
Страна чудес — в Калачинске
По крайней мере, к такому выводу, похоже, пришли московские театральные эксперты, когда съездили в этот райцентр, чтобы посмотреть спектакли театра кукол «Сказка», выдвинутые на областной конкурс-фестиваль «Лучшая театральная работа».
98719 января 2024
По итогам фестиваля театр наградили специальным призом «За разнообразие творческого поиска». А сегодня представитель Омского Дома актёра Наталья Швирст рассказала, что тогда жюри впечатлили зрелищность, фантазия, вкус создателей спектакля «Алиса в Стране чудес» (6+) и в то же время — умение чётко и понятно для детей разграничить добро и зло. Разговор об этом спектакле на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик» зашёл не случайно: в ближайшее воскресенье калачинская «Алиса» будет гостить в Омске: на сцене Дома Актёра пройдут два показа этого спектакля: в 15 и в 17 часов.
Режиссер спектакля Кристина Березовская рассказала, что идея этой постановки пришла, когда она была на больничном и случайно посмотрела отечественный мультик по сказке Кэрролла. Своё видение будущей постановки она изложила на нескольких страницах и представила директору театра Е.В. Горобец. «Евгения Валерьевна идею поддержала, и вот уже два года у нас идёт этот спектакль», — сказала режиссёр. В этой «Стране чудес», видимо, действительно много необычного, особенно световые эффекты. Например, зрители увидят светящиеся в темноте костюмы цветов. А Алиса предстанет и как кукольный персонаж, и как «настоящая» девочка. Актриса Екатерина Косян призналась: «Я себя там играю».
А режиссёр Кристина Березовская говорит, что её Алиса — это девочка-бунтарка с салатовыми косичками, которая попадает в мир, где нет правил. Именно там она начинает осознавать, что такой мир страшен, что правила и законы — необходимы. В этой сценической версии известной сказки будут и неожиданные сюжетные повороты.
Директор театра Евгения Горобец поделилась впечатлениями о спектакле одной из зрительниц: «Слишком круто для Калачинска!». Наверное, можно было бы сказать, что вообще профессиональный театр — слишком круто для райцентра, где меньше 30 тысяч жителей, но именно энтузиасты и подвижники делают невозможное. Причём, не «благодаря», а «вопреки». Так почти 30 лет назад случилось и в Калачинске.
В 1994 году, когда многое рушилось, здесь — создавалось. Основатель театра Геннадий Андреевич Пономарёв — художник, актёр, архитектор — открыл школу-студию, добился того, что местные власти приняли решение об учреждении театра. Тогда, в годы безработицы, сюда приходили случайные, вроде бы, люди: бывшие трактористы, водители, ткачи. Из того первого набора в 15 человек до сегодняшнего дня остались трое. Пономарёв учил и кукловождению, и актёрскому мастерству. Позднее добился того, чтобы все актёры прошли обучение в Омском колледже культуры и искусства. Он же собрал и обучил коллектив художественного цеха.
Сейчас театр носит имя Г.А. Пономарёва, учреждена ежегодная премия его имени за лучшие актёрские работы. Коллектив — участник и лауреат различных театральных фестивалей. Заложенный Геннадием Андреевичем фундамент этого творческого здания оказался крепким: театр живёт и развивается, есть новые планы, в том числе — на создание авторских моноспектаклей. Сегодня главный режиссёр театра — Наталья Регеда.
За 30 лет поставлено более 100 спектаклей, причём, любой из них при необходимости можно восстановить: все куклы, весь реквизит бережно хранятся и в любой момент могут быть задействованы. Своих калачинских зрителей здесь хорошо знают, всегда советуют родителям смотреть спектакли вместе с детьми, чтобы были общие впечатления, которыми можно обменяться. Театр много ездит по Калачинскому району, бывает, выступает и в омских детских садах со спектаклями для самых маленьких. Но на большой площадке Дома актёра коллектив выступит впервые. Будем надеяться, что не в последний раз.
1
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Записки о встречах с могиканином
365909 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
365909 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
167522 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
103607 октября 2025
31821412224
Записи автора
61706 ноября 2025
53603 ноября 2025
64829 октября 2025
116920 октября 2025
63419 октября 2025
Как играть на бирже? Или не играть?
76014 октября 2025
80108 октября 2025
75604 октября 2025
— Коуч, психолог
— Психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии