Чувствую себя очень смелой и очень спелой для того, чтобы жить ту жизнь, которую я выбираю

Можно идти на поводу у страхов, прятаться от событий, избегать рисков, и просуществовать весь отведенный срок у жизни на задворках. А можно — рисковать. Отчаянно. Пробовать халву, обгонять, когда подмигнули, доверять, и верить, что незнакомцы — это друзья, с которыми вы не знакомы, а не враги, которые замышляют что-то против вас.

68121 января 2024
Чувствую себя очень смелой и очень спелой для того, чтобы жить ту жизнь, которую я выбираю

— Знаете, что делают орнитологи, чтобы окольцевать сову? — подмигнул нам гид.

Мы ехали по Куршской косе мимо орнитологической станции, которая зимой не работает, а весной, летом и осенью очень даже работает, и специалисты там изучают миграцию птичек, и для этого на лапки им помещают колечки. Чтобы отслеживать, куда летают птички.

1

— Мы не знаем! Как окольцевать сову?
— Специальным прибором нужно изобразить писк мышки!

Ого. То есть обманщики и хитрецы, выходит, эти ваши орнитологи! Бедная сова охотится на мышку, но сама попадает в ловушку. Но орнитологи — это учёные, они не причиняют птичкам вреда: потом, когда их взвесили, измерили и окольцевали, их отпускают.

— А взвешивать зачем? — удивились мы.

Оказалось, что жир у птичек очень информативный. Он и у людей информативный, но у людей жир ябедничает, сколько человек ест и занимается ли спортом, а у птичек жир — это топливо. Он даёт энергию лететь. Одного грамма жира хватает, чтобы пролететь 200 километров, и, взвешивая перелётных птиц, орнитологи понимают, улетит птичка или нет, выдержит ли перелёт и на какое расстояние. Мы тут же придумали шутку, что «мы поднакопили жира, чтобы был весёлый перелёт, а потом вспомнили, что мы не птички».

Обратно мы ехали по длинному участку заснеженной дороги, и перед нами медленно-медленно плёлся большой грузовик, заслоняя дорожный обзор. В какой-то момент грузовик помигал поворотником, но никакого поворота там и в помине не было. Да он и не собирался поворачивать, просто на языке автомобилистов этот жест поворотником означает: «Дорога впереди пустая, обгоняй спокойно». Наш водитель смело перестроился на встречку, и мы обогнали грузовик. Я думала о доверии. То есть кто-то незнакомый, находящийся впереди в транспортном средстве, подсказывает нам, когда обгонять, и мы ему верим. Почему? Разве не страшно это? Не безопасно? Ну, мало ли, кто там за рулём. Незнакомец мигнул: «Обгоняй», ты на встречку выезжаешь, а там — другая машина...

Недавно написала пост, как на рынке пробовала халву, и многие спрашивали: «Как вы так не боитесь? У чужих людей, из чужих рук...» Я задумалась. Я и правда не боюсь. Или может где-то глубоко боюсь, но доверяю. У меня внутри какое-то базовое доверие миру, оно опирается на интуицию и веру в то, что всё к лучшему, даже если сначала так не кажется.

— Вы что, никогда не попадали в ловушку? — спрашивают меня. — Как ловушка может быть к лучшему?

Верю, что даже если я попала в ловушку, она не для того, чтобы меня убить, а для того, чтобы научить. И я обязательно выберусь из любой ловушки, окольцованная опытом. Как птичка. Сова. Балтика — мой личный портал в счастье. Я очень доверяю этому месту. И для меня всё вокруг тут метафорично.

2

А ещё нас там возили смотреть дома, которые построены в достаточно опасном месте — очень близко к дюнам. Тем дюнам, которые уже попадали в песчаную катастрофу. Песчаная катастрофа — это стихия, когда ветер разносит песок (ветровая эрозия) и «ожившие» горы сыпучего песка не только губят растительность, но и засыпают песком целые деревни. Вот есть выражение «зона рискованного земледелия» (когда ты сажаешь саженцы, но гарантий, что всё это вырастет, нет), а тут «зона рискованного строительства». Так вот каком-то смысле, вся наша жизнь — зона рискованного существования. Можно идти на поводу у страхов, прятаться от событий, избегать рисков, и просуществовать весь отведенный срок у жизни на задворках. А можно — рисковать. Отчаянно. Пробовать халву, обгонять, когда подмигнули, доверять, и верить, что незнакомцы — это друзья, с которыми вы не знакомы, а не враги, которые замышляют что-то против вас. А если ловушка, то... наберись смелости совершать ошибки. Я сначала написала вместо «сМелости» «сПелости», и мне тоже понравилась эта «спелость». Наберись спелости — означает «повзрослей» и «возьми ответственность за свою жизнь».

А кстати, преодолевать песчаную катастрофу на дюнах помогали фашины (хворостяные плети — на вид как бы сетка такая прямо на песке) и интродукция. Интродуценты — это культивирование иноземных растений, посадка кустов, которые тут раньше не росли. Например, деревья-иностранцы, не характерные для данной местности, высаживали здесь, чтобы закрепить кочующие дюны. Тоже символично так: чтобы не растерять себя по песчинке, не растратить, нужно впустить в себя новое. Потому что без этого нового тебя не останется — ты перекочуешь в нетебя. А значит, это необходимо, чтобы себя сохранить.

Чувствую себя очень смелой и очень спелой для того, чтобы жить ту жизнь, которую я выбираю.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

9423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

29421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

936104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2624223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх