Зачем вам свобода?

О недопустимости формального подхода в определении дееспособности. 

90731 января 2024
Зачем вам свобода?

Очень часто у меня так случается, как Черномырдин завещал — «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». И в голове вечная фраза — «Благими намерениями устлана дорога в ад». К сожалению, эта истина отражает очень многие реалии нашей жизни. 

Есть такое понятие в юридической практике — гражданско-правовой статус. Это про всех граждан. Большая часть из нас к совершеннолетию являются самостоятельными, значит — дееспособными. Иногда в связи с какими-нибудь серьезными заболеваниями или отклонениями признают кого-то недееспособными. Бывает еще такой промежуточный вариант — ограниченно дееспособный. Придумано это было для того, чтобы защитить людей, которые в силу болезни и/или неприспособленности к общественной жизни могут быть обмануты недобросовестными сородичами. То есть придумано это было для защиты, а работает это сегодня, в лучшем случае, для того, чтобы упростить жизнь родственникам, а в худшем случае – для поддержания работоспособности бесчеловечной системы ПНИ. 

1

На пользу это тоже работает иногда. Когда, например, в семье, человек с деменцией, а ухаживающие за ним родственники вынуждено признают близкого недееспособным, чтобы получить возможность распоряжаться его денежными средствами в его же интересах. Понятно же, да, сколько здесь может быть злоупотреблений? С недобросовестностью близких людей в этой части, работая в паллиативной помощи, я, к сожалению, сталкиваюсь довольно часто. Но гораздо хуже, когда этот механизм сам по себе становится мощнейшим противодействием для изменений, подержанных даже гос. властью. Система сама себя сжирает. То есть даже когда если масса решений власти направлена на улучшение качества жизни людей в интернатах, даже если в стране появляются и плодятся практики сопровождаемого проживания для людей с психическими заболеваниями, даже если есть тенденция хоть к какому-то инклюзивному трудоустройству, то практика лишения дееспособности препятствует развитию таких практик и развенчиванию мифов вокруг людей с ментальными заболеваниями. 

Моя любимая питерская благотворительная организация «Перспективы» сделала потрясающий, познавательный и очень честный ролик о том, как в суде лишают людей дееспособности. Самое страшное, что так суды ведут себя не только с людьми, у которых в прошлом есть опыт самостоятельной жизни, но и с сиротами, которые всю жизнь прожили в государственных учреждениях — детских домах-интернатах, не имеют опыта, а значит вообще взаимодействия с внешней средой. При этом они являются абсолютно разумными. Просто отсутствие опыта в элементарных бытовых вещах очень сильно их выделяет из общей массы ровесников.

Посмотрите этот ролик. Но до этого, попробуйте четко и однозначно ответить себе на следующие вопросы: 

  • Сколько стоит десяток яиц?
  • Зачем человеку дееспособность?
  • Что первым вы купите в новую квартиру, в которой совсем нет мебели?
  • Сколько денег нужно зарабатывать, чтобы жить самостоятельно?
  • Зачем вам свобода?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Нюта Федермессер

Фото:скриншот видео

Теги:Дееспособностьсудызакон


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

30714 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1075507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1069131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

89406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1549104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх