Здорово, что иногда потребность быть правым уходит на второй план, а на первый выходит мудрость

Мы ходили с дочкой в музей фокусов и иллюзий. Я шла в музей и улыбалась, но это была фальшивая улыбка: в тот момент я была в пекле ссоры с близким человеком и продолжала мысленно накидывать аргументы, почему я права, а он — нет...

47305 февраля 2024
Здорово, что иногда потребность быть правым уходит на второй план, а на первый выходит мудрость

Люди так устроены: они всегда находят подтверждения собственной правоты, а доказательства неправоты не видят в упор. Потому что это не выгодно. Никто не хочет быть неправым. Потому что точка «не прав» предполагает, что надо что-то делать. Ну, исправлять, извиняться, взрослеть. А если ты прав, то просто почивай на лаврах. То есть, «не прав» — это работа, а «прав» — это награда. Мои доказательства казались мне неоспоримыми — о чём мы вообще говорим? А ему его доказательства не казались таковыми. Мы уперлись рогами и ни туда и ни сюда не сдвигались. И я, и мой оппонент доказывали свою правоту и не слышали друг друга. Когда меня не слышат, я очень злюсь. На этого человека. И мои мысли начинают сворачивать с рельсов ссоры на рельсы демонизации оппонента. «Да он никогда меня не ценил, да он такой-сякой», — и понеслось.

Когда внутри полыхает злость и возмущение, очень сложно сохраниться в образе интеллигентной и достойной женщины, в бой просятся совсем другие ипостаси, хочется сварливо кричать такое, что не дай Бог кто услышит — репутации хана.

1

Мне очень нравится фраза: «Он не плохой — он так справляется с реальностью». Эту фразу говорит моя подруга, чтобы оправдать мужа, когда он ведет себя плохо. Например, он однажды напился (не рассчитал) и сильно подвёл её с организацией поездки с детьми. А я не понимаю, почему не признаться: он плохой. Не всегда, конечно, но бывает плохим. А бывает хорошим. Мы все такими бываем.

Почему-то вспомнила, как мы в новогодние каникулы лепили пельмени большой компанией с детьми, и складывали их на общий противень. И вот какие-то пельмени были неудачными — кривыми, с вылезающим через край мясом, неровными. И мы не могли найти автора таких пельменей: «Это кто такой слепил? Его надо переделать». И все: «Не я, не я». Я думаю, мы все могли слепить неудачный пельмень и не заметить.
А один ребенок мудро сказал:
— Не надо стесняться плохих пельменей.

Вот уж точно. Не надо. Мы все и хорошие лепим, и плохие. Поступки-пельмени. Главное, что когда лепим — справляемся с реальностью..

В музее фокусов, куда мы пришли с дочкой, была такая иллюзия: когда заходишь в комнату, где был живой человек, а человека как будто нет, а только голова его есть. Я фото с дочкой помещу к посту — будет понятнее. Этот трюк очень зрелищный, и выполняется при помощи зеркала, повернутого к зрителю. И все понимают, что человек есть, но видят только голову. И думают: «Чудеса!» Но это не чудо, а иллюзия. У нее есть объяснение. Расшифровка.

В любой ссоре мы видим только голову проблемы. А туловище — не видим. А голова не может без туловища. Нужно искать туловище, думать: «Куда оно делось?», а не пожимать плечами: «Ну, тут все понятно». Ничего не понятно.

Я злюсь в ссоре и разряжаюсь. Хочу ее закончить вместе с отношениями. Я думаю, что отношения не должны быть тюрьмой. Свобода в том, что если они тюрьма, то можно сбежать. Даже не сбежать, а выйти. Ты отбыл свой срок и уходишь. До свиданья. Отдайте мне мои вещи и обещанья. Они больше не актуальны. Или ты не готов уходить. Но и жить в тюрьме странно — она же не заперта. И мудрость, она в том, чтобы позвонить первой и сказать: «Слушай, давай сначала. Это что-то неудачный дубль». Я, кстати, звонила. Думала: «Ай да я, ай да молодец! Первая звоню». И получается, цель звонка была — посамолюбоваться, а не помириться. А мирятся иначе. Мирятся из точки понимания: я хочу сохранить эти отношения, и из тюрьмы превратить их в уютную норку. Вот у меня для этого сколько инструментов: и слова хорошие, и гордость притихшая, и первый звонок.

Моя Катя, когда задаёт вопрос, ждет конкретный ответ. И если мой ответ ее не устраивает, то она говорит: «Мам, мне не нравится ответ, давай я еще раз спрошу?»
Маленький человек сам режиссирует свою жизнь, пока она не станет похожей на мечту.
Мне перезвонил оппонент и говорит:
— Мне не нравится с тобой ссориться.
А я отвечаю:
— Да, это был неудачный пельмень.
— Что? — не понял оппонент.

Да ничего. Здорово, что иногда потребность быть правым уходит на второй план, а на первый выходит мудрость.

2

Не надо стесняться плохих пельменей.

 

Оригинал — на странице автора Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

9423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

29421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

936104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2624223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх