Я просто не хочу...

Есть в этом определенная свобода — говорить правду, даже неудобную. Потому что «я не хочу» — это достаточная причина, чтобы не делать того, что не хочу.

45807 февраля 2024
Я просто не хочу...

Я когда в терапию шла, думала, что это способ вылечить нервы. Ну правда. Как сказала моя подруга, получая высшее образование: «Я лечусь на психолога». «Лечусь» вместо «учусь». Если человек не может обуздать свои эмоции, ему все советуют к психологу сходить. Мол, давай, разберись, что там тебя цепляет.

И вот я хожу, но результат какой-то совсем неожиданный получается. Мне кажется, я наоборот стала более конфликтной. Не в том смысле, что хожу теперь и ругаюсь со всеми, а в том, что в ситуациях, где раньше я бы промолчала в тряпочку, теперь я не молчу. Говорю. Сигнализирую: «Вот тут мне неприятно, давай так больше не будем», и информирую: «Пожалуйста, со мной так не надо».

1

Меня однажды пригласили в гости. А я не пошла. Когда меня позвали и перечислили гостей, кто там будет, я сразу поняла, что не хочу. Не потому, что люди плохие, а потому, что эти люди не владеют техникой активного слушания. В той компании все точно будут ждать от меня, что я стану тамадить — ну, веселить всех, рассказывать истории, «вести» стол. Я не против в целом, это одна из привычных моих и любимых ролей. Я называю ее «Бонифаций»: все сидят и вдохновенно слушают, а я камушками-историями жонглирую, как лев в мультике: тра-та-та-тра-та-та. Но тут ключевое именно «слушать». Согласитесь, приятно рассказывать, когда люди включено слушают, затаив дыхание, переспрашивая, охая и ахая в нужных местах. А представьте, что вы рассказываете невероятную историю и на самом интересном месте вам собеседник говорит: «Может, картошку подогреть?» или «Там не дует из форточки?» или «Ой, а я фартук не снял». Ну, как будто человек и не слушал. Может, и правда не слушал. А может, слушал. Как понять? Не спросишь же: «Вот что я сейчас сказала?». Я как то сразу устаю, обмякаю, теряю интерес. Думаю сердито: «Слушайте, ну я вам что, скоморох?..» При этом человек-то искренне вопросы задает — он хочет меня угостить или согреть. Он хороший, человек этот. И все, кто кроме него, тоже отличные. Просто плохие слушатели, но это совсем не криминал. И вот пишут мне:

— Оля, приезжай, будем рады, бери детей, такого-то числа.
И я отвечаю:
— Спасибо огромное за приглашение, но я не смогу.
А они:
— А что там у тебя?

И я вот думаю: «В каком смысле, что там у меня?» То есть вы хотите за меня расставить приоритеты? В моей жизни? Я сейчас скажу, что там у меня, а вы ответите: «Нет, все равно приезжай, наше мероприятие поважнее?» А сама судорожно выдумываю, что там у меня, потому что у меня, блин, ничего, я просто не хочу. Но не могу же я так сказать. Это обидно прозвучит. А я никого не хочу обижать, потому что у меня сильный подсознательный страх быть отвергнутой, а еще... что там ещё... мы на первых сессиях разбирали... А, подсознательная уверенность, что я недостойна любви. Все это точно не позволит мне сказать прямую неудобную правду. Но и в искусстве лжи я не особо преуспела: не умею врать и не люблю. Я вообще во вранье не убедительна. И вот я что-то молчала-молчала, сопела-сопела, а потом как ляпну:
— Я просто хочу дома побыть. А в гости не хочу...
— Ну брось, в гости ж не каждый день зовут.

Слушайте, меня часто зовут в гости, у меня друзей много. И как раз дефицит одиночества — более актуальная проблема, ибо мой Бонифаций очень востребован, и совсем не теряет сноровки.
— Знаете, мне очень хочется, чтобы мы не поссорились после этого разговора. Но я правда хочу дома побыть. А в гости просто не хочу. В итоге с собеседником мы расстались в точке недоумения, возможно, даже зарождения обиды. А я чувствовала вину сначала: человек от души зовет тебя в гости, а ты... Надо было соврать, что очень занята или уже приглашена. И никому не обидно.

А потом я подумала, что есть в этом определенная свобода — говорить правду, даже неудобную. Потому что «я не хочу» — это достаточная причина, чтобы не идти. Правда. Вся жизнь — это выбор. И я выбираю не ходить. И это можно понять и уважать. А можно не понять и не уважать. Тоже же выбор.

Недавно я ехала в такси, и водитель очень хорошо знал район. Навигатор показывал ему поворот, а он не повернул, но прокомментировал: «Там перекопано! Надо через дворы объехать. Не переживайте, я вас безопасно довезу».

Я решила сделать ему комплимент, и сказала:
— Какой вы молодец, знаете все «подводные камни» района.
А он ответил:
— Я только здесь, в этом округе, работаю. За его пределы не выезжаю.
— А что, так можно?
— Конечно. Радиус нужно очертить в агрегаторе — в каком готов работать. Я и очертил этот район. И вижу заказы только отсюда.
— С одной стороны, это здорово — ты всегда где-то рядом с домом. С другой, маленький радиус — это маленький ценник, — порассуждала я.
— Это да. Но еще здесь я все знаю, и довезу вас даже без навигатора. А там, далеко, там и навигаторы глушат, и пробки, и не найти нужный дом. А кто виноват будет? Я. Я же за рулем. А я не хочу рисковать репутацией. Здесь вон меня почти все хвалят и пятёрки ставят.

Мой психолог говорит, что то, как человек видит мир вокруг, хорошо характеризует его нервную систему. Все демоны в нем и все ангелы — отражение нашего опыта и нашего характера. Почему выехать за пределы радиуса — это непременно что-то плохое? А вдруг наоборот? Вдруг там и интересно, и новые знакомства, и высокий ценник. И мне захотелось с ним про это поговорить. Про то, что «кораблю безопасно в порту, но он не для этого строился», и что это хорошая жизненная стратегия — минимизация рисков — но не слишком ли скучная? Очертить себе пунктиром радиус хорошо понятной и предсказуемой жизни, и не пускать туда простор и приключения...
И я ему это говорю, а он:
— Так я просто не хочу.

2

И он так уверенно это сказал, так спокойно, никого ни в чем не собираясь убеждать, и ни минуты не сомневаясь в правильности своего выбора.
Прикольно. Потом, когда я уже вышла из машины, он крикнул:
— У меня сын недавно родился. Жена молодая совсем, боится одна с ним. И ей спокойно, что я где-то рядом, на районе...

Классный такой. Но объяснять не обязательно. «Я не хочу» — вполне достаточно для того, чтобы не делать то, что вы не хотите. Даже если у окружающих вопросы по этому поводу.
Потому что у вас есть ответы. Например, я не хочу. Жаль, что начальнику так не скажешь, да?)

Фотка как будто с нимбом)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх