Дебюрократизация образования

В Госдуме подвели итоги полутора лет по борьбе с бумаготворчеством

63424 января 2024

В январе на Комитете по просвещению Государственной думы состоялось расширенное заседание. Главный вопрос обсуждения – дебюрократизация образования. Формально обсуждение было посвящено парламентскому контролю над исполнением законопроекта, принятого полтора года назад, который должен был ограничить количество бумаг обязательных для заполнения учителями.

Удивительно, но именно представители Рособрнадзора с помощью своей презентации показали, что на самом деле никакого сокращения бюрократии, увы, не произошло. Их данные показывают, что реально объем бумаготворчества педагогических работников и руководителей увеличивается. Мне это было известно и ранее — регулярно встречаюсь с учителями, задаю им этот вопрос. Я же в своем выступлении обратил внимание депутатов на следующее:

1

Первое. Чрезмерная бюрократизация вредна вообще, а в образовании убийственна. Потому что образовательные отношения по своей сути не формально-юридические, а нравственно-психологические и личностные. Бюрократизация убивает живую душу воспитания и обучения.

Второе. Одна из главных причин нарастающей бюрократизации образования состоит в том, что Правительство и Государственная Дума пытаются решить проблему как ведомственную, а эта проблема имеет системный, то есть межведомственный характер, и начинается она с законодательства. В законе «Об образовании» в редакции 1992 года, одним из четырех главных авторов которого мне довелось быть, было 34 отсылочные нормы. В действующем законе «Об образовании» их больше 200. Под каждую норму принимается подзаконный акт, то есть сам закон достаточно пустой, а его содержание находится в большом количестве сопровождающих документов. И чем больше пытаются зарегулировать образование юридическими нормами, тем больше нарастает его бюрократизация.

Третье. В Государственной Думе в свое время была создана специальная рабочая группа по дебюрократизации образования. Мне довелось быть заместителем руководителя. Тогда был предложен целый блок мер, которые должны были решить проблему, но большинство из них провалено. Однако сама идея такой рабочей группы правильна.

Четвертое. Часто слышу от руководителей школ, что в конце недели порой приходиться отвечать на несколько десятков разного рода запросов из разных организаций. По нашим оценкам, только 20% запросов идет от органов управления образованием, остальные — от других ведомств. Дело в том, что кроме Рособрнадзора образование контролируют еще 18 разных структур.

Сегодня необходимо воссоздать рабочую группу по дебюрократизации образования, как межкомитетскую и межведомственную, потому что усилиями одних только профильных комитетов и министерств решить проблему невозможно.

Дебюрократизация — это единственная системная проблема образования, которая не требует денег, но, тем не менее, решается очень плохо. Хочу на всякий случай напомнить, что в свое время меры по дебюрократизации образования были включены в наши законопроекты «О народном образовании» и «Об образовании для всех», но обе инициативы были провалено в Госдуме.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх