Я просто не хочу...

Есть в этом определенная свобода — говорить правду, даже неудобную. Потому что «я не хочу» — это достаточная причина, чтобы не делать того, что не хочу.

57307 февраля 2024
Я просто не хочу...

Я когда в терапию шла, думала, что это способ вылечить нервы. Ну правда. Как сказала моя подруга, получая высшее образование: «Я лечусь на психолога». «Лечусь» вместо «учусь». Если человек не может обуздать свои эмоции, ему все советуют к психологу сходить. Мол, давай, разберись, что там тебя цепляет.

И вот я хожу, но результат какой-то совсем неожиданный получается. Мне кажется, я наоборот стала более конфликтной. Не в том смысле, что хожу теперь и ругаюсь со всеми, а в том, что в ситуациях, где раньше я бы промолчала в тряпочку, теперь я не молчу. Говорю. Сигнализирую: «Вот тут мне неприятно, давай так больше не будем», и информирую: «Пожалуйста, со мной так не надо».

1

Меня однажды пригласили в гости. А я не пошла. Когда меня позвали и перечислили гостей, кто там будет, я сразу поняла, что не хочу. Не потому, что люди плохие, а потому, что эти люди не владеют техникой активного слушания. В той компании все точно будут ждать от меня, что я стану тамадить — ну, веселить всех, рассказывать истории, «вести» стол. Я не против в целом, это одна из привычных моих и любимых ролей. Я называю ее «Бонифаций»: все сидят и вдохновенно слушают, а я камушками-историями жонглирую, как лев в мультике: тра-та-та-тра-та-та. Но тут ключевое именно «слушать». Согласитесь, приятно рассказывать, когда люди включено слушают, затаив дыхание, переспрашивая, охая и ахая в нужных местах. А представьте, что вы рассказываете невероятную историю и на самом интересном месте вам собеседник говорит: «Может, картошку подогреть?» или «Там не дует из форточки?» или «Ой, а я фартук не снял». Ну, как будто человек и не слушал. Может, и правда не слушал. А может, слушал. Как понять? Не спросишь же: «Вот что я сейчас сказала?». Я как то сразу устаю, обмякаю, теряю интерес. Думаю сердито: «Слушайте, ну я вам что, скоморох?..» При этом человек-то искренне вопросы задает — он хочет меня угостить или согреть. Он хороший, человек этот. И все, кто кроме него, тоже отличные. Просто плохие слушатели, но это совсем не криминал. И вот пишут мне:

— Оля, приезжай, будем рады, бери детей, такого-то числа.
И я отвечаю:
— Спасибо огромное за приглашение, но я не смогу.
А они:
— А что там у тебя?

И я вот думаю: «В каком смысле, что там у меня?» То есть вы хотите за меня расставить приоритеты? В моей жизни? Я сейчас скажу, что там у меня, а вы ответите: «Нет, все равно приезжай, наше мероприятие поважнее?» А сама судорожно выдумываю, что там у меня, потому что у меня, блин, ничего, я просто не хочу. Но не могу же я так сказать. Это обидно прозвучит. А я никого не хочу обижать, потому что у меня сильный подсознательный страх быть отвергнутой, а еще... что там ещё... мы на первых сессиях разбирали... А, подсознательная уверенность, что я недостойна любви. Все это точно не позволит мне сказать прямую неудобную правду. Но и в искусстве лжи я не особо преуспела: не умею врать и не люблю. Я вообще во вранье не убедительна. И вот я что-то молчала-молчала, сопела-сопела, а потом как ляпну:
— Я просто хочу дома побыть. А в гости не хочу...
— Ну брось, в гости ж не каждый день зовут.

Слушайте, меня часто зовут в гости, у меня друзей много. И как раз дефицит одиночества — более актуальная проблема, ибо мой Бонифаций очень востребован, и совсем не теряет сноровки.
— Знаете, мне очень хочется, чтобы мы не поссорились после этого разговора. Но я правда хочу дома побыть. А в гости просто не хочу. В итоге с собеседником мы расстались в точке недоумения, возможно, даже зарождения обиды. А я чувствовала вину сначала: человек от души зовет тебя в гости, а ты... Надо было соврать, что очень занята или уже приглашена. И никому не обидно.

А потом я подумала, что есть в этом определенная свобода — говорить правду, даже неудобную. Потому что «я не хочу» — это достаточная причина, чтобы не идти. Правда. Вся жизнь — это выбор. И я выбираю не ходить. И это можно понять и уважать. А можно не понять и не уважать. Тоже же выбор.

Недавно я ехала в такси, и водитель очень хорошо знал район. Навигатор показывал ему поворот, а он не повернул, но прокомментировал: «Там перекопано! Надо через дворы объехать. Не переживайте, я вас безопасно довезу».

Я решила сделать ему комплимент, и сказала:
— Какой вы молодец, знаете все «подводные камни» района.
А он ответил:
— Я только здесь, в этом округе, работаю. За его пределы не выезжаю.
— А что, так можно?
— Конечно. Радиус нужно очертить в агрегаторе — в каком готов работать. Я и очертил этот район. И вижу заказы только отсюда.
— С одной стороны, это здорово — ты всегда где-то рядом с домом. С другой, маленький радиус — это маленький ценник, — порассуждала я.
— Это да. Но еще здесь я все знаю, и довезу вас даже без навигатора. А там, далеко, там и навигаторы глушат, и пробки, и не найти нужный дом. А кто виноват будет? Я. Я же за рулем. А я не хочу рисковать репутацией. Здесь вон меня почти все хвалят и пятёрки ставят.

Мой психолог говорит, что то, как человек видит мир вокруг, хорошо характеризует его нервную систему. Все демоны в нем и все ангелы — отражение нашего опыта и нашего характера. Почему выехать за пределы радиуса — это непременно что-то плохое? А вдруг наоборот? Вдруг там и интересно, и новые знакомства, и высокий ценник. И мне захотелось с ним про это поговорить. Про то, что «кораблю безопасно в порту, но он не для этого строился», и что это хорошая жизненная стратегия — минимизация рисков — но не слишком ли скучная? Очертить себе пунктиром радиус хорошо понятной и предсказуемой жизни, и не пускать туда простор и приключения...
И я ему это говорю, а он:
— Так я просто не хочу.

2

И он так уверенно это сказал, так спокойно, никого ни в чем не собираясь убеждать, и ни минуты не сомневаясь в правильности своего выбора.
Прикольно. Потом, когда я уже вышла из машины, он крикнул:
— У меня сын недавно родился. Жена молодая совсем, боится одна с ним. И ей спокойно, что я где-то рядом, на районе...

Классный такой. Но объяснять не обязательно. «Я не хочу» — вполне достаточно для того, чтобы не делать то, что вы не хотите. Даже если у окружающих вопросы по этому поводу.
Потому что у вас есть ответы. Например, я не хочу. Жаль, что начальнику так не скажешь, да?)

Фотка как будто с нимбом)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

48507 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

85628 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Мария Ержанина


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1905206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

247025 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

116262208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1166104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11458129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх