Страна чудес — в Калачинске

По крайней мере, к такому выводу, похоже, пришли московские театральные эксперты, когда съездили в этот райцентр, чтобы посмотреть спектакли театра кукол «Сказка», выдвинутые на областной конкурс-фестиваль «Лучшая театральная работа».

66819 января 2024
Страна чудес — в Калачинске

По итогам фестиваля театр наградили специальным призом «За разнообразие творческого поиска». А сегодня представитель Омского Дома актёра Наталья Швирст рассказала, что тогда жюри впечатлили зрелищность, фантазия, вкус создателей спектакля «Алиса в Стране чудес» (6+) и в то же время — умение чётко и понятно для детей разграничить добро и зло. Разговор об этом спектакле на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик» зашёл не случайно: в ближайшее воскресенье калачинская «Алиса» будет гостить в Омске: на сцене Дома Актёра пройдут два показа этого спектакля: в 15 и в 17 часов.

Режиссер спектакля Кристина Березовская рассказала, что идея этой постановки пришла, когда она была на больничном и случайно посмотрела отечественный мультик по сказке Кэрролла. Своё видение будущей постановки она изложила на нескольких страницах и представила директору театра Е.В. Горобец. «Евгения Валерьевна идею поддержала, и вот уже два года у нас идёт этот спектакль», — сказала режиссёр. В этой «Стране чудес», видимо, действительно много необычного, особенно световые эффекты. Например, зрители увидят светящиеся в темноте костюмы цветов. А Алиса предстанет и как кукольный персонаж, и как «настоящая» девочка. Актриса Екатерина Косян призналась: «Я себя там играю».

А режиссёр Кристина Березовская говорит, что её Алиса — это девочка-бунтарка с салатовыми косичками, которая попадает в мир, где нет правил. Именно там она начинает осознавать, что такой мир страшен, что правила и законы — необходимы. В этой сценической версии известной сказки будут и неожиданные сюжетные повороты.

Директор театра Евгения Горобец поделилась впечатлениями о спектакле одной из зрительниц: «Слишком круто для Калачинска!». Наверное, можно было бы сказать, что вообще профессиональный театр — слишком круто для райцентра, где меньше 30 тысяч жителей, но именно энтузиасты и подвижники делают невозможное. Причём, не «благодаря», а «вопреки». Так почти 30 лет назад случилось и в Калачинске.

В 1994 году, когда многое рушилось, здесь — создавалось. Основатель театра Геннадий Андреевич Пономарёв — художник, актёр, архитектор — открыл школу-студию, добился того, что местные власти приняли решение об учреждении театра. Тогда, в годы безработицы, сюда приходили случайные, вроде бы, люди: бывшие трактористы, водители, ткачи. Из того первого набора в 15 человек до сегодняшнего дня остались трое. Пономарёв учил и кукловождению, и актёрскому мастерству. Позднее добился того, чтобы все актёры прошли обучение в Омском колледже культуры и искусства. Он же собрал и обучил коллектив художественного цеха.

Сейчас театр носит имя Г.А. Пономарёва, учреждена ежегодная премия его имени за лучшие актёрские работы. Коллектив — участник и лауреат различных театральных фестивалей. Заложенный Геннадием Андреевичем фундамент этого творческого здания оказался крепким: театр живёт и развивается, есть новые планы, в том числе — на создание авторских моноспектаклей. Сегодня главный режиссёр театра — Наталья Регеда.

За 30 лет поставлено более 100 спектаклей, причём, любой из них при необходимости можно восстановить: все куклы, весь реквизит бережно хранятся и в любой момент могут быть задействованы. Своих калачинских зрителей здесь хорошо знают, всегда советуют родителям смотреть спектакли вместе с детьми, чтобы были общие впечатления, которыми можно обменяться. Театр много ездит по Калачинскому району, бывает, выступает и в омских детских садах со спектаклями для самых маленьких. Но на большой площадке Дома актёра коллектив выступит впервые. Будем надеяться, что не в последний раз.

 

1

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6512101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх