Я обручилась с Балтикой

Когда приезжаю на Балтику, всегда поражаюсь разнице ритмов. Вот я привыкла жить «как белка в колесе». Но я не жалуюсь — я это выбрала. Колесо у меня интересное, бегу я весело. А тут совсем другой ритм, такой неспешный, тягучий, который задаёт море. Тудаааа — сюдааааа.

32902 февраля 2024
Я обручилась с Балтикой

Мы пришли позавтракать в мою любимую кафешку. Ту, что прямо на променаде. Ждём официанта, а его нет и нет. Однажды летом в этом кафе с разрешения хозяев я взяла стул и, вынеся его за пределы веранды, села прямо у моря. Там ещё аппарат стоит с кормом для чаек. Одна упаковочка корма — 20 рублей. В руках у меня был кофе и круассан. Чайкам я тоже купила еды. И мы завтракали с чайками. Чайки — очень громкие девчонки и невоспитанные. Они подлетают близко, парят на высоте моего круассана и кричат: «Дай! Дай! Дай!» Я пыталась объяснить им про личное пространство и про то, что на меня орать не надо — я не люблю, но сразу стало ясно, что чайки ни фига не в терапии. Но мне было с ними легко и весело, потому что никто не должен оправдывать мои ожидания, даже чайки.

Я кормила их сухим кормом. Дочка, которая была рядом, спросила:
— Как же они всухомятку?
— Так у них вон целое море, — ответила я.

1

Я знаю, что чайки могут пить морскую солёную воду. У них есть специальная железа, находящаяся под глазами. Эта железа очищает кровь от соли, выводя соль через ноздри.

— То есть у чаек море и снаружи и внутри, — заметил сын.

Да. Так и есть. Наверное, здорово быть чайкой.

Я увидела, что ко нам идёт официант.
Наверное, за стулом. Если все посетители, как я, будут таскать стулья к морю, это что тогда будет за кафе? Стул-на-вынос.
— Я сейчас верну стул, — торопливо сказала я официанту. — Мы чаек кормим...
— Да сидите. Я просто принёс вам плед.

В тот день и правда было ветрено, и плед был кстати.

— Чайки всегда запоминают, где их покормили, и возвращаются туда, — сказал официант.
— Да?
— Да. Приходите проверить. Завтра в 9 они вас будут ждать на завтрак.

Мы смеялись. Я как-то сразу полюбила то кафе за... ну, за всё — за кофе, за плед, за разрешение сделать так, как, наверное, нельзя, но если хочется, то можно.

Так вот вчера утром мы с девчатами снова туда пошли. Зимой веранда не работает: столики только внутри кафе. Сидим. Ждём. Никто к нам не подходит. Я сама пошла искать официанта или меню, а то мы спешим — у нас насыщенный день: сейчас на Косу, вечером Калининград — нам надо быстро покофейничать.

2

— А у нас просто сегодня не вышли официанты, — объяснила улыбчивая девушка, протягивая меню.
— Вообще все?
— Двое.
— Ой, несладко вам...
— Нам сладко, просто медленно...

Вообще, когда приезжаю на Балтику, всегда поражаюсь разнице ритмов. Вот я привыкла жить «как белка в колесе». Но я не жалуюсь — я это выбрала. Колесо у меня интересное, бегу я весело. А тут совсем другой ритм, такой неспешный, тягучий, который задаёт море. Тудаааа — сюдааааа. Люди тут будто уже везде успели. Светлогорск, например, получил даже какой-то официальный сертификат медленного города. Это целая ассоциация городов по всему миру, проповедующая принципы добрососедства, гостеприимства, локальной кухни, чистых технологий, пешеходных зон... Это вот прямо чувствуется. «Нам сладко, просто медленно».

Когда мы позавтракали и оплачивали счёт, я стала переводить чаевые по кьюар-коду на чеке, а девушка заметила:
— Эти чаевые, получается, пойдут тому официанту, который не пришёл... Он же заведён в программе...
— Ой.

Мы восстановили справедливость, и перевели чаевые тому, кто заслужил.

Потом мы ехали на экскурсию, а я думала о том, что... я нам с девчонками на память купила одинаковые футболки с надписью «Море внутри меня». Теперь мы как три чаечки — море и внутри нас и снаружи)) Мы себе ещё значки купили с надписью: «В каждой женщине должна быть песчинка». Просто понравилась надпись)

Мы путешествовали по Куршской косе и по пути вошли в магазин изделий из янтаря. Я сразу с собой договорилась: ничего не куплю. Потому что... ну, если честно, у меня много украшений (в том числе из янтаря), но я практически их не ношу. Колечки, браслетики, кулончики — это ж надо подбирать под наряд, а мне обычно некогда или лень.

— Я не буду ничего выбирать, — сказала я вслух, чтобы задекларировать своё решение.
— Правильно, — кивнул головой гид. — Не нужно выбирать янтарь, дождитесь, что янтарь сам выберет вас.

Он имел ввиду, что надо дождаться, когда у меня ёкнет. И когда я увидела колечко с тремя видами янтаря, у меня сразу ёкнуло. Прямо вот ёкнуло. Потому что это же не колечко, а настоящая метафора: вроде один и тот же камень, а такой разный. Всё, как у людей...

Ношу колечко второй день и любуюсь.
Это я обручилась с Балтикой.

 

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6499101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх