Почему у нас в стране такой дорогой туризм?

Чаще всего я и мои коллеги по цеху слышим один и тот же возглас. В обобщенном варианте он звучит так: «В Турции/Египте/Грузии (в общем, заграницей) дешевле!». Есть несколько объяснений тому. 

59122 января 2024
Почему у нас в стране такой дорогой туризм?

Друзья, как обещала пишу о самом болезненном, что есть в нашем туризме — о стоимости услуг. Начнем с самого частого вопроса: «Почему у нас в стране всё так дорого?»

Чаще всего я и мои коллеги по цеху слышим один и тот же возглас. В обобщенном варианте он звучит так: «В Турции/Египте/Грузии (в общем, заграницей) дешевле!». Есть несколько объяснений тому. 

1

Итак, первая группа причин

ОБЪЕКТИВНЫЕ

* В Турции, Египте и иже с ними содержание жилья обходится гораздо дешевле, чем у нас В СИЛУ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРИЧИН (на минуточку, в Омской области отопительный сезон длится 7 месяцев!). Мало того, что все это необходимо отапливать (а для этого нужно содержать соответствующие коммуникации), так оно еще изнашивается быстрее, чем в теплых странах. Дело в том, что у нас гораздо больше негативных факторов износа опять же в силу климата (например, того самого морозобойного выветривания, которое у нас действует большую часть года в Египте просто не существует). 

* В других странах не столь выражено ПРОЯВЛЕНИЕ ТУРИСТСКИХ СЕЗОНОВ. Не буду брать самые теплые государства, но даже на большей части Европы турсезон продолжается как минимум с мая по октябрь, а то и дольше. Помню как-то летала в ноябре в Барселону в ноябре. Не лето, конечно, но очень комфортно. У нас же (возьмем Сибирь) турсезон длится в лучшем случае 3 месяца летом (давайте будем честными, даже 2) и 1 месяц зимой. Остальное время средства размещения по большей части пустуют. Вывод: за 3 месяца вы должны заработать на весь год. Отсюда такие цены. 

* Многие теплые страны являются (как бы это помягче сказать, чтобы никого не обидеть) развивающимися. А это значит, что у них достаточно дешевой рабочей силы. С наймом сотрудников, нетребовательных к заработной плате проблем нет. В нашей стране все иначе. ДЕШЕВОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ НЕТ! Никто не хочет убирать номера за 3 копейки. Я вам (скажу, даже за 30 тысяч рублей мало кто хочет это делать). Поэтому сфера туризма испытывает острый дефицит кадров в настоящее время. Поэтому же услуги в этой сфере недешевы.

* Естественно, рядовому туристу не видны (и не должны быть видны) все сложности и трудности турсферы в виде множественных разрешительных документов, налогового бремени, дороговизны коммунальных услуг и т.д. и т.п. Все эти многочисленные расходы, в конечном итоге, тоже попадают в итоговый чек, а как иначе?

ВЫВОД: мы живем с вами в экономически развитой стране с суровым климатом. У нас не может быть дешево!

Вторая группа причин

2

СУБЪЕКТИВНЫЕ

* Давайте скажем честно, поездка за рубеж далеко не всегда дешевле, чем по России. Просто, приобретая тур «все включено», вы не учитываете дополнительных расходов на экскурсии, хотя они по факту складываются в приличную сумму, часто сопоставимую со стоимостью всей путевки. Туры же по России как раз эти экскурсии включают. К тому же в других странах (в частности в экономически развитых) доп.услуги, как правило, стоят дороже, чем у нас. Кто был, например, в Норвегии или Швеции, тот поймет, о чем я.

* Самая главная причина в субъективности нашего восприятия. Почему-то то, что далекое и зарубежное для нас оказывается ценнее, чем свое близкое и родное. Поэтому высокие цены на дальнюю поездку мы воспринимаем нормально (я сейчас не беру в расчет транспортные расходы), а гораздо более низкие на ближнюю поездку как необоснованно завышенные. Это вопрос СООТНОШЕНИЯ ЦЕНЫ и ЦЕННОСТИ. Свое мы, как правило, ценим меньше, поэтому считаем, что оно должно быть дешевым и наоборот.

* Наша сфера туризма еще только развивается, поэтому КОНКУРЕНЦИЯ В НЕЙ НЕВЕЛИКА. Принцип «все равно купят» безотказно работает на многих территориях. Например, приехали вы на Камчатку, захотели прокатиться на катере. Вам озвучили стоимость 6-часовой прогулки в 10 тысяч рублей. Вы сделали вот таааакие глаза и отказались. Не проблема! За вами придет другой турист, который купит прогулку по этой цене. Чем выше спрос — тем выше цена. Особенно хорошо это работает в условиях ограниченности предложений. 

Друзья, конечно, этот список причин не является исчерпывающим. Можете его дополнять. Буду рада услышать ваше мнение на этот счет.

Делюсь фото с плато Путорана, куда мы готовим тур (недешевый в силу объективных причин, смотри текст выше). Не своими (хотя у меня есть альбом с нашего похода в 2018 году), а Сергея Карпухина. Просто фото профессионала хоть немного могут передать мощь этого чуда природы. Желаю вам увидеть это вживую.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх