Здорово, что иногда потребность быть правым уходит на второй план, а на первый выходит мудрость

Мы ходили с дочкой в музей фокусов и иллюзий. Я шла в музей и улыбалась, но это была фальшивая улыбка: в тот момент я была в пекле ссоры с близким человеком и продолжала мысленно накидывать аргументы, почему я права, а он — нет...

25105 февраля 2024
Здорово, что иногда потребность быть правым уходит на второй план, а на первый выходит мудрость

Люди так устроены: они всегда находят подтверждения собственной правоты, а доказательства неправоты не видят в упор. Потому что это не выгодно. Никто не хочет быть неправым. Потому что точка «не прав» предполагает, что надо что-то делать. Ну, исправлять, извиняться, взрослеть. А если ты прав, то просто почивай на лаврах. То есть, «не прав» — это работа, а «прав» — это награда. Мои доказательства казались мне неоспоримыми — о чём мы вообще говорим? А ему его доказательства не казались таковыми. Мы уперлись рогами и ни туда и ни сюда не сдвигались. И я, и мой оппонент доказывали свою правоту и не слышали друг друга. Когда меня не слышат, я очень злюсь. На этого человека. И мои мысли начинают сворачивать с рельсов ссоры на рельсы демонизации оппонента. «Да он никогда меня не ценил, да он такой-сякой», — и понеслось.

Когда внутри полыхает злость и возмущение, очень сложно сохраниться в образе интеллигентной и достойной женщины, в бой просятся совсем другие ипостаси, хочется сварливо кричать такое, что не дай Бог кто услышит — репутации хана.

1

Мне очень нравится фраза: «Он не плохой — он так справляется с реальностью». Эту фразу говорит моя подруга, чтобы оправдать мужа, когда он ведет себя плохо. Например, он однажды напился (не рассчитал) и сильно подвёл её с организацией поездки с детьми. А я не понимаю, почему не признаться: он плохой. Не всегда, конечно, но бывает плохим. А бывает хорошим. Мы все такими бываем.

Почему-то вспомнила, как мы в новогодние каникулы лепили пельмени большой компанией с детьми, и складывали их на общий противень. И вот какие-то пельмени были неудачными — кривыми, с вылезающим через край мясом, неровными. И мы не могли найти автора таких пельменей: «Это кто такой слепил? Его надо переделать». И все: «Не я, не я». Я думаю, мы все могли слепить неудачный пельмень и не заметить.
А один ребенок мудро сказал:
— Не надо стесняться плохих пельменей.

Вот уж точно. Не надо. Мы все и хорошие лепим, и плохие. Поступки-пельмени. Главное, что когда лепим — справляемся с реальностью..

В музее фокусов, куда мы пришли с дочкой, была такая иллюзия: когда заходишь в комнату, где был живой человек, а человека как будто нет, а только голова его есть. Я фото с дочкой помещу к посту — будет понятнее. Этот трюк очень зрелищный, и выполняется при помощи зеркала, повернутого к зрителю. И все понимают, что человек есть, но видят только голову. И думают: «Чудеса!» Но это не чудо, а иллюзия. У нее есть объяснение. Расшифровка.

В любой ссоре мы видим только голову проблемы. А туловище — не видим. А голова не может без туловища. Нужно искать туловище, думать: «Куда оно делось?», а не пожимать плечами: «Ну, тут все понятно». Ничего не понятно.

Я злюсь в ссоре и разряжаюсь. Хочу ее закончить вместе с отношениями. Я думаю, что отношения не должны быть тюрьмой. Свобода в том, что если они тюрьма, то можно сбежать. Даже не сбежать, а выйти. Ты отбыл свой срок и уходишь. До свиданья. Отдайте мне мои вещи и обещанья. Они больше не актуальны. Или ты не готов уходить. Но и жить в тюрьме странно — она же не заперта. И мудрость, она в том, чтобы позвонить первой и сказать: «Слушай, давай сначала. Это что-то неудачный дубль». Я, кстати, звонила. Думала: «Ай да я, ай да молодец! Первая звоню». И получается, цель звонка была — посамолюбоваться, а не помириться. А мирятся иначе. Мирятся из точки понимания: я хочу сохранить эти отношения, и из тюрьмы превратить их в уютную норку. Вот у меня для этого сколько инструментов: и слова хорошие, и гордость притихшая, и первый звонок.

Моя Катя, когда задаёт вопрос, ждет конкретный ответ. И если мой ответ ее не устраивает, то она говорит: «Мам, мне не нравится ответ, давай я еще раз спрошу?»
Маленький человек сам режиссирует свою жизнь, пока она не станет похожей на мечту.
Мне перезвонил оппонент и говорит:
— Мне не нравится с тобой ссориться.
А я отвечаю:
— Да, это был неудачный пельмень.
— Что? — не понял оппонент.

Да ничего. Здорово, что иногда потребность быть правым уходит на второй план, а на первый выходит мудрость.

2

Не надо стесняться плохих пельменей.

 

Оригинал — на странице автора Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6494101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх