
Читаем в «Пятом»
Это новый экспериментальный проект «Пятого Театра»: теперь здесь раз в месяц будут знакомить зрителей с самыми новыми произведениями современных драматургов. Первая такая встреча состоялась 20 января, на ней была представлена пьеса Светланы Баженовой «Миф о Сизифе», завершённая меньше двух месяцев назад.
81422 января 2024
И хотя актёры произносили реплики с листами текста в руках, назвать то, что увидели зрители, «читкой» не могу: это был уже полноценный эскиз спектакля с яркими персонажами, актёрскими находками, определёнными режиссёрскими решениями.
Скажем, начинается представление со всем известной мелодии танца «Сиртаки», и в пространство камерной сцены «вплывают», чуть покачиваясь и крепко держась друг за друга, словно бы захмелевшие, люди в белых тогах увенчанные лавровыми венками. Они располагаются у подножия сооружения, которое называется... Олимп.
1Да, эта весёлая компания — древнегреческие боги. Как выяснилось уже позднее, во время обсуждения, в пьесе видимого зрителями Олимпа нет, его придумала режиссёр Людмила Исмайлова. Поэтому у тех богов, которые не спускаются к людям, и реплик-то нет. Но все они, как и положено богам, наблюдают за тем, что происходит в мире людей, реагируют на это, прекрасно общаются друг с другом и без слов.
Повелитель Коринфа Сизиф (Михаил Синогин) — этакий обаятельный самовлюблённый эгоист (Нарцисс бы позавидовал). Почти так же сильно, как себя, он любит только многотысячное стадо своих быков, ведь это — его богатство. А богов он ненавидит за то, что они, бессмертные, могут позволить себе безалаберную, бесцельную, беззаботную жизнь.
При этом в открытое противостояние с ними он не вступает, а с помощью хитроумных уловок добивается, например, того, чтобы в его владениях были реки, даже если для этого им надо течь вспять. Удаётся ему и Танатоса, бога смерти, обвести вокруг пальца и даже пленить. Впрочем, здесь это Таната (кажется, так) — облачённая во всё чёрное женщина с косой (Елена Лукманова). Коса, правда, больше похожа на серп, и, когда Таната касается этой штукой Сизифа, раздаются щелчки, похожие на звук электрошокера, и тот корчится от боли.
Миф и современность всё время переплетаются и в языке пьесы. К примеру, звучат словечки современного сленга вроде «скример» или явно не древнегреческого происхождения поговорки. И когда кто-нибудь из богов замечает: «Нет такого слова!», — Сизиф уверенно утверждает: «Будет!». И зрители с радостью с ним соглашаются, узнавая фирменный баженовский юмор.
Боги, конечно, побеждают: Сизифу вручают тот самый камень, который ему предстоит вечно катить в гору. Вопрос, достоин ли такой герой сопереживания и сочувствия, активно обсуждался после просмотра. Большинство зрителей готово было сочувствовать. «Бунт против богов — это выплеск его собственного несчастья. По сути, это история о несчастном человеке, который делает несчастными других», — поделился впечатлениями один из зрителей.
А актёр «Пятого» Дмитрий Исаенко рассказал, что замысел пьесы родился у Светланы Баженовой в разговорах с режиссёром Радионом Букаевым, который считает, что вечный «сизифов труд» — вовсе не наказание: «Он всегда в процессе, всегда творит, всегда тащит этот камень наверх и никогда не закончит это делать. Он всегда при деле».
2И правда, такое наказание можно воспринимать и как милость: теперь Сизифу не надо ни о чём заботиться — кати себе и кати камень. Может, это даже приблизило его к мечте о беззаботной жизни, доступной только богам?
Такое восприятие древнего мифа близко абсурдистскому искусству. Именно Сизифу посвятил своё знаменитое эссе Альбер Камю, который считал, что, осознав бессмысленность и безвыходность своей судьбы и приняв её, Сизиф может стать умиротворённым и даже счастливым.
Станет ли? Спектакль, наверное, мог бы, если не ответить на этот вопрос, то заставить размышлять об этом зрителей. Появится ли из эскиза спектакль? Бог весть! А пока будем ждать знакомства с новыми современными пьесами. Следующее состоится уже через месяц. Что это будет, главный режиссёр театра Людмила Исмайлова пока не говорит, сохраняет интригу, обещает лишь, что проект «Читаем в Пятом» обязательно продолжится и зрители вновь смогут не только ознакомиться с произведениями современной драматургии, но и обсудить их с режиссёром и актёрами.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Олега Деркунского
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11853405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
53821 марта 2025
58120 марта 2025
54419 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
62417 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
66228 февраля 2025
152526 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
79622 февраля 2025
78418 февраля 2025
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии