
Главная Блог-пост Ольга Савельева Чувствую себя очень смелой и очень спелой для того, чтобы жить ту жизнь, которую я выбираю
Чувствую себя очень смелой и очень спелой для того, чтобы жить ту жизнь, которую я выбираю
Можно идти на поводу у страхов, прятаться от событий, избегать рисков, и просуществовать весь отведенный срок у жизни на задворках. А можно — рисковать. Отчаянно. Пробовать халву, обгонять, когда подмигнули, доверять, и верить, что незнакомцы — это друзья, с которыми вы не знакомы, а не враги, которые замышляют что-то против вас.
62521 января 2024
— Знаете, что делают орнитологи, чтобы окольцевать сову? — подмигнул нам гид.
Мы ехали по Куршской косе мимо орнитологической станции, которая зимой не работает, а весной, летом и осенью очень даже работает, и специалисты там изучают миграцию птичек, и для этого на лапки им помещают колечки. Чтобы отслеживать, куда летают птички.
1— Мы не знаем! Как окольцевать сову?
— Специальным прибором нужно изобразить писк мышки!
Ого. То есть обманщики и хитрецы, выходит, эти ваши орнитологи! Бедная сова охотится на мышку, но сама попадает в ловушку. Но орнитологи — это учёные, они не причиняют птичкам вреда: потом, когда их взвесили, измерили и окольцевали, их отпускают.
— А взвешивать зачем? — удивились мы.
Оказалось, что жир у птичек очень информативный. Он и у людей информативный, но у людей жир ябедничает, сколько человек ест и занимается ли спортом, а у птичек жир — это топливо. Он даёт энергию лететь. Одного грамма жира хватает, чтобы пролететь 200 километров, и, взвешивая перелётных птиц, орнитологи понимают, улетит птичка или нет, выдержит ли перелёт и на какое расстояние. Мы тут же придумали шутку, что «мы поднакопили жира, чтобы был весёлый перелёт, а потом вспомнили, что мы не птички».
Обратно мы ехали по длинному участку заснеженной дороги, и перед нами медленно-медленно плёлся большой грузовик, заслоняя дорожный обзор. В какой-то момент грузовик помигал поворотником, но никакого поворота там и в помине не было. Да он и не собирался поворачивать, просто на языке автомобилистов этот жест поворотником означает: «Дорога впереди пустая, обгоняй спокойно». Наш водитель смело перестроился на встречку, и мы обогнали грузовик. Я думала о доверии. То есть кто-то незнакомый, находящийся впереди в транспортном средстве, подсказывает нам, когда обгонять, и мы ему верим. Почему? Разве не страшно это? Не безопасно? Ну, мало ли, кто там за рулём. Незнакомец мигнул: «Обгоняй», ты на встречку выезжаешь, а там — другая машина...
Недавно написала пост, как на рынке пробовала халву, и многие спрашивали: «Как вы так не боитесь? У чужих людей, из чужих рук...» Я задумалась. Я и правда не боюсь. Или может где-то глубоко боюсь, но доверяю. У меня внутри какое-то базовое доверие миру, оно опирается на интуицию и веру в то, что всё к лучшему, даже если сначала так не кажется.
— Вы что, никогда не попадали в ловушку? — спрашивают меня. — Как ловушка может быть к лучшему?
Верю, что даже если я попала в ловушку, она не для того, чтобы меня убить, а для того, чтобы научить. И я обязательно выберусь из любой ловушки, окольцованная опытом. Как птичка. Сова. Балтика — мой личный портал в счастье. Я очень доверяю этому месту. И для меня всё вокруг тут метафорично.
2А ещё нас там возили смотреть дома, которые построены в достаточно опасном месте — очень близко к дюнам. Тем дюнам, которые уже попадали в песчаную катастрофу. Песчаная катастрофа — это стихия, когда ветер разносит песок (ветровая эрозия) и «ожившие» горы сыпучего песка не только губят растительность, но и засыпают песком целые деревни. Вот есть выражение «зона рискованного земледелия» (когда ты сажаешь саженцы, но гарантий, что всё это вырастет, нет), а тут «зона рискованного строительства». Так вот каком-то смысле, вся наша жизнь — зона рискованного существования. Можно идти на поводу у страхов, прятаться от событий, избегать рисков, и просуществовать весь отведенный срок у жизни на задворках. А можно — рисковать. Отчаянно. Пробовать халву, обгонять, когда подмигнули, доверять, и верить, что незнакомцы — это друзья, с которыми вы не знакомы, а не враги, которые замышляют что-то против вас. А если ловушка, то... наберись смелости совершать ошибки. Я сначала написала вместо «сМелости» «сПелости», и мне тоже понравилась эта «спелость». Наберись спелости — означает «повзрослей» и «возьми ответственность за свою жизнь».
А кстати, преодолевать песчаную катастрофу на дюнах помогали фашины (хворостяные плети — на вид как бы сетка такая прямо на песке) и интродукция. Интродуценты — это культивирование иноземных растений, посадка кустов, которые тут раньше не росли. Например, деревья-иностранцы, не характерные для данной местности, высаживали здесь, чтобы закрепить кочующие дюны. Тоже символично так: чтобы не растерять себя по песчинке, не растратить, нужно впустить в себя новое. Потому что без этого нового тебя не останется — ты перекочуешь в нетебя. А значит, это необходимо, чтобы себя сохранить.
Чувствую себя очень смелой и очень спелой для того, чтобы жить ту жизнь, которую я выбираю.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
109628 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1088229 марта 2025
898330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11461405 марта 2025
106863790
Записи автора
Очень важно в своём сериале не стоять за кадром
54511 марта 2025
Заполоняйте событиями всю свою жизнь, а не только нижнюю полочку
53507 марта 2025
Люди — не зеркало для чужого самолюбования
48302 марта 2025
Неизлечимое. Фатальное. Смертельное
53426 февраля 2025
На своих выступлениях стараюсь быть хорошим фонтаном
49821 декабря 2024
47218 декабря 2024
58111 декабря 2024
Желаю каждому рядом человека, с которым не нужен маскинг
57409 декабря 2024
— директор правового холдинга «Закон»
— Travel-коуч
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии