Я обручилась с Балтикой

Когда приезжаю на Балтику, всегда поражаюсь разнице ритмов. Вот я привыкла жить «как белка в колесе». Но я не жалуюсь — я это выбрала. Колесо у меня интересное, бегу я весело. А тут совсем другой ритм, такой неспешный, тягучий, который задаёт море. Тудаааа — сюдааааа.

58702 февраля 2024
Я обручилась с Балтикой

Мы пришли позавтракать в мою любимую кафешку. Ту, что прямо на променаде. Ждём официанта, а его нет и нет. Однажды летом в этом кафе с разрешения хозяев я взяла стул и, вынеся его за пределы веранды, села прямо у моря. Там ещё аппарат стоит с кормом для чаек. Одна упаковочка корма — 20 рублей. В руках у меня был кофе и круассан. Чайкам я тоже купила еды. И мы завтракали с чайками. Чайки — очень громкие девчонки и невоспитанные. Они подлетают близко, парят на высоте моего круассана и кричат: «Дай! Дай! Дай!» Я пыталась объяснить им про личное пространство и про то, что на меня орать не надо — я не люблю, но сразу стало ясно, что чайки ни фига не в терапии. Но мне было с ними легко и весело, потому что никто не должен оправдывать мои ожидания, даже чайки.

Я кормила их сухим кормом. Дочка, которая была рядом, спросила:
— Как же они всухомятку?
— Так у них вон целое море, — ответила я.

1

Я знаю, что чайки могут пить морскую солёную воду. У них есть специальная железа, находящаяся под глазами. Эта железа очищает кровь от соли, выводя соль через ноздри.

— То есть у чаек море и снаружи и внутри, — заметил сын.

Да. Так и есть. Наверное, здорово быть чайкой.

Я увидела, что ко нам идёт официант.
Наверное, за стулом. Если все посетители, как я, будут таскать стулья к морю, это что тогда будет за кафе? Стул-на-вынос.
— Я сейчас верну стул, — торопливо сказала я официанту. — Мы чаек кормим...
— Да сидите. Я просто принёс вам плед.

В тот день и правда было ветрено, и плед был кстати.

— Чайки всегда запоминают, где их покормили, и возвращаются туда, — сказал официант.
— Да?
— Да. Приходите проверить. Завтра в 9 они вас будут ждать на завтрак.

Мы смеялись. Я как-то сразу полюбила то кафе за... ну, за всё — за кофе, за плед, за разрешение сделать так, как, наверное, нельзя, но если хочется, то можно.

Так вот вчера утром мы с девчатами снова туда пошли. Зимой веранда не работает: столики только внутри кафе. Сидим. Ждём. Никто к нам не подходит. Я сама пошла искать официанта или меню, а то мы спешим — у нас насыщенный день: сейчас на Косу, вечером Калининград — нам надо быстро покофейничать.

2

— А у нас просто сегодня не вышли официанты, — объяснила улыбчивая девушка, протягивая меню.
— Вообще все?
— Двое.
— Ой, несладко вам...
— Нам сладко, просто медленно...

Вообще, когда приезжаю на Балтику, всегда поражаюсь разнице ритмов. Вот я привыкла жить «как белка в колесе». Но я не жалуюсь — я это выбрала. Колесо у меня интересное, бегу я весело. А тут совсем другой ритм, такой неспешный, тягучий, который задаёт море. Тудаааа — сюдааааа. Люди тут будто уже везде успели. Светлогорск, например, получил даже какой-то официальный сертификат медленного города. Это целая ассоциация городов по всему миру, проповедующая принципы добрососедства, гостеприимства, локальной кухни, чистых технологий, пешеходных зон... Это вот прямо чувствуется. «Нам сладко, просто медленно».

Когда мы позавтракали и оплачивали счёт, я стала переводить чаевые по кьюар-коду на чеке, а девушка заметила:
— Эти чаевые, получается, пойдут тому официанту, который не пришёл... Он же заведён в программе...
— Ой.

Мы восстановили справедливость, и перевели чаевые тому, кто заслужил.

Потом мы ехали на экскурсию, а я думала о том, что... я нам с девчонками на память купила одинаковые футболки с надписью «Море внутри меня». Теперь мы как три чаечки — море и внутри нас и снаружи)) Мы себе ещё значки купили с надписью: «В каждой женщине должна быть песчинка». Просто понравилась надпись)

Мы путешествовали по Куршской косе и по пути вошли в магазин изделий из янтаря. Я сразу с собой договорилась: ничего не куплю. Потому что... ну, если честно, у меня много украшений (в том числе из янтаря), но я практически их не ношу. Колечки, браслетики, кулончики — это ж надо подбирать под наряд, а мне обычно некогда или лень.

— Я не буду ничего выбирать, — сказала я вслух, чтобы задекларировать своё решение.
— Правильно, — кивнул головой гид. — Не нужно выбирать янтарь, дождитесь, что янтарь сам выберет вас.

Он имел ввиду, что надо дождаться, когда у меня ёкнет. И когда я увидела колечко с тремя видами янтаря, у меня сразу ёкнуло. Прямо вот ёкнуло. Потому что это же не колечко, а настоящая метафора: вроде один и тот же камень, а такой разный. Всё, как у людей...

Ношу колечко второй день и любуюсь.
Это я обручилась с Балтикой.

 

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1111131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

49109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

120906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

167029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

213207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх