 5 апреля состоится офлайн-интенсив в Омске.

Сергей Фамильцев, директор Киновидеоцентра, рассказал, что события фестиваля будут проходить не только в Киновидеоцентре, но и в омском Доме кино, Пушкинской библиотеке, кинотеатре «Вавилон», Центре культуры «Сибиряк», а также — в Шербакуле, Таре, Любино, Тюкалинске. Возможно, в ходе подготовки фестиваля появятся договорённости и с другими площадками. Кроме того, организаторы сделают всё возможное для того, чтобы фестивальные фильмы можно было увидеть онлайн, причём, не только в России.

Одной из главный площадок фестиваля будет, конечно, Дом кино, ведь, как выяснилось на пресс-конференции, именно его директор Татьяна Карпинина привлекла Александра Ильина к участию в омском фестивале документального кино, после чего он понял, что очередной фестиваль «Свидание с Россией» надо проводить в Омске. Тогда же родилось название — «Сибирский характер», и вот началась реализация этого проекта. Так что и кинозрителям, и тем, кто сам делает кино или мечтает об этом — приготовиться: нас ждёт интересная и насыщенная киновесна!

 12+


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

17713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

226112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

32011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

442206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

639204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

61429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

145107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

815104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2425223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх